coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Впечатления от Америки - часть третья

Поговорив о людях и природе перейдём к технике и быту.

Я поначалу хорохорился, нас мол всякими гаджетами не удивишь, но почти повсеместное присутствие Blackberry впечатляло (тем более, что наша фирма разрабатывает для них процессоры); кроме того, у молодёжи то и дело мелькали какие-то "боковые" слайдеры с полноценной клавиатуркой и соответствующим экраном. Так получилось, что до сих пор мы не приобщились к миру GPS - страна маленькая, ездим в забытые богом уголки редко, да и то по заранее намеченному маршруту, так что не сподобились; а вот при самостоятельной поездке в Ньюпорт (это там, где Вандербильды себе дворцов понастроили) пришлось ехать по GPSу, причём ехали буквально как слепые котята - что синтезированный голос предписал, то и делали. Ощущение полной зависимости от искусственного диктора было просто физическим - куда мы денемся вдали от "базы" если говорящая коробочка забарахлит? И раз уж речь зашла о транспорте, коснусь темы машин и дорог. Машины таки да, все большие, вылизанные и мощные - за три недели ни одной развалюхи или малолитражки не встретили. Дороги конечно ухоженные, но по качеству разметки нашим местным уступают (оно и понятно - нашу страну на реактивном самолёте пролететь можно и не заметить, а там - масштабы гигантские). Светофоры (из виденных нами) сделаны по интересной технологии - это не одна лампочка, а фасеточный "глаз" из светодиодов - и с точки зрения экономии энергии, и с точки зрения надёжности это в разы лучше обычных. Парковочные автоматы с "тикающими" часами нам давно знакомы - у нас такие в Бней-Браке и Ершалаиме имеются, а вот автомат, продающий парковочные талоны оказался необычной конструкции (лишние десять баксов съел, гад, и не подавился). Что интересно - почти повсеместно автоматы принимают к оплате купюры - будь то парковочные, всякие "торговые" машины, и те что наполняют кредитами карточку метро.

Метро в Нью-Йорке я уже обхаял за ужасные условия на станциях, но вот вагоны заслуживают всяческих похвал. Помимо того, что там (естественно) есть кондиционер, в нескольких местах встроены экраны и табло, отображающие информацию о ближайших станциях и много-много другой полезной ерунды. Так что мы не липли к схеме метро (тоже, кстати, имеющейся в вагонах), а просто-напросто поглядывали на табло. Диктор выкликал названия станций чётко, а вот когда микрофон брал вагоновожатый машинист - полный "туши свет" - даже по количеству слов нельзя было угадать что за остановка. Двери вагонов открываются все сразу - в отличие от Вены и Мадрида, где пассажирам надо тыкать в кнопочки. Кстати, в наших родных поездах тоже надо тыкать в кнопки - они сделаны в том же австрийском вагонном депо - стандарт, однако.

Ну и раз заговорили о стандартах, - нас сильно сбивала с толку ортодоксальная система измерения. Градусы по Фаренгейту - это что-то каббалистическое (по-моему чтобы понять сходу, что означает та или иная цифра, надо там родиться). Расстояния в милях мы приноровились переводить в километры умножая на 1.6 (хорошо хоть скорость не переводили - бесполезное занятие, когда всё вокруг указано в другой системе). Несколько необычно было покупать развесные продукты по цене за фунт (вместо привычных килограммов), но мы приспособились умножать цену на два - получалась цена в наших деньгах за килограмм. С тамошними размерами обуви и одежды проблем не было (например размер моих джинсов был уже указан в американской системе), а для определения размера обуви везде имеются специальные "измерительные лапки" ставишь ногу - и шкала показывает требуемую цифру.

И напоследок о телеящике. Кабельное телевидение для нас давно стало привычкой - подумаешь десятки каналов на каждом из трёх-четырёх языков, но чтобы листая каналы натыкаться на десяток чисто "продажных" каналов - это перебор. У нас такой канал (продажа товаров по ТВ) всего один, да и кто его смотрит, блондинки что-ли? Впрочем я уже много лет воздерживаюсь от сидения перед телеящиком по ряду причин - нечего рекламой и "джинсовыми" новостями мозги засирать. В общем посмотрел я там один фильм с перебивками на рекламу, да и плюнул на это дело.

Думаю следующую запись посвятить аттракциям (конкретно - Нью-Йорку).

Продолжение следует...
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments