coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Парочка свежих рецензий

«Доктор, я съел селёдку и выпил молока, - мне теперь слабительное пить не обязательно?»

(бородатый анекдот)

 
За время вынужденного отпуска (вся фирма организованно ушла на 10-дневный отдых) помимо домашних дел я посмотрел пару свежих фильмов. Начнём в хронологическом порядке. Первым (по всем статьям) был фильм «Knight and day» который безлико перевели как «Рыцарь дня». Впрочем адекватной игры слов в русском языке наверное просто нет. По жанру это и боевик, и приключения, и романтическая комедия (по последнему критерию даже моей дражайшей половине фильм пришёлся по душе). В фильме казалось бы повторяются избитые сюжеты – и супер-агент воюющий против создавшей его системы, и парочка из мачо-героя со случайной попутчицей, и подстава с необходимостью оправдаться и раскрыть истинного предателя, и сумасшедший учёный – изобретатель вечного двигателя, и негритянка – начальница отдела ЦРУ, и много-много другого, но всё равно его динамика и ненавязчивая красота завораживают. В фильме очень умело объединены компоненты привлекающие обе гендерные аудитории: Том Круз – просто очаровашка в образе неунывающего героя-любовника – это явно рассчитано на женскую половину зрителей, а шпионская канва с погонями, драками и невероятными трюками несомненно адресована мужской половине. Про логику наверное придётся забыть – зачем нужна логика в фильме про бесстрашного рыцаря, разящего врагов ради развлечения прекрасной дамы? Я пару раз просмотрел фильм в надежде хоть как-то состыковать многочисленные жертвы и финальную реабилитацию (сорри за спойлер), стремление продать суперсекретный артефакт оружейному барону и прочие нагромождения... Не надо искать то, чего нет, зато по «визуальной части» фильм несомненно достоин высокой оценки IMDB.

Второй фильм – не прямая противоположность, ибо там тоже проблемы с логикой, но даже если бы он был логичен как решение биквадратного уравнения, всё равно его место – в топке! Я имею ввиду бездарную поделку Родригеса «Мачете». Да, мне было прикольно смотреть «Kick-ass» с его фонтанами крови и откровенным подростковым сексом, но там всё было в рамках «игры в крысу», как шутил товарищ Бендер. А с «Мачете» всё гораздо запущеннее – во-первых тема совсем не детская и совсем не прикольная – капитализм, эксплуатация, ксенофобия, массовые планомерные убийства. Даже присутствие наркомафии не приближает «Мачете» к почти пародийному образу мафиози из «Kick-ass» - там всё выглядело как в комиксе, а тут – как в дешёвом индийском боевике: актёры не понимают, что они играют, но тужатся изо всех сил. В роли Главного Злодея совершенно неубедителен заштампованный положительный герой Сёма Сигалов, причём для полного соответствия устоявшимся штампам – с фирменной невозмутимой миной на лице, при косичке и наглухо застёгнутом френче. Этот мексиканский наркобарон профессионально орудует японскими (sic!) мечами, и даже смерть принимает по-самурайски: доделывает себе сепукку, поучая между делом окружающих рассказами о загробной жизни. Вообще из фильма получилась бы неплохая рекламная нарезка – пара сцен с голыми жопами, трешевые эпизоды стрельбы «монашки» из револьвера и падре из двух помповых ружей, ну и конечно финальные сцены боя с полётами на мотоцикле и бессмысленной стрельбой из многоствольной вундервафли. Ну зачем Родригесу, так стильно и ровно снявшему «Дети шпионы 1-2-3», взбрело в голову поплясать на низменных инстинктах таинственной целевой аудитории? Хотите раздеть парочку селебритис? – вот вам полная обажёнка! Хотите отрезанные руки и отрубленные головы? – да пожалуйста, заодно беременных постреляем! Хотите социальный мотив? – лехко, даже политику и подставные покушения сбацаем! Нужна изощрённая победа бобра над ослом? – предоставим в лучшем виде, с пребыванием «в чужой шкуре» и мучительной смертью! Получилось же такое Г..., что прости господи. Почему-то всплывает такая ассоциация – «правильные мексиканские пасаны» выкатили «чуваку-Родригесу» некий «заказ», вот он и слабал им «Мурку», да так, что «пасаны» пустили слезу и доплатили премиальные. Иного объяснения этому убожеству просто не вижу.

PS: Кто ставит такие высокие баллы на IMDB этому фильму? Подростки?
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments