coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
  • Mood:

Воспоминания о доисторическом: No8

Некрасиво было бы не вспомнить добрым словом Самарский филиал одного серьёзного НИИ, где я делал диплом и проработал молодым специалистом несколько лет.

Название НИИ не столь важно - главное то, что там занимались исследованиями (то есть говоря современным языком - распилом бабла). Институт организовал наш бывший завкафедрой, декан, доктор наук и пр. и пр. Между прочим, диссертация его была посвящена такой странной по современным меркам теме как сжатие данных. Естественно, все лаборатории института были оснащены самыми современными компьютерами - персоналками IBM PC AT-286, а в нашей группе была даже одна 386-я машинка! И при этом самой большой тайной института было то, что уважаемый директор, как бы это сказать помягче, слабо владел компьютером, как впрочем и английским языком. В выездных тусовках его выручало наличие "языковой наглости" и знакомство с английским коллегой русского происхождения по фамилии Ржевский. В случае затруднений с пониманием собеседника профессор небрежно переключался на Ржевского. Демонстрировать же программы он отказывался, предпочитая показывать слайды.

Следует заметить, что в те стародавние времена виндовс только-только народился, и мы на полном серьёзе сомневались, есть ли у этого направления хоть какая-то перспектива. Так что, помимо дефицита компьютерных проекторов, пауэрпойнт тогда элементарно не был написан. Слайды правдами и неправдами делались на экране компьютера, затем приглашённый фотограф снимал их на специальную цветную плёнку и из неё делались маленькие такие картонные слайдики с кусочком фотоплёнки внутри. Для рисования на экране всей этой слайдовой фигни я написал самодельный графический редактор. Редактор поддерживал русские шрифты (в том числе и Борландовские векторные!), а на каком-то этапе даже иврит (sic!). Более того, этот редактор (в рамках другого проекта) пытались продать американским партнёрам как подсистему для рисования иконок! Увы, я предусмотрительно нафигачил туда множество копирайтов, посвящение любимой девушке (позже ставшей моей женой) и даже систему защиты от копирования. А поскольку мне как автору ничего не причиталось, то и американцам ничего не досталось (по причине несколько иного характера - скандального ухода руководителя того проекта). К чести моего тогдашнего непосредственного начальника, до подобных скандалов он дело не доводил, - ушёл из института тихо-мирно, оставив целиком все свои наработки на растерзание штрейкбрехеров и организовав собственную софтверную фирму. Насколько мне известно, фирма до сих пор "на плаву", а это завидный показатель для подобного сектора в России.

Одним из источников финансирования нашего НИИ были хоздоговора со знаменитым (а ныне - скандально знаменитым) АвтоВАЗом (название дебильное: Автомобильный Волжский АвтоЗавод?). По институту ходили легенды о бешеных бабках вкладываемых в НТЦ АвтоВАЗа - якобы у директора НТЦ в кабинете стояла самая современная рабочая станция, но всё что он мог с ней сделать, это включить и полюбоваться на иконки на десктопе. Согласно ещё одной легенде в подвалах НТЦ (звучит как "в застенках Гестапо") стояли сотнями импортные авто, скупленные для разборки-изучения ВАЗовскими кулибиными. Что у них в результате получалось мы до сих пор можем наблюдать на просторах какой-то там части суши.

Продолжение следует...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment