Если серьезно, то помимо перехода на новую ОС в лептопах расширили память и жесткие диски, - ну вы понимаете для чего: ведь новая система не стала эффективнее; просто если под этим соусом нарастить мощности, глядишь всё и забегает быстрее.
После переустановки я почувствовал себя как на пожарище - ни сохраненных паролей в браузере, ни привычного FAR Manager-а, ни читалки RSS. Хорошо хоть основные установки догадался сохранить - за пол-дня почти всё встало на свои места. Увы, мой любимый мелкомягкий AppLocale на семерке отказался локализовывать консольные приложения. Печальна была и судьба html-обоев: этот трюк был "зарезан" ещё в "висле". Багзиллу я установил на счет раз - прекрасно работает, но для конфигурации файлов в ручном режиме требуются права администратора, и это конкретно напрягает. Замечательно заработали все portable программы - ничего менять не пришлось. Надеюсь, что теперь перестанет глючить bluetooth stack - в ХРюше он постоянно скукоживался после нескольких "спящих" режимов. Документы и программы по работе я перенёс через "my documents", а личные документы - через dropbox. Закладки браузера подхватил Xmarks, так что об этом даже думать не пришлось. Обидно, что погибли все FTP соединения в FAR Manager-е, но я их восстановил по памяти (кроме специфических, вроде Cadence). Hamachi вообще не подлежал восстановлению - я просто создал новую виртуальную сеть и переподключил к ней все компьютеры. Эксплорер я выкинул в топку - хромой и надежнее, и быстрее, и функциональнее. Та же участь постигла стандартный 7zip - заменил на rar. Ну и в довершение, отказался от встроенного просмотрщика графики и поставил старую добрую Пикасу.
К чему я всё это написал? ИМХО, подобные переходы - хорошая репетиция полной потери данных, так что можно сказать учения прошли успешно - к бою готов.