coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Рецензии (последние в 2011 году)

За прошедшие выходные (плавно перешедшие в добровольно-принудительный отпуск) я насмотрелся всяких фильмов, о чем и спешу поделиться в уютненьком.

Итак, начнем с хорошего. "Сибирь, Монамур" - редчайший для современного российского кинопроизводства успех. Не побоялся этого слова, хотя местами фильм сильно смахивает на чернуху первых лет перестройки - секс, насилие и убийства перемежаются тут и там с действительно прекрасными моментами. Однако в отношении этого фильма нельзя сказать, что он заточен под зазывные трейлеры - там неспешно, с нарастающим напряжением, рассказывается история из жизни современной глубинки, причем такой, где не то что интернет, сотовые телефоны не актуальны, зато действуют законы джунглей, которые может преодолеть только Человек с достоинством несущий это звание, а не прямоходящие хищники, потерявшие всякие моральные ориентиры. В чем-то концовка фильма была предсказуема, но я не будут тут спойлить - такое надо досмотреть до конца. Люк Бессон не зря поднял с полки этот проект и довел его до проката - фильм сильный и глубокий.

Чтобы немного переломить минорный настрой, перейду к комедиям. Наконец-то сподобился посмотреть "Анализируй то" с ДеНиро в главной роли. Это было не просто смешно, - я ржал как лошадь! Причем местами юмор был явно специфический - русскому человеку не понять, что смешного в хамящем продавце автомобилей, и наглом гоне при продаже некачественных бриллиантов. Однако в целом парочка мафиози+психотерапевт была просто в ударе. Концовка вышла немного наивная - в стиле боевичков 80-х годов, но все равно, это несомненная удача - рекомендовано к просмотру.

Неожиданно интересным оказался прямолинейный боевик с Джейсоном Стетемом и все тем же ДеНиро "Профессионал" (точнее "Элита киллеров"). Возможно временной период действия фильма несколько ограничил фантазию авторов, но всякие шпионские примочки, перестрелки и драки вытянули фильм на вполне современный уровень. Кроме того, на этот раз обошлось без конспирологических заморочек, поисков "крота" в своих рядах, финальной схватки с главным боссом и прочих сценарных штампов. Приятно провел время.

И вновь перейдем к комедии - "Типа крутые легавые". На этот раз юмор - британский, со всеми вытекающими. Главный герой - правильный пацан, чем-то напоминающий наивного "губернатора Чукотки", настолько подпортил статистику всему участку, что его единогласно повысили и выпихнули подальше в деревенскую глушь. Между прочим, в сцене изгнания был замечен в эпизодической роли Доктор Ватсон из современного сериала на тему Конан-Дойла. Собственно в деревне парня сходу начинают прессовать местные бюргеры (где заметно выделяется блестящий Тимоти Далтон), что не мешает главному герою вести бескомпромиссную борьбу с любыми нарушениями порядка. Все это создает массу комических ситуаций, как-то неожиданно перебиваемых дерзкими убийствами в стиле фильмов ужасов. Вообще первая часть фильма, где постепенно нарастает градус таинственности и угрозы, выглядит как настоящая комедия-детектив, но вот концовка (специально не буду раскрывать детали - фильм просто прелестный) переводит его в жанр если не боевика, то пародии на вестерн. А как красиво обсмеян быт "тихого местечка" где "ничего не происходит" и все заботятся о "всеобщем благе", но кругом плетутся интриги, заговоры и совершаются безнаказанные убийства неугодных. Просто нет слов - это надо видеть.

UPD: спасибо smotrelkin за уточнение в последнем абзаце
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments