coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
  • Mood:

Впечатления от Америки - часть четвёртая

За время трёхнедельного пребывания в Штатах Нью-Йорк для нас был во всех смыслах центральным пунктом - там мы провели вторую (центральную) неделю, оттуда выезжали на организованные экскурсии в другие города и там больше всего бродили по своему усмотрению безо всяких экскурсий.

Естественно, не обошлось без стереотипов (которым я хотел посвятить отдельный пост) - мы поднялись перед закатом на Empire State Building, сходили в музей мадам Тюссо, побродили по Центральному Парку, посетили статую свободы, Ground Zero, прошлись несколько раз по 5-й авеню и по Бродвею (днём и вечером), попали на Таймс-Сквер и пробежали как могли музей Метрополитен.

Да, всё там не охватишь и за три недели - жена загорелась сходить на бродвейский мюзикл (конкретно - "Чикаго"), но в те два дня, когда у нас были свободные вечера это шоу не шло. Не пришлось нам покушать в настоящем американском макдональдсе - по сравнению с другими забегаловками он смотрелся бледно и не экзотично. Жалко, что на музей Метрополитен мы сами себе выделили мало времени, да и аккумуляторы в фотоаппарате были не вечные - что успели, то и сняли.

Музей мадам Тюссо оказался не сильно большим, но содержательным - сплошные знаменитости первой величины - Наполеон, Арафат, Джексон, Мадонна, Билл Гейтс, и т.д. Особенно круто оформили Обаму - с ним можно было сняться в антураже кабинета Белого Дома. Там же в музее мы посмотрели кино в неумирающей "4D" системе (это когда помимо объёмной картинки кресла трясутся, пузыри летают, воздух и вода брызжут в лицо, а сзади какая-нибудь гадость тычет в неожиданное место). Киношка была детская - про Губку Боба, но эффект "тыка сзади" (как бы знакомый нам по аналогичному эйлатскому кинотеатру) здесь пришёлся под лопатку - было прикольно. Необычным было то, что практически никто из музейного персонала за посетителями не присматривал - народ запанибратски обнимался со знаменитостями, лез чёрт-те-куда, и никаких поползновений на вандализм не наблюдалось (наверное всё-таки были какие-то камеры наблюдения, а может цена билета фильтровала соответствующую публику). Из персонажей было несколько вымышленных - Халк (в натуральную величину), Супермен и т.д. Тут же можно было посмотреть на схему изготовления восковых кукол - весь процесс был подробно иллюстрирован с указанием трудоёмкости каждого этапа.

Empire State Building, знаменитый своим участием в съёмках "Кинг-Конга", действительно оказался "на высоте" - с круговой смотровой площадки виден весь Манхэттен, заливы, мосты, остров Свободы и остров-музей эмиграции. В тот же вечер нам удалось попасть на Таймс-Сквер - площадь, ставшую стереотипным образом "бешеного Нью-Йорка". Действительно, вечером там всё сияет от рекламных огней и гигантских экранов - целые торцы зданий превращены в рекламную площадку, где игнорируя оконные проёмы крутятся ролики, причём стены причудливо изогнуты, а рекламные полосы повторяют эти изгибы.

Гулять по Нью-Йорку ориентируясь по карте предельно легко - как многие американские города он спланирован и застроен по квадратно-гнездовой схеме: с юга на север идут авеню, с востока на запад - улицы (стрит), причём почти все без названия - просто пронумерованы. Например какой-то чернокожий швейцар сказал нам, что искомый нами сервис-центр AT&T находится на углу 7й авеню и 53й улицы - если ты стоишь на углу 5й авеню и 59й улицы, то сразу ясно куда идти. Однако есть маленькая закавыка - в каждом районе имеется своя нумерация улиц, и четвёртую авеню можно найти и в Бруклине и на Манхэттене (нам сказали это учитывать, говоря адрес таксисту). Кстати, такси мы там ни разу не воспользовались - не по причине совкового предубеждения - просто не было повода, так как кругом есть метро, способное за гарантированное время довезти вас в любой уголок города. Единственная улица, нарушающая строгую линейку Манхэттена - это Бродвей, то есть дословно "широкая тропа" которую протоптали там в своё время индейцы и первые поселенцы. Бродвей петляет, пересекая авеню и стрит причудливой диагональю, и есть в этом какой-то особый шик.

На Бродвее нам повстречался персонаж анекдотического вида - он продавал прямо на улице (наверняка "из под полы") нечто озаглавленное в переносном плакатике "Obama condom" - народ ржал, некоторые интересовались ценой, а один из проходивших негров сказал своему товарищу - "оставь, на твой наверняка не налезет". Представляю себе такое зрелище где-нибудь в Москве с соответствующей местным реалиям табличкой...
 
Продолжение следует...
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments