coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
  • Mood:

Итоги отпуска - США и чуть-чуть Канады

Начнём потихоньку подводить итоги. Даже не верится, что нам это удалось сделать - оказывается в наши дни подобные затеи стали весьма просты для человека с нормальным паспортом, правами на вождение и английским языком.

Для начала - формальный географический слепок занесён вот сюда.

Итак, мы с женой заранее заказали относительно дешёвые билеты (дешевизна была за счёт невозможности отмены/переноса полёта) и гостиницу в Мадриде на ночь пересадки. Кроме того, имелась устная договорённость насчёт гостиницы в Нью-Йорке и предоплата по кредитке за автобусные экскурсии из Нью-Йорка. Ну и, естественно, нас ждала пригласившая семья наших друзей, - они-то и были основной силой "тянувшей" нас по Америке - мы жили у них первую и последнюю неделю, они возили нас по местным достопримечательностям и предоставили свою машину для поездки в Ньюпорт, помогли решить вопрос с местной симкой и запасной мобилой, короче говоря, мы были прикрыты со всех сторон, за что им огромное спасибо.

Как обычно, все спрашивают у только что приехавшего откуда-либо: "ну как там?". Естественно, ожидаемый ответ разнится, в зависимости от отношения интересующегося к жизни "там". Не буду пытаться кому-либо угодить, просто расскажу о первых впечатлениях как они есть, - если кому не нравится - не обессудьте.

Первое впечатление о стране - не самое точное, но наверняка самое непредвзятое. От Индии у меня сложилось чёткое представление как о месте где пересеклась Россия моего детства (большие пространства, низкий уровень жизни, разруха в коммуникациях и транспорте) и современный мир (с его рекламой, компьютерами и классовым расслоением). От Америки у меня сложилось следующее впечатление - если взять размах и природу России, добавить англо-саксонскую аккуратность и подчёркнутую вежливость, начинить швейцарским богатством, посыпать европейским плюрализмом (в противоположность восточному шовинизму) на основе полного "компота" из наций и рас, и разбавить весьма развитым и самодостаточным капитализмом - получится та Америка, которую я увидел за эти три недели.

Не хотелось бы уподобиться известному околоэстрадному клоуну З-ву, создавшем на современном русском ТВ стереотип "тупых америкосов" по принципу осмотра слепыми слона - один потрогал за уши, другой за хобот, а третий за хвост. Там есть ВСЯКИЕ люди, как в любой стране, и там есть как преимущества, так и недостатки, как (опять-таки) в любой стране. По этой причине все мои отзывы я постараюсь сформулировать как можно более корректно, без обобщений и упрёков - только в плане сравнения типичного и массового между разными странами.

Часто у пост-совкового человека спрашивают: "ну как, хотел бы ты ТАМ жить?". Ответ напрашивается либо полностью хвалебный типа "да хоть сейчас переехал бы", либо "да ну его нафиг!". Я отвечу уклончиво: не в моём возрасте, не с моими семейными проблемами, и не в нынешний проблемный период я бы может быть и решился, а так - вряд ли. Ответ на этот вопрос звучал иначе 12 лет назад, когда я решился вывезти семью из развалившегося СССР - тогда я был молод, родители бодры и здоровы, а на руках у меня был job offer от супер-солидной фирмы. Однако вернёмся к США. Начнём с отрицательных впечатлений, чтобы никто тут чего такого не подумал :-)

1. В отличие от моей нынешней страны проживания (да и от России), в Америке почти нет привычных дорожных знаков - сплошные текстовые таблички. Наиболее массовый узнаваемый знак - восьмиугольный "STOP", кое-где имеется треугольник "уступи дорогу" - вот собственно почти все привычные дорожные иероглифы. Для человека не читающего по-английски остальные дорожные знаки ничего не говорят. Возможно я преувеличил - есть импровизированный знак "объезд островка безопасности" и подобие предупреждающих "скользкая дорога" или "осторожно животные" - но они погоду не делают. Даже ограничение скорости написано текстом на обычном прямоугольном щитке - фиг догадаешься если не прочитаешь.

2. Большинство станций Нью-Йоркского метро находится в весьма неприглядном состоянии - да они и изначально были сделаны без минимальных украшений. Кроме того, на станциях (в отличие от вагонов) нет никакой вентиляции (по крайней мере воздух там ещё противнее чем на поверхности - горячий и влажный). В вагонах метро над окнами расклеена коммерческая реклама, и это раздражает - например в Мадриде из рекламы были только одинокие "социальные постеры" со стихами местных авторов.

3. Нью-Йорк, при всей высотной мощи Манхеттена имеет весьма неприглядный вид на уровне отдельных улиц, а уж в районе Брайтон Бич так просто противно идти по тротуару.

4. Идиотские правила безопасности в аэропорту не позволяют провозить более 100 миллилитров жидкости в ручной клади. У жены отобрали дорогущие кремы и шампунь, а меня вывели из зоны досмотра с бутылкой минеральной воды - хочешь пей, хочешь - выбрасывай...

О достоинствах скажу тоже по минимуму - для паритета.

1. Люди взаимно вежливы, даже больше чем в наших палестинах (у нас-то вежливость ограничивается взаимными "извините"). Все уступают друг другу дорогу, придерживают двери, раскланиваются с незнакомцем встреченным на улице - встретиться взглядом и не поздороваться невозможно.

2. Виденное мной жильё и машины - на пределе возможностей нашего среднего класса, а там считается естественной нормой. В многоэтажках живёт исключительно "проблемное" население вроде нелегалов или потомственных безработных. Коттеджные домики 17 века смотрятся как построенные лет 10-20 назад - всё подогнано, выкрашено, и вылизано, и при этом в них реально живут люди.

3. Заборов нет! Есть ограда вокруг стройки, или там заборчик вокруг ранчо где пасутся лошади (чтоб не разбежались), а вот забора от соседей или от воров - ну нету и всё тут. Выходя из машины мы безбоязненно оставляли в салоне сумки с фото-видео аппаратурой, кошельками и т.п. - никому и в голову не пришло бы взламывать машину ради такой "добычи". Двери домов не запираются на замки и цепи - никто не ломится в дома в поисках наживы. Возможно в Нью-Йорке, в каком-нибудь бандитском районе это правило не действует, но масштабы просто непропорциональны.

4. Практически нигде не попадалось платных туалетов - ни посреди большого кипящего жизнью города, ни на остановке возле автозаправки, ни возле туристических аттракций - всё бесплатно и в прекрасном состоянии. Никто не сказал нам ни слова, когда мы впёрлись в Бостонскую публичную библиотеку в поисках "мест пользования" - вежливо указали где таковые имеются и всё.

5. Мы прожили в Нью-Йорке неделю без регистрации и ни один патруль не проверил у нас документы. Впрочем и патрулей-то там особенно не наблюдалось. В общем жители Нерезиновой, надеюсь, поймут мою иронию. Единственное место где у нас проверили паспорта - на границе с Канадой (граница-то должна быть на замке!).

6. Я свободно расплачивался своей "иностранной" кредиткой и ни в одном магазине (за единственным исключением) у меня не потребовали ID. Исключением был какой-то мелкий магазинчик в Салеме где нормального терминала не было и подпись пришлось ставить на бумаге (в остальных местах я сам прокатывал карточку и расписывался на тачскрине). В одном супермаркете мы вообще расплатились самостоятельно - провели товары через кассу, всунули в автомат нужную сумму наличными, получили чек и сдачу от бездушной машины и пошли дальше.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment