coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
  • Mood:

Рецензии россыпью

Итак сегодня поговорим об искусстве. Первым номером идёт Тонино Бенаквиста "Три красных квадрата на чёрном фоне". Книжку я "проглотил" залпом (точнее прослушал в машине). Мир "современных" художников для широких масс является смесью инфантильной богемности, претензий на "нечто" непостижимое простыми смертными и цинизма. Не знаю, таков ли этот мир на самом деле, но книга сразу ставит нас на позицию "простого человека" - главного героя, работающего техником в художественной галерее. Его увлечение бильярдом тесно переплетается с детективной линией и суровой правдой жизни авангардистов. Весьма необычно и очень захватывающе. Под впечатлением решил в ближайшее время почитать/послушать другие книги этого автора, - надеюсь он меня не разочарует.

Второй книжкой (хотя автор наверняка выступает с этим произведением в виде моноспектакля) была "А.....а" Гришковца. Как всегда, Гришковец заблудился в своих воспоминаниях, ассоциациях, детсадовских травмах и забыл о теме повествования. Только на этот раз всё вышло настолько непропорционально, что порой хотелось встать с места в воображаемом театральном партере и одёрнуть заболтавшегося конферансье. Не думаю, что захочется перечитать эту книгу.

По наводке моего френда sly2m посмотрел "Kick-ass" - кино не для детской аудитории, но офигительно смешное и захватывающее. Прикольно, когда мир комиксов берут за загривок, и с размаху тычут в грязь реальной жизни, потом отряхивают и снова дразнят знакомыми сюжетными приёмами. От этого комикс становится реальностью, где главный герой может банально погибнуть, даже если закон жанра бубнит, что "наши победят". Вообще комикс в этом кино сочится отовсюду, но всё это перебивается ощущением, что сказки нет, чудеса бывают только на бумаге и вот-вот "супер-герои" получат урок жизни. Эта адская смесь гротеска и реальности смотрится на одном дыхании - рекомендую (кроме детей до 16, I'm serious). Есть в этом фильме несколько крышесносящих моментов: стрельба по родной дочке с расстояния в 10 метров в ответ на просьбу купить мороженое и тут же - сцена поедания мороженого, убийство в упор главного героя и тут же показ его живым-здоровым, прямо-таки "спилберговский" переход от ранения ножом в живот к удару проезжающей машиной, и т.д. и т.п. Малюсенький спойлер: концовка намекает на продолжение (и надеюсь, что за этим комиксовым штампом последует нечто достойное).
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Тряхнул стариной (и немного новизной)

    Для нового проекта в области DevOps учу кучу незнакомых вещей: все эти IPMI, DCMI, SNMP и прочая, и прочая. В одной из под-задачек понадобилось…

  • Установлены чипы от Билла Гейтса

    Согласно Михалкову, получил первую дозу чипирования. Укололи в плечевую мышцу (медицинских терминов не знаю, у спортсменов это латеральная дельта).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments