coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

И снова дыбр, или "два переезда равны одному пожару"

У нас на работе большие перемены. Не буду касаться перемен в "эшелонах власти" - не холопское это дело, да и информация как таковая официально опубликована. Поговорю о повальном переходе виндузовых компьютеров с XP на "семерку". Дело в том, что практически каждый инженер у нас имеет стандартный IBM-овский лептоп (ныне это Lenovo, но по сути те же яйца). По работе сия игрушка нужна лишь для чтения почты или написания примитивной документации - всё остальное делается на нормальных юникс-станциях, коих можно получить для разных целей из "облака" сколько душе угодно. Однако это не смутило наш IT отдел и они задались целью перевести все лептопы на "семерку". Как вы думаете, что рассказала на презентации представитель Microsoft про новую систему? Во-первых, про новый способ поиска файлов и элементов в меню (теперь вместо тыканья мышкой приходится набирать на клаве - ну не атавизм?). Кроме того, нам поведали о дивной инновации - встроенном механизме смены обоев (очень актуально, как будто 10 лет назад этого не умели делать самодельные приблуды). Ну и конечно же сразил публику супер-актуальный способ минимизации окон - надо потрясти одним окном, - и остальные свалятся на панель задач. Всё, спасибо за внимание, поздравляем с установкой современной ОС.

Если серьезно, то помимо перехода на новую ОС в лептопах расширили память и жесткие диски, - ну вы понимаете для чего: ведь новая система не стала эффективнее; просто если под этим соусом нарастить мощности, глядишь всё и забегает быстрее.

После переустановки я почувствовал себя как на пожарище - ни сохраненных паролей в браузере, ни привычного FAR Manager-а, ни читалки RSS. Хорошо хоть основные установки догадался сохранить - за пол-дня почти всё встало на свои места. Увы, мой любимый мелкомягкий AppLocale на семерке отказался локализовывать консольные приложения. Печальна была и судьба html-обоев: этот трюк был "зарезан" ещё в "висле". Багзиллу я установил на счет раз - прекрасно работает, но для конфигурации файлов в ручном режиме требуются права администратора, и это конкретно напрягает. Замечательно заработали все portable программы - ничего менять не пришлось. Надеюсь, что теперь перестанет глючить bluetooth stack - в ХРюше он постоянно скукоживался после нескольких "спящих" режимов. Документы и программы по работе я перенёс через "my documents", а личные документы - через dropbox. Закладки браузера подхватил Xmarks, так что об этом даже думать не пришлось. Обидно, что погибли все FTP соединения в FAR Manager-е, но я их восстановил по памяти (кроме специфических, вроде Cadence). Hamachi вообще не подлежал восстановлению - я просто создал новую виртуальную сеть и переподключил к ней все компьютеры. Эксплорер я выкинул в топку - хромой и надежнее, и быстрее, и функциональнее. Та же участь постигла стандартный 7zip - заменил на rar. Ну и в довершение, отказался от встроенного просмотрщика графики и поставил старую добрую Пикасу.

К чему я всё это написал? ИМХО, подобные переходы - хорошая репетиция полной потери данных, так что можно сказать учения прошли успешно - к бою готов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments