coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

О коренных различиях аппаратного и программного подходов

Есть такой старый студенческий анекдот (на который сильно обижается мой брат – блестящий математик): в гостинице, где остановились инженер, физик и математик случается пожар. Инженер, обнаружив на своем этаже пожар, изучает схему тушения, разворачивает пожарный рукав и тушит согласно инструкции. Физик, обнаружив на своем этаже пожар, оценивает количество выделяемого тепла, углы отражения и степень рассеяния струй и прочие факторы, а затем тушит огонь метким попаданием струи из обычного крана. В аналогичной ситуации математик выходит в коридор, видит огонь, пожарный щит и краны и со словами «все ясно – решение существует» довольный возвращается к себе в номер.

К чему это я? Да к тому, что зациклившись на дебагировании программ мы программеры начисто забываем о существовании реального мира. Примерно пару месяцев назад у меня дома резко стал тормозить интернет. Причем независимо от местонахождения хостинга – и медленные «русские» и шустрые «мериканские» сервера отзывались со скоростью обкуренной черепахи. Перепробовал всякие антивирусы – ничего не ловится. Проверил раутер (вдруг кто подключился по беспроводному каналу и нагло ворует трафик) – все чисто. Ясное дело, я начал грешить на провайдера – специально «зажимают» полосу пропускания чтобы попросил более «толстый» пакет. Но какой-то внутренний голос подсказал мне не паниковать, а посоветоваться с собратьями по цеху – ЖЖ комьюнити местных потребителей. Во-первых я понял, что никто подобного явления не наблюдает, значит у меня что-то индивидуальное. Ну а во-вторых, кто-то посоветовал вызвать мастера, который «прозвонит» все провода вплоть до розетки и будет от этого щасье. Прикинув все возможные варианты я тупо подергал кабели во всех в разъемах вплоть до розетки и, о чудо, - интернет как прорвало. Это был тот самый противный случай, когда контакт есть, но фиго-о-о-овый.

Следующий случай был буквально на днях – ребенок не может посмотреть любимый мультик – все звуки ведут себя как-то странно: музыкальное сопровождение слышно прекрасно, а все прочее – паршиво, аж жуть. Обозвав несчастных пользователей домашней техники луддитами и ламерами я тщетно пытался подстроить каналы в медиаплейере, всякие кодеки и настройки звуковухи – ничего не помогало. И только примитивнейшее подёргивание разъёма аудиовыхода вернуло долгожданный звук на место.

Мораль увы такова – программист, как тот математик из анекдота, просто не представляет себе, что компьютер находится в реальном мире и не всякий сбой программы имеет «программную» причину.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment