coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Индийские зарисовки No 1

Воспоминаниями назвать эту серию рука не подымается – назову как-нибудь по-проще – индийские зарисовки. Поскольку мой дневник по принципиальным соображениям анонимен, идентифицирующих меня деталей будет минимум. Иллюстрации будут не обязательно мои – считайте это данью анонимности.

Итак, при поступлении в 2005 году в одну интересную фирму мне прямо на интервью сообщили, что должность предполагает заграничные командировки в экзотические страны, включая Мексику, Украину и Индию. Ну и поскольку я был сходу «брошен» на срочный «индийский» проект, то и командировка не заставила себя ждать. То есть практически проработав пару месяцев я был вынужден представлять свою фирму в местах непосредственного внедрения. А занимается эта фирма разработкой всякого электронного оборудования для транспорта – от спутниковой навигации, до платёжных систем при продаже топлива (включая авиацию и железные дороги). В Индии нашим конечным клиентом была крупнейшая местная нефтяная компания, которая через местного же подрядчика наняла нашу фирму. То есть работать приходилось под бдительным оком и подрядчика, и заказчика. Как потом прояснилось, меня послали «для мебели» - изображать присутствие субподрядчика, но это уже политика, да к тому же дела минувших дней.

Перед поездкой мне в срочном порядке сделали индийскую визу, послали на обязательные прививки (от самых противных - малярийных - удалось отмазаться) и через неделю, в составе небольшой делегации, я полетел в страну Рамаямы и Кама-Сутры :-). Первое, что бросилось в глаза (а точнее – в нос) прямо на территории аэропорта - запах костра. Бывалые сотрудники начали прикалываться, что это дым от погребальных церемоний, и они были весьма близки к истине – в ту самую ночь индусы праздновали какой-то религиозный праздник на который принято жечь костры. Вообще запахи в Индии весьма необычные (и это после моего почти 8-летнего проживания на ближнем востоке) – благовония уличных алтарей, чай «масала» с кучей оттенков, ладан, которым окуривалось всё в гостиницах (по причинам вполне приземлённым – для отпугивания насекомых), и т.д. и т.п. В Дели мы наблюдали как отпугивают от гостиницы гораздо более серьёзных врагов рода человеческого – обезьян: здоровенный дядька-сикх стрелял в них из допотопного ружья; иного способа просто нет – эти твари слишком сильны, ловки и хитры чтобы какая-то техническая уловка могла их остановить. Согласно брошюре найденной в гостиничном номере, с обезьянами не стоит связываться ни при каких обстоятельствах – "no monkey business!" – не смотреть в глаза, не драться, а как можно быстрее покинуть поле боя. Животные на улицах индийских городов (включая Дели) – это реальный факт, в отличие от мифов про "русских белых медведей". В Дели посреди города мы видели стаи обезьян, ничейных священных коров шатающихся не только по тротуару, но и по шоссе, а в Бомбее (точнее - Мумбаи) слоны работали на ремонте дороги как какие-нибудь экскаваторы. Одного такого слона я заприметил – он проходил мимо нашей "точки" каждый день в одно и то же время, так что не составило большого труда его сфотографировать. Животные вообще почитаются индуистами беспрекословно – даже комара нельзя убивать, поэтому наши индийские коллеги только почтительно отмахивались от этих вездесущих тварей, ни в чём не уступающих своим средиземноморским собратьям. Интересно, что почитание коровы настолько естественно для индуистов, что оно стало объектом коммерциализации – часто на улицах встречались предприимчивые индусы которые тащили за собой ничейное животное и охапку сена, а прохожие, желающие совершить богоугодное дело, платили ему за право лично покормить святую животинку.

Священная корова в действии - Дели.

Водитель слона позирует "белому человеку" - Мумбаи.

Стая обезьян на улицах столицы - Дели.

Перед тем как приступить к дневниковым подробностям – пара слов о климате. В смысле погоды, в тех краях есть как бы два сезона – жара и дожди Я в основном бывал там зимой, то есть в период между дождями и жарой, так что мне ещё повезло. Как рассказывали бывалые люди, тропический дождь – это настоящая стена воды, так что наши зимние ливни выглядят на этом фоне жалкой пародией. Но и «сухой» период не сильно радовал – влага идущая от океана в Мумбаи усугубляла более чем 30-градусную жару, так что ни днём ни вечером без кондиционера жить было невозможно. Прикреплённые водители пытались катать нас «с ветерком», то есть с открытыми окнами (для экономии бензина), но мы настояли на своём праве глотнуть свежего кондиционированного воздуха (и это при нашей жестоковыйной привычности к жаре и духоте!).


Ставший печально знаменитым отель "Тадж Махал" на берегу залива - Мумбаи.

Свами Вивекананда говорил дело! ППКС! Сфотографировано в офисе одной из "сикхских" автозаправок.

Ну вот, вводная часть готова – теперь планирую перейти к электронной переписке с семьёй и воссоздать основные моменты моей тамошней жизни.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments