coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

О роли сна на рабочем месте.

На работе до обеда мы боремся с голодом,
а после обеда - со сном
(с) orcad


Впервые человека заснувшего "на боевом посту" я наблюдал ещё в КуАИ - инженер, засидевшийся вечерком за монитором под жужжание вентиляторов и гудение кондиционеров заснул как есть сидя и, судя по всему, проспал до утра.

В одной большой фирме (название которой я не упоминаю ни в каком контексте) на рабочем месте спать было опасно - вылетишь в два счёта. Хотя после сытного обеда иногда так клонит подремать... В общем там я приучился глушить кофе как воду - мог по 4-5 стаканов в день употребить. Кстати, народ рассказывал, что некоторые неприхотливые работоголики-индусы в штатовских исследовательских центрах натурально поселялись в кубиках, ночуя в принесённом для этих целей спальнике.

В более мелкой фирме было не до сна (к тому же я приезжал на работу поездом, а это хорошая прививка от сонливости). Там водился некий компьютерный гений (именно так, безо всякой иронии, и именно в такой формулировке), который наверное предавался по ночам всяческим компьютерным удовольствиям (непосвящённые никогда не поймут в чём тут суть, и даже придумали завистливое прозвище "красноглазики"). Этот парниша, между прочим, приходился сыном одному из отцов-основателей фирмы, так что по совокупности перечисленных причин довольно откровенно дремал на рабочем месте. Бедный начальник ничего с ним поделать не мог, - жаловаться выше - дойдёшь до папашки юного дарования, да и спец он был просто супер.

На первых порах на нынешней работе я (как типичный "дух") не понимал назначения всяких приспособлений в кубиках "стариков". Каково же было моё удивление, когда однажды из соседнего кубика послышалось равномерное сопение, никак не ассоциирующееся с рабочим ритмом. Я подкрался ко входу и с ужасом увидел соседа безмятежно спящего на полу на специальном коврике. Постепенно эта местная тайна раскрылась - тут просто принято расслабляться N-ое время на ковриках, и почти все в нашей группе предаются симу нетипичному для рабочего места занятию. Якобы что-то там лечится в области спины, а заодно усталость снимает. Вот сижу теперь и думаю - может мне тоже матрасик-скатку принести и "давить на фазу" после обеда?
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments