coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Разжигание-2 (без раскачивания лодки)

Судя по всему, у меня намечается очередная серия - про всякие противоречия и парадоксы. Краткое содержание предыдущего поста: различия между уехавшими из России и оставшимися - естественный отбор идёт не в пользу последних.

Сегодняшний пост будет менее политизированным, но таким же "неполиткорректным", ведь речь пойдёт о столь "бородатой" теме, как различия между характерами, привычками, способностями у мужчин и женщин.

Начну с двух реальных историй, подсмотренных в годы обучения в КуАИ. Наш лектор по основам права привёл очень простую аналогию для иллюстрации селективного отношения отделов кадров к кандидатам женского пола: он предложил студенткам приютить котёнка, якобы найденного на улице. Студентки согласились, при условии, что это "мальчик", а то с "девочкой" проблем не оберёшься. Когда лектор раскрыл свой коварный подвох, вся женская часть аудитории взвыла в невольном озарении - а ведь именно так в жизни и происходит!

Вторая иллюстрация более близка к теме поста - противоречия разительны и очевидны. Дело в том, что я учился на самом "математическом" факультете КуАИ - остальные были более "инженерными" и доля парней среди студентов других факультетов являла обратную пропорцию к нашей - что-то в районе 80% против 20%. Причина такого дисбаланса проста - аккуратные и вдумчивые девочки-выпускницы, легко освоившие школьную математику (благо в советские времена математика и физика излагались предельно логично и последовательно), без проблем сдавали вступительные экзамены на "околоматематические" специальности. И вот лектор по МАТАНу высказал перед потоком (около ста человек) парадоксальное наблюдение: "удивляюсь, глядя на этих ребят и сравнивая их со студентками - парни просто тупы (гул одобрения со стороны студенток); однако вспомним, обращаясь к статистике, какова доля женщин среди учёных-математиков? (гул возмущения "просёкших" намёк студенток; молчаливое ликование на лицах студентов - потенциальных учёных)".

Увы, тот лектор оказался в основном прав - большинство моих однокурсниц в лучшем случае "работают с компьютером" переквалифицировавшись в бухгалтеров. Однако это не приуменьшает тезис о "тупых парнях" - глядя на парней-подростков не нахожу никаких признаков стремления что-то узнать об окружающем мире, что-то аккуратно и вдумчиво сделать - себе и другим на радость, и т.д. - сплошное потребление и разрушение. Интересно высказался на эту тему один американский стендапист: "мальчики приносят Вам материальный ущерб, измеряемый в деньгах - разобьют окно, прольют краску и т.п., а девочки разрушат Вашу душу". Вообще тему противоречий полов прекрасно развил Адир Миллер - соавтор и участник сериала "Рамзор" ("Светофор"). На его "живом" стендап-концерте он сказал "когда ко мне подходит маленькая девочка и говорит <<дай мне, пожалуйста, стакан какао с соломинкой>>, я всё понимаю... но как мне понять мальчика, который тычет себе пальцем в рот, строит рожи и мычит что-то нечленораздельное?". Как отец девочки и мальчика, я полностью разделяю его недоумение. Мальчик "по определению" должен разбрасывать как попало вещи, из под палки идти в душ, забывать про уроки... Девочке в такой ситуации достаточно получить один магический посыл "как же так, ты же - девочка", и она мгновенно исправляется. Мальчику никакие кары не страшны - он будет их мужественно преодолевать, лишь бы остаться в бесшабашном состоянии. На том же концерте Адир Миллер выдал ещё одну зарисовку: жена не может простить мужу две вещи - измену, и если он не занят по дому. В этой фразе - вся квинтэссенция взаимоотношения супругов: мужчина жаждет покоя, а женщина - уюта. Всякие банальности про то, что мужчина может держать в голове только одну мысль (поручик Ржевский тут ни при чём), или что "мужчина готов заплатить двойную цену за вещь которая ему нужна, а женщина готова заплатить половинную цену за вещь, которая ей не нужна" и т.п. оставим знатокам бородатых шуток (в которых всегда есть доля шутки).

Подводя черту под нагромождёнными выше провокациями не могу не высказать примирительную идею - для того, чтобы не мучаться друг от друга, надо как минимум знать о подобных свойствах характера противоположного и своего пола, и соответственно учитывать их в своём ежедневном житье-бытье: приспосабливаться самим, подстраховывать партнёра во избежание неприятностей, корректно указывать на отрыв от реальности - с готовыми вариантами решения. Будем же взаимно разумны друг к другу, не теряя своих индивидуальностей - это полезно для нас самих.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments