coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Для служебного пользования

 Сразу предупреждаю - ниженаписанное - не беллетристика, не "дыбр" и не "ликбез". Просто захотелось сделать самому себе узелок на память. А узелок будет сильно узкопрофессиональный, так что звиняйте, хлопцы.

Итак, поставил я себе на рабочий лептоп Багзиллу, благо сейчас есть готовый установочный комплект для мсявых систем. Поигрался (по работе естественно) и захотел подключиться к его базе данных извне. И тут началось... MySQL категорически не подключался ни с одного доступного мне линуха. Пинги есть, а порт как будто заколдованный - не откликается. На самом лептопе всё работает, подключается, управляется, цветёт и пахнет, а снаружи - фиг. Проверил файерволл - он у меня вообще выключен. Пробую тельнетом зайти на этот порт - отлуп. И вот тут началась знаменитая охота на льва в пустыне. Ибо локально порт отвечал. Но когда я локально подсунул ему его же собственный IP-адрес (не 127.0.0.1) - тельнет тоже обломился. Это натолкнуло меня на мысль, что виноваты не какие-то там файерволлы, GRANT ACCESS и прочая лабуда, а конфигурация MySQL сервера. Порылся в настройках, погуглил и нашёл этот %#$& параметр "bind-address" - если он задан, то сервер принимает соединения только с этого IP! Ну не дурдом, а? Конечно, зубры посмеются, вот ещё один "чайник" открыл для себя конфигурацию MySQL, но мне просто было приятно самому дойти до этого решения.

Мораль: если бы я за последние 6 лет не сменил три места работы, фиг бы смог самостоятельно, без посторонней помощи решить эту проблему!

UPD: У меня заняло ДВА ДНЯ перевести все запросы из формата sqlite в формат совместимый с mysql. Помимо тупого требования использовать ТОЛЬКО обратные кавычки для обозначения имён таблиц и полей, всплыли совсем неприятные косяки - в mysql c 2005 ГОДА открыт баг - невозможно дважды использовать имя временной таблицы в одном запросе, и это реально бесит. Пришлось тупо копировать промежуточные результаты в ещё одну временную таблицу. Чем они там себе думают? Хорошо хоть графический клиент у них приличный.

UPD2: Ещё пол-дня у меня ушло на компиляцию mysql под линухом, установку без прав root и танцы с бубном по настройке - ручки отвыкли за три года-то, но в результате всё заработало как часы. До сих пор удивляюсь, какие security guidelines потребовали игнорировать *@'%' и не разрешать коннектиться с localhost? Наконец-то мои чиканья с локальным файлом кончились. Прощай SQLite3, с тобой было прикольно, но до сервера тебе никогда не дорасти.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments