coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии нового 2012 года - обнаженка и немного кино

Раз уж речь пошла о чем-то новом, то в первую очередь "обозрю" давно ожидаемую премьеру, -второй сезон "Шерлока".

Пока просмотрены две серии, причем первая - в двух версиях: в переводе ОРТ и в оригинальной озвучке с русскими субтитрами. Конечно, скандальная "обнаженка" в первой серии весьма шокировала чопорных английских зрителей, но к этой теме я бы хотел вернуться попозже и по другому поводу. Собственно добавить к предыдущим рецензиям про первый сезон могу не много: музыка прекрасна, актеры органичны и очаровательны, прочтение первоисточника весьма вольное, но от этого не страдает. Как и в первом сезоне, все преступления, и соответственно их разгадки, отличаются от оригинала, но при этом сохранены имена и профессии многих персонажей (Берримор, однако, перевоплотился до полного диссонанса). В принципе эту затею пока вытягивает повышенная концентрация информации, - в длинной (неформатной для сериалов) серии умещается завязка, побочные сюжеты, юмористическая линия и собственно расследование с его роскошными дедуктивными экзерсисами (уважаю эту тему, как человек, по роду работы занимающийся своего рода "расследованиями" человеко-машинных инцидентов). И этот клубок различных нитей красиво и логично воплощен в диалоги, видеоряд с нестандартными спецэффектами, при том, что сценарий надо сочинять, а не тупо озвучивать первоисточник. Извиняюсь за сравнение, но по степени "фанатства" и количеству мелочей, на которые фанаты "западают", сериал чем-то напоминает Гарри Поттера - однако надеюсь, что его не постигнет судьба очередной франшизы.

Теперь перейдем к вещам с противоположным знаком, то есть к откровенному "Г". Собственно что можно было ожидать от фильма "Immortals", если он позиционируется как "от создателей <<300 спартанцев>>"? После просмотра меня заинтересовало, кто же сподобился режиссировать эту безвкусицу и бестолковость - оказывается какой-то натуральный индус, что, как говорят латиняне, и требовалось доказать. Начнем с явных провалов: поставить Мики Рурка на роль циничного злодея - это то же самое, что назначить боссом мафии Сеню Сигалова (что впрочем было хоть как-то оправданно в откровенно трешевом "Мачете"). Лезущая отовсюду неестественно топорная компьютерная графика просто бесит - особенно в сцене освобождения титанов, когда происходящее на экране выглядит словно какая-то игровая "стрелялка" в античном антураже - в частности беспорядочная беготня полубогов напоминает поведение ботов из Quake-3. Это была техника. Теперь по поводу вкуса и исторической достоверности - тут тоже полный пипец, пардон май френч: "боги" выглядят как статисты в однотипной одежде с чужого плеча (Зевс - вообще какой-то зашуганный Фандорин), кровища из разбитых вдребезги черепов брыжжет словно это фильм ужасов (причем с индийским акцентом), боги напарываются спиной на какую-то арматуру и дохнут со словами "отомсти, браток", какие-то БДСМ-атрибуты у армии злодеев, бурнусы на греческих жрицах судьбы, какие-то шпалы, таскаемые рабами на каторге, в общем полный кишмиш и больное воображение. Про сцену, пардон, дефлорации непорочной жрицы я вообще молчу - эдакое софт-порно в дизайнерском псевдо-старинном антураже.

Ну и на закуску затрону недавно просмотренный фильм "Мастер и Маргарита" (тот, который Юрия Кары) - явно неоднозначный, то есть формально лежащий и в положительной и в отрицательной части спектра. Да, в своё время это может быть было откровение и смотрелся он в чем-то революционно, модерново и вообще неимоверно круто. Но сейчас, оглядываясь назад, можно точно сказать, что всем хорошим фильм обязан первоисточнику и артистам - Ульянов, Гафт, Гармаш, Филиппенко, - это же созвездие тогдашних знаменитостей (остальные засветились в многочисленных эпизодах). Однако под конец (а точнее - с момента контакта Маргариты с темными силами) началась какая-то бестолковость, отходы от оригинала (например внезапно добавленные Ленин, Сталин, Гитлер) и вообще откровенная конъюнктура (это я про обещанную в первом абзаце тему "обнаженки") - ну не было никакой художественной необходимости демонстрировать с затянутым смакованием голую 50-летнюю Вертинскую, обмываемую бутафорской "кровью", не говоря уж про малохудожественных статисток на балу у сатаны - там тоже вместо занудного анатомического показа неуклюжих путан можно было выкроить время на авторские детали - разгром квартиры ненавистного критика, рассуждения Воланда и т.д. Впрочем к появляющейся топлесс Захаровой я претензий не имею - несколько экстравагантно, но уместно и пристойно. И да, спецэффекты образца 1994 года выглядят мягко говоря неестественно (а грубо говоря, придают действию оттенок полной лажи). Короче говоря, есть эпизоды, которые хочется пересмотреть неоднократно, но в целом фильм просто-напросто не получился.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments