coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Ликбез - для тех, кому это актуально

Да, я понимаю, что написание в интернете электронных статей про то, как пользоваться интернетом - на грани бессмыслицы (как в знаменитой шутке середины 90-х: rar.arj arj.zip zip.rar), однако некоторые из моих знакомых хотели бы расширить свои компьютерные горизонты, уже будучи уверенными пользователями сети. Вот, собственно, и вся причина написания данного поста.

Так вот, речь пойдёт об альтернативных источниках скачивания. Я не стану заострять внимание на правовых аспектах скачивания из интернета, - нас пока что интересует, как некто может переслать своему знакомому (а также всем желающим) файлы большого размера без финансовых трат (то есть даром). Для начала обратимся к теории и вспомним историю. На заре интернета (тут я намеренно не говорю про FIDO) у пользователей было всего три способа пересылки информации по сети - вложениями в электронной почте, публикацией на веб-сайте и закачкой на FTP. Причём как правило ни веб-сайты, ни FTP-сервера в бесплатном варианте не позволяли хранение и скачивание больших объёмов информации. Некоторые преимущества есть у электронной почты, - отсутствие ограничений на содержание (а публичные сервера обычно лимитируют типы хранимых файлов) и неограниченное время хранения. Однако е-мейл тоже имеет свои ограничения (на размер почтового ящика), да к тому же не позволяет сделать информацию публичной. Все эти проблемы возникают из-за противоречивых требований к реализации способа обмена файлами - она должна быть бесплатной, доступной, не ограничивать размеры хранилища и количество одновременно скачивающих пользователей.

Поняв, что централизованный источник файлов (сервер) не может удовлетворить этим требованиям (да к тому же является недешевым удовольствием), компьютерные энтузиасты разработали целый букет программ, работающих по принципу peer-to-peer (или сокращённо p2p) - то есть от пользователя к пользователю. Работает это так - файл хранится не на сервере, а разбросан по частным компьютерам, а умная система обмена ссылками позволяет скачивать кусочки файла самым "справедливым" способом (то есть не мешая другим и внося равноценный вклад своими источниками). Так работает знаменитый "осёл" (и примкнувший к нему "мул"), а также "казаа" и торренты.

При всей привлекательности p2p у этого способа обмена есть ряд недостатков. Во-первых, пользователю приходится что-то "отдавать" в обмен на скачанную информацию, а значит стараться иметь популярные файлы "на отдачу". Во-вторых, ради обмена информацией пользователь невольно подвергает риску свою приватность - его коллекция доступна всем остальным пользователям. Ну и наконец сам протокол подвержен атакам, так что всегда есть опасность проникновения "червей" через открытый для всеобщего доступа порт. Не удивительно, что установка программ типа p2p на рабочем месте чревата весьма неприятными последствиями (и электронными, и административными). Как же найти выход из этого клубка противоречий?

Вот тут-то и настал черёд коммерческих файлообменных сайтов, позволяющих (в "демонстрационном" режиме) скачивать выложенные там файлы абсолютно бесплатно. Понятное дело, интерес коммерсантов прост - либо платите денюшки и качайте на большой скорости, в несколько потоков и без рекламы, либо проходите сквозь строй всяческих ограничений, но зато задаром. В обоих случаях владельцы файлообменников получают доход - в виде абонентской платы или за прокрутку рекламы. Однако хитрые интернетчики набросились на эту халяву и устроили настоящую заочную войну на истощение с файлообменниками - были разработаны программы, автоматически скачивающие файлы без просмотра рекламы и без участия пользователя; в ответ файлообменники заставили вводить текст с искажённых картинок (так называемая "капча") чтобы убедиться, что файл скачивает живой человек, а не равнодушная к рекламе программа; со стороны "автоматизаторов" были дописаны модули, способные автоматически распознавать текст капчи и файлообменники опять оказались в дураках; шрифты и способы генерации постоянно менялись - менялись и плагины; самым последним извращением было добавление пресловутых "собачек и кошечек" на картинки с текстом, однако "живые" люди тоже не справлялись с тестом на "машинный ввод". По состоянию на сегодняшний день файлообменники перестали воевать с автоматическим скачиванием, ограничившись "капчей" средней степени защищённости, паузами между файлами и лимитами на скорость/количество потоков.

Что же даёт рядовому пользователю данный способ скачивания? Во-первых безопасность - для скачивания не надо открывать наружу порты, не надо демонстрировать всем списки своих файлов и т.п. Во-вторых - надёжность: если файл лежит на коммерческом сервере (и его не потёрли по требованиям юристов-крючкотворов), то он легко и уверенно скачивается по гарантированной "толщины" каналу. Благодаря отсутствию "обратного" траффика и открытых портов такую программу вполне безопасно оставлять без присмотра и дома и на работе (про административный фактор я молчу). Ну и наконец - мы имеем все преимущества "персональных" сетей - мощный поиск, масса источников, автоматизация, неограниченный объём и разумное время хранения.

Возникает вполне резонный вопрос, а какова финансовая сторона вопроса - ведь коммерсанты тратят деньги на хранение этих файлов, а мы скачиваем их бесплатно? Ну во-первых сам по себе бизнес файлообменных серверов лежит где-то на грани законного - их хозяева заинтересованы в "горячем" содержимом, поэтому за каждый отданный мегабайт отчисляют проценты публикаторам популярных файлов (не сильно заботясь о юридических тонкостях). В результате эти барыги делают неплохие бабки на платных аккаунтах, а суета вокруг бесплатных вариантов их не сильно беспокоит. Ну и наконец вышеупомянутая реклама - если у пользователя нет "рекламорезных" инструментов, он просто вынужден увидеть рекламу перед "ручным" скачиванием (а это тоже неплохой шмат денег для бизнесменов от пиратства).

Как же зовут наших "героев", и чем скачивать с них файлы? Файлообменные сервера это в первую очередь rapidshare.com, depositfiles.com, ifolder.com, megaupload.com, а также много-много других, - чуть менее популярных (полный список плагинов для USDownloader составляет порядка 250 сайтов). Для автоматического скачивания разработано несколько популярных программ, основанных на одинаковом принципе - пользователь заносит в буфер обмена ссылку на файл, программа подхватывает её, ставит в очередь и сама скачивает в условленное место. Так работает вышеупомянутый USDownloader, а также Rapget, JDownloader, rapidshare grabber и другие.

И последнее, - где же ищут файлы для такого скачивания? Просто приведу ссылки:

1. Поиск линков в ifolder
2. Поиск линков в rapidshare
3. Поиск по разным источникам
4. Чисто объективности ради - статейка-обзор программ автоматического скачивания (на английском).
Subscribe

  • Театр, кино, музыка

    Театр Посмотрели с женой и дочкой спектакль " Тысяча сияющих солнц" театра " Гешер". Роман, по которому поставлен пьеса, я не…

  • Разруха или чернуха?

    Я не был в России уже много лет, так что информацию получаю очень опосредовано. Одни говорят, что всё - зашибись, другие - тихий ужас. Причём…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment