coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Эпохально-аналитическое (политота, разжигание, раскачивание лодки)

 Давно я хотел высказаться на серьезную тему взаимоотношений "уехавших" и "оставшихся". Вот сегодня почитал сообщество pora_valit и ужаснулся - народ на полном серьезе обсуждает отъезд из родных мест. Это не дореволюционные "элементы" которым было явно не по пути с большевиками, не национальные меньшинства (вроде Вашего покорного слуги), прижимаемые во времена оны чисто по-бытовому, а иногда и с государственным размахом; это не политические противники - никаких политических зажимов (пока дело не доходит до реальных бабок и власти) вроде сейчас нет; это и не беженцы "за колбасой" - никаких проблем ни с зарабатыванием денег, ни с их тратой тоже не имеется. Это беженцы по общему ощущению  безысходности.

На фоне этой картинки мне вспомнились собственные дилеммы перед отъездом, всякие страхи, унизительное чувство стадности и прочие проблемы рефлексирующего пост-совка. Как ни странно, помимо "выдавливающего" национального фактора и экономической неопределенности 90-х годов, нами тоже двигало желание освободиться от некоего непреодолимого проклятья, тянущегося с незапамятных времен за этой страной. Я не националист в тупом смысле этого слова - мне не интересны все эти разборки, у кого "онучи вонючей" и прочие обобщающие закидоны. По-моему глупо не видеть, что все люди - очень разные, с разным воспитанием, жизненными ориентирами, понятиями о добре и зле. Я не парапсихологический мистик (сказывается советское среднее образование), поэтому поиски источника "заразы" в области колдунства мне тоже не интересны. По-моему дело в отсутствии хорошей "кредитной истории" в области человеческих отношений и в гадливейшем "естественном отборе" - выживают и остаются только соответствующие окружающей среде. Давным-давно, всё в те же 90-е, я наблюдал со стороны реакцию своих подопечных иностранцев на происходящее вокруг них действо под названием "пост-перестройка". Запомнилась удивленная тирада моего сверстника-иностранца по поводу всеобщего взаимного на%бывания - бедный иностранец так и сказал: "Сегодня продавец тебя на%бал, завтра ты кого-то обгадишь... Но вы же срёте друг на друга!"... Особенно феерично это звучало в свете советских стереотипов, мол за границей "homo homini lupus est". Потом, пожив в общей сложности год в окружении всех этих оксюморонов и разрывов шаблона, он сделал философский вывод: государство употребляет силу направо и налево и имеет своих граждан без разбора, поэтому отдельно взятые люди отвечают государству чем могут - кто-то подворовывает общественно-ничье, кто-то беспомощно спивается, кто-то гадит себе подобным. Как говорят в подобных ситуациях "специалисты" по проблемам Ближнего Востока "со стороны виднее". Ну если "виднее" человеку, наслушавшемуся из Первого кАнала переводов Аль-Джазиры, то мне должно быть ох%енно видно со стороны - я-то по-русски не только пишу, но и читаю без переводчика ;-).

Так вот, по моему скромному разумению, все эти взгляды со стороны уехавших на то, что творится в России нельзя отнести к стремлению тупо нагадить в отместку за какие-то обиды. Человек, проживший три четверти жизни в одной стране и четверть - в совсем другой, человек самостоятельно решивший, где ему лучше остаться (а есть ведь и "возвращенцы" - о них я ещё поговорю), такой человек трезво оценивает обстановку, а не копается в старой помойке в поисках отмазок для своего поступка. Мне оппонирует теория Нестеренко, что разумные люди не вкладывают деньги в экономику России, не учат своих детей в тамошних ВУЗах, а наиболее разумные - просто уезжают оттуда. В результате оставшиеся "там" оказываются во всё более безмозглом, косном и "совковом" окружении.

Есть разные категории "уезжантов". Определенную долю составляют те, кто подобно деревенской "лимите" гонится за заграницей как за фетишем. Это стремление видно не только по сюжетам надуманных мелодрам про поиски иностранного жениха, но и по блевотным реалити-шоу вроде "давай поженимся" - иностранный жених считается априори лучше местного. Такие либо терпят до конца все тяготы и невзгоды, либо громко хлопают дверью и возвращаются с улюлюканьем "ваша заграница - дерьмо". Практически даже эта категория (после расслоения на вернувшихся и оставшихся) делает определенный вклад в изменение "качества" населения - разумных среди них мало, зато трудолюбивые и нескандальные остаются вне России. Другая категория - примкнувшие к уехавшим. Это родственники, которые сами бы не уехали (по разным причинам), но воспользовались шансом и неожиданно оказались "на чужом пиру". Трезво мыслящие люди и тут оказались "по другую сторону" занавеса - при принятии решения об отъезде они разумно взвесили своё решение и приняли на себя серьёзные обязательства, поняли, что глупо доживать старость вдали от родни, в стране, где старикам нигде не рады, а социальные службы или беспомощно нищи или насквозь проворовались, глупо экономить копейки и копаться на "даче" выращивая себе пропитание в каторжных условиях, вместо комфортной и достойной жизни за границей. Ну и конечно же не забудем о тех, кого иронично называют "дважды евреи советского союза" - бездумно рванувшиеся непонятно куда, снабженцы-искусствоведы-главныеинженера, в "проблемном" возрасте, с непонятными амбициями и иллюзиями, без всякого представления о том, как они будут себя реализовывать. Потыкавшись по русскоязычному гетто (а куда может направить стопы свои человек, не владеющий хотя бы "школьным" английским?), побатрачив на подработках и посидев на пособии, они "разворачивают лыжи", чтобы оказаться в родном, хорошо знакомом дерьме. Таких людей безумно жаль, ведь они просто подошли не с той стороны к устройству своей жизни, но они наверняка не прибавят "карму" у принимающей их обратно России - время таких специалистов прошло, никакого положительного вклада они уже не внесут.

Вполне логично упомянуть тут и самую ценную категорию людей - молодых, умных, целеустремленных, ориентирующихся в современном мире, владеющих профессией и языками. Эти-то наверняка если не уехали, то поглядывают на заграничные просторы как на место потенциальной "посадки". Тут и комментировать нечего - человек с такими данными ценится за границей, а в России имеет совково-криминальное государство, которое не сожрёт его только если он будет играть в игры "по понятиям". Молодые ученые должны вписывать стариков-аксакалов в соавторы и сидеть годами на копеечных бюджетных ставках, технари - обслуживать набранных "по блату" работничков, управленцы - прогибаться под кондовую административную вертикаль, бизнесмены - отстёгивать ментовским "крышам" и партии власти. Вся эта пурга про развитие бизнеса, борьбу с коррупцией, нанотехнологии и сколково - бред, не воспринимаемый самими россиянами априори. То есть реально перспектив никаких. Собственно это (помимо Нестеренковского "критерия зла") и есть печальный итог политики современной России.

Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

Comments for this post were disabled by the author