coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
  • Mood:

Впечатления от Америки - часть первая

Итак, продолжая предыдущий пост (тот будем считать сумбурным, а потому "нулевым"), начну постепенно излагать мысли о прошедшей поездке.

В первую очередь хотелось бы отметить людей. Расы и внешний вид самые разнообразные, так что даже после нашего ближневосточного смешения народов было как-то непривычно наблюдать откровенно чёрных (по сравнению с эфиопами) персонажей, сплошь раскосое окружение в чайна-тауне (в Бостоне и в Нью-Йорке), пакистанцев косящих под непонятно что... Ещё одной необычной фишкой было "узнавание" типичных англосаксов, причём внешне они иногда поразительно напоминают этнических русских. Печально осознать, что мы тут отвыкли от нормальных европейских лиц (это не в плане ностальгии, просто как факт). Как я уже отмечал - все предельно вежливы. Единственный человек, который вёл себя в стиле "ходють тут всякие" был затюканный китаец, продававший карточки метро на станции "Канал стрит" в чайна-тауне Нью-Йорка, но на фоне огромного количества встреченных за эту поездку людей это можно отнести к его менталитету изолированного в гетто эмигранта. Культура же вождения просто поразила - никто не бибикает зазевавшемуся на светофоре, все заранее объезжают "вливающиеся" в поток медленные машины - ну просто как в кино.

Говоря о людях нельзя не упомянуть язык - устная речь порой вводила в ступор. Я и раньше общался с коренными американцами и очно и по телефону - ох и тяжкая эта работа, выуживать из одной сплошной "несущей" оборотной R отдельные звуки означающие как бы знакомые мне слова (на словарный запас я как-то не жалуюсь). Латиносы, чёрные, китайцы, индусы - всех можно понять если поднапрячься, но вот коренного американца - не более чем на 60%.

Ну и говоря про разные народы как не вспомнить такой "заповедник" как Брайтон-Бич. Мы там базировались когда брали автобусные экскурсии из Нью Йорка. Гостиница была на расстоянии одного квартала (как там говорят "блок") от метро и точки сбора экскурсий, так что если кому надо - могу порекомендовать (это не реклама, ибо в той гостинице, при низкой цене, имеется приемлемый минимум удобств - на любителя). Так вот, если кто бывал в Хайфе в районе полу-официально называемом "Адар" или в южном Тель-Авиве - примерно такое же зрелище представляет из себя Брайтон-Бич с окрестностями. Помимо множества двуязычных вывесок с преимущественно "одесскими" фамилиями там буйствует атмосфера переноса всего "русского" один-к-одному - типичный израильский гастроном, табличка "М" на метро (вместо "S"), русифицированные автоматы по продаже карточек и даже реклама солидных фирм - по русски. На улице были неоднократно замечены хабадники пристающие к мужчинам - предлагают одеть тфилин. И при всём при этом кругом умеренно грязно, душно и воняет. Короче, экзотика.

Не могу не вспомнить несколько особенно выдающихся персонажей из Нью-Йоркского сабвея - там при всём разнообразии пассажиров мы с женой отметили следующих: парочка говорящая на иврите (sic!); она - типичная ивритоска (смуглая, тощая, сплющенное с боков лицо), зато он - филиппинец... Ну и перед самым отъездом мы удостоились лицезреть классического попа (правда в партикулярном платье) - штирлица выдавала общая полнота и огромный деревянный восьмиконечный православный крест на цепочке.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Накопившееся (рецензии)

    Сериалы " Купа рашит" в 11-й серии "пристраивает" к мамаше придурка-Титинского неожиданного ухажёра, а Анатолий выкручивается…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment