coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:
  • Mood:

Еще парочка рецензий

 В выходные опять ничего не делали - лето, а на пляж идти бессмысленно: медузы, сволочи, который год портят самый сезон.

Зато я имел возможность посмотреть два фильма из неуклонно растущего списка "на потом, когда будет время". Первый фильм - "Sucker Punch" - явно дань сиюминутной конъюнктуре. Вообще назвать фильмом череду ролевых игрищ в стиле современных компьютерных стрелялок, мультяшно-комиксовых "девочек" со странным оружием и музыкальных клипов - ну это за гранью понимания. Завязка и развязка в стиле 50-х годов нисколько не исправляют общей картины - вся эта буйная фантазия на тему ухода от реальности, не дает ничего ни уму, ни сердцу. С таким же успехом можно было бы взять клипы какой нибудь Ляди Гы-гы и добавить заумный дикторский текст за кадром в промежутках - вот вам, детишечки, киношка - наслаждайтесь и фанатейте. По началу я надеялся увидеть хоть какое-то подобие сценария, но то, что предстало передо мной ближе к концу укладывалось в формулу: давайте намешаем кукольных персонажей вроде Братц, матрицеподобных восточных единоборств, произвольные сочетания техники (например: рыцари, бипланы, гоблины, пулеметы, драконы), добавим музыки в стиле рингтонов для 13-летних девочек и антикварный антураж послевоенной эпохи - авось народ хоть что-то схавает. Короче - отстой и бред.

Второй фильм - полная противоположность первому. "Одиночки" - местный фильм по мотивам реальных событий происходивших в моем "областном центре" (я даже проезжал несколько раз мимо той самой тюряги). Сюжет развивается предсказуемо, но не на 100%. Реальная жизнь вообще вещь до предела предсказуемая: "подзалетел" - получил наказание, "быканул" на кого надо - все успокоились и притихли, попытался разговаривать на равных с хозяевами положения - усугубил ситуацию, и т.д. Однако суть фильма не в подаче прописных истин, а в предельно реалистично переданной атмосфере местной армии - с ее понятиями о долге, товариществе, и в то же время с разгильдяйством и потерей тормозов у молодых ребят, на которых сваливается гигантская ответственность при совсем детских комплексах и малом жизненном опыте. Не буду раскрывать развязку, но удивление той девчонки в финале тоже разделяю - вместо того, чтобы рассказать всё как есть, эти бакланы лепили горбатого и не сотрудничали со следствием. В целом фильм очень правильный - в меру нравоучительный, предельно правдивый (показательна попытка генерала "наколоть" бунтовщиков мгновенным приемом их условий), безо всякой ура-патриотической пропаганды. А уж какие там "музыкальные" вставки - это настоящий праздник для фольклориста :-)  "кричалки" солдат на марше, тюремные жалостливые песни - из них рингтонов точно не нарежешь. При всем при этом фильм вполне адаптирован для иностранного зрителя. По-моему встроенных русских субтитров должно хватить человеку совсем далекому от тутошних реалий, чтобы не ставить на паузу, для разбора той или иной сцены.
Subscribe

  • Театр, кино, музыка

    Театр Посмотрели с женой и дочкой спектакль " Тысяча сияющих солнц" театра " Гешер". Роман, по которому поставлен пьеса, я не…

  • Разруха или чернуха?

    Я не был в России уже много лет, так что информацию получаю очень опосредовано. Одни говорят, что всё - зашибись, другие - тихий ужас. Причём…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments