coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:
  • Mood:

Впечатления от Америки - часть пятая

Я уже заикался на тему макдональдсов, небоскрёбов и негров? Этот пост посвящается стереотипам и их соотношению с реальностью.

Наверняка каждого приехавшего в Америку поражает обилие флагов, флажков и флажищев :-) пестрящих то тут то там. Особенно, наверное, такое изобилие пугает рафинированного жителя бывшего СССР "не состоявшего, не имевшего и не участвовавшего" - в Израиле, например, принято вывешивать государственный флаг в неофициальных местах и никто этому не удивляется. По-моему употребление флага в подобном контексте имеет простое и понятное объяснение - если человек вывесил государственный флаг перед домом, значит он гордится принадлежностью к этому государству (независимо от стоящего сейчас у руля правительства), ему приятно быть частью этого государства, он сам является образцом заботы государства о гражданах, и т.д. и т.п. Точно также в современном Израиле вывесив флаг из окна человек не подлизывается перед чиновниками или "правящей партией", а просто декларирует - это государство для людей, и для меня тоже, поэтому я имею право продемонстрировать государственный символ на собственном жилище. По-моему проблемы с флагами на домах возникают только в странах с серьёзными противоречиями между декларируемой и реальной свободой. Однако вернёмся к другим стереотипам...

«Знаем мы эту Америку»... Есть мнение, проталкиваемое скажем так, русскоязычными СМИ (не уточняя из какой страны), что американцы это примитивные, тупые, зажравшиеся животные не заботящиеся об окружающей среде и плюющие на другие страны. Я не стану спорить и что-либо доказывать, так как подобные "мнения" годятся для людей не бывавших за границей и формирующих своё мировоззрение на россказнях и баснях. Процитирую умную мысль человека, побывавшего в Америке:

«Я не люблю Америку»
Эту фразу я слышал десятки, если не сотни, раз. И всегда в ответ я задавал один и тот же вопрос: «А ты там был?». В 99% случаев ответ был следующий: «Нет, и не хочу». Тяжело спорить с людьми, знающими о предмете понаслышке; еще тяжелее, знающими об этом предмете со слов предвзятых журналистов или политиков.

Америку вряд ли возможно не любить. Во-первых, потому, что она разная, как лоскутное одеяло; во-вторых, чтобы познать ее, нужны десятилетия прямого контакта, а не набор пожелтевших советских газетных вырезок; и в-третьих, это просто страна – со своими достоинствами и недостатками.
Николай Халезин - глава и режиссер "Свободного театра", Беларусь.

При всём при этом американцы подчёркивают свою свободу и независимость - не от каких-то там захватчиков, а от произвола властей. Они гордятся тем, что отцы-основатели провозгласили и воплотили принципы равенства и реальной свободы для граждан. Поэтому свиток декларации независимости так бережно хранится в историческом особняке в Филадельфии (куда так и не долетели пресловутые авиаугонщики), а тема подписания декларации проходит красной нитью через все исторические достопримечательности (таки да, - история там весьма небогата и американцы из каждой мелочи делают историческую реликвию).

Про загрязнение и эксплуатацию природы. Природа в Америке сохраняется не на словах, а на деле - для этого не нужно заглядывать в телеящик, или в "советские газеты" - достаточно просто остановиться у обочины или пройтись вдоль какого-нибудь заурядного озера. Никакой показухи - просто всё чисто и не загажено. Помимо естественных природных ресурсов есть масса искусственно насаженных лесов - как дань человека природе за массовые вырубки. Даже старая свалка на Стейтен-Айленд в Нью-Йорке превращена в зелёные холмы.

Про стиль общения. Да, в вопросе "как дела?", обращённом продавцом к очередному покупателю, формально кроется логическая нестыковка, но это только для тех, кто "читает и переводит со словарём". Ведь и по-русски мы говорим стандартные фразы не задумываясь об их логическом смысле. Что буквально означает на русском выражение "пока"? Да ничего не означает, и не надо за этим лексическим иероглифом искать какой-то глубокий логический смысл! Точно также и вопрос "как дела?" в контексте встречи означает не более чем приглашение к обмену взаимными приветствиями. А уж в плане культуры взаимоотношений можно вполне поставить американский стиль в пример некоторым совковым клише. И хотя степень улыбчивости немного разнится (по историческим причинам) между штатами, но повсеместно культивируемая корректность и вежливость создают атмосферу комфорта для каждого члена общества.

Ещё один стереотип - агрессивная внешняя политика без оглядки на прошлое. Для сравнения возьмём простой пример из обозримого прошлого - советская "интернациональная помощь" афганскому режиму, приведшая к тысячам цинковых гробов, и не менее бессмысленная вьетнамская авантюра американцев. Возможно я плохо информирован, но мне не известен мемориальный комплекс в центре Москвы посвящённый памяти солдат "афганцев". А в Вашингтоне есть - в память о погибших во вьетнамской войне, а также в корейской и во 2-й мировой - каждый со списками солдат, памятниками и прочими атрибутами. Государство не только послало людей на смерть, но и признало их право на подобающие почести, - независимо от политической оценки тех войн. Да и правители имеют у себя под носом памятку, - к чему приводит бездарная внешняя политика (это если кто подумал, что тут у меня была попытка оправдать/осудить ту или иную войну).

Стереотипы Голливуда это вообще отдельная статья. По Нью-Йорку не носятся полицейские машины с мигалками - только если случилось что-то реально неординарное. Как я уже отмечал, там вообще трудно встретить полицейского на улице. А вот когда посреди лесной дороги упало дерево и была вызвана пресловутая служба 911, - примчались за считанные минуты все: и скорая, и пожарная, и пара полицейских машин; причём несмотря на поздний час у них нашлась бензопила, так что дорога была освобождена буквально через 15 минут. Где действительно сидят классические киношные копы - это в аэропорту на пограничном контроле; тут есть типажи от "стареющего чёрного служаки" до "строгой дамы со взглядом-прицелом". Они предельно вежливы и деловиты, задают стандартные вопросы и источают неподкупность. Не представляю себе на их физиономии выражение "ну всё туристишка, ты попал на бабло - в мой карман".

Нью-Йорк - город контрастов. Да, в одном мегаполисе есть и кварталы крутых небоскрёбов и типичные "микрорайоны" с многоэтажками и "нехорошим" населением. Но вот нищих в привычном понимании мы там не видели. Правда при пересадке на станции метро в Бостоне наше внимание привлёк дядька лет 60 одетый как типичный управленец - по-моему у него даже была "бабочка", а не простой галстук. Дядька играл на банджо (а как же - стереотип-то работает) и пел незамысловатые частушки. После музыкальной части, как и принято, следовал громогласный рассказ, начинающийся буквально со слов "простите, что отнимаю ваше время" ну и так далее: я пожилой человек, набрал кредитов, с работы уволили, детям/внукам помочь нечем (перепутал количество детей и внуков). Да и в Нью-Йорке помнится ходил по вагонам какой-то гармошечник китаец, но всё это было не убого, не навязчиво, короче говоря, - на контрасты не тянет. А уж увидеть ребёнка или инвалида с протянутой рукой - это и в Америке и в Израиле почти невероятно (социальные службы набросятся - мало не покажется).

Продолжение следует...
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments