coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии - подчищаем запасы

Неделю назад посмотрел подряд несколько российских фильмов – они были скачаны в разное время, но всё как-то руки не доходили. Заодно пройдусь по кое-каким книжкам, так или иначе прочитанным (читаю я с экрана мобилы, в редкие периоды «убивания времени»; как вариант - слушаю в машине аудиокниги).


Фильм «Шпион» (по роману Акунина) по-моему, снят слишком дословно, буква-в-букву. А ведь убрав пару-тройку неправдоподобных вундервафлей, доставшихся от оригинала, можно было бы получить вполне правдоподобный авантюрный сюжет, без всех этих стимпанковых выкрутас. Однако в результате мы наблюдаем какой-то цирк с телевизорами и видеокамерами, - ну не может серьезное повествование сопровождаться всей этой фантастической мишурой.

«Человек у окна» - хоть и мелодрама-мелодрамой, но чем-то «цепляет». Особенно мило вышел главный герой (Стоянов) – он и жизненно мудр, и по донкихотовски совестлив, и беззащитен как ребенок. Интересно, что злодеев в фильме оказалось вообще два: успешный коллега и молодой соперник-любовник, причём оба получились не кукольно-ходульные, а вполне на уровне. Рекомендовано всем любителям психологии в малых дозах.

«Бабло» - явная дешевка, но с некоторыми претензиями. Особенно бесит ментовский генерал в исполнении Мадянова (хотя может быть ментовские оборотни бывают и в таком обличье). Вообще весь фильм пропитан духом всеобщего поголовного беспредела – менты крышуют бордели и воришек, бандиты деловито устраивают вооруженные разборки, генералы отбивают наезды на олигархов. Эта воровская романтика, въевшаяся во многие постсоветские государства как дерьмо, меня безумно бесит – получил хорошую прививку от ностальгии.

Книжка Акунина «Там» явно попала мне в мобилу неспроста: как еще можно объяснить, что прочитав книгу о загробной жизни, я тут же похоронил тестя? Написано, как обычно у Акунина, захватывающе, с переплетениями и разветвлениями сюжета, но в целом скорее выглядит как провокация (чего стоит, например, стёб в виде загробного воскрешения одного из героев в теле инопланетянина?), к тому же явно не хватает некоей единой концовки. Однако, какую оригинальную судьбу уготовил автор продажным ментам после смерти – это ведь откровенное подстрекательство и «раскачивание». Весьма подробно изложены концепции загробной жизни с точки зрения разных религий – получилось прямо-таки «пособие для профильных специальностей» (где только ТАКОЕ учат?). Не обошлось без Акунинского выпендрежа в стиле виабу – японец получился лубочный, чем-то напоминающий героев Мураками.

Кино «Дед мороз всегда звонит трижды» - приятная мелодрама (или комедия?) на новогоднюю тематику. То, что я его посмотрел почти летом, нисколько не испортило впечатление, ибо хорошие фильмы можно смотреть без сезонного повода. Забавно, что в этом фильме использован тот же сценарный ход, что и в «Человеке у окна» - мужчина и женщина находят общий язык через общее увлечение – анализировать окружающих и делать парадоксальные выводы (в стиле «Шерлока»). Впрочем, это совсем не основная линия. Гораздо интереснее красиво обыгранный конфликт в семье главного героя (не буду спойлить). Ну и конечно Татьяна Васильева в роли сварливой тещи просто прелесть. Авторы не разочаровали и хеппи-эндовой развязкой, раскрывающей «тайну» звонков главному герою (спойлить не буду). Вот только эпизодические роли как-то не вписались в картину – ни «трудолюбивый работяга» из «Ментов», ни «дед мороз» в исполнении Меладзе (на кой он тут?), ни «веселый сосед» Камиль из «Квартета И» – ну никак они не смотрятся в одном повествовании с основными героями.

Теперь снова вернемся к книгам. Сейчас заканчиваю аудиокнигу «Одноэтажная Америка». Каюсь, знал раньше о ее существовании, но до сих пор не прочитал. Печально, что тут акулы пера Ильф и Петров предстают не писателями, а публицистами и эдакими блоггерами, так что литературный талант этих мастеров сатиры и юмора блистал в основном в потугах натурально обгадить капитализм вообще, и Америку в частности. Неприятно наблюдать, как (пардон за прямоту) исходят на говно два таких умных и образованных писателя. Понятное дело, времена были суровые, 35-й год, да и корреспондентам «Правды» не пристало забывать про соцреализм, но как мерзко всё это выглядит... Местами, однако, проскальзывают невольные сравнения с совковым бытом – устами вымышленного «мистера Адамса» (которого звали в реальной жизни Соломон Абрамович) подчеркиваются такие невозможные для РФ-ии вещи как «сервис», «приветливость», «покупатель всегда прав». А ведь в те обшарпанно-поцарапанные годы в Штатах уже была прекрасная система дорог со всеми инфраструктурами, отлаженный сервис и унифицированные сети питания, служба заказа товаров по почте (с 24-часовой доставкой в любую точку страны и возвратом денег при отказе), реальная автоматизация и электрификация. Главным же баттхертом оказался тот факт, что по ту сторону океана люди оказались не с рогами и копытами, а нормальными и даже рационально мыслящими (причем без указки партийной организации). Не могу «развидеть» эту страничку в биографии создателей Остапа Бендера.

Ну и напоследок для (хрупкого) равновесия – несколько иностранных фильмов.

Первый – «На грани» (я бы перевел ближе к оригиналу «Человек на грани») – очень необычный боевик. Тут всё неоднозначно, ничему нельзя верить и до середины фильма непонятно, кто настоящий злодей. Закручено действие с типично американской лихостью и темпом – из сюжета про заурядного самоубийцу и пару грабителей вышла настоящая драма с хеппи-эндом. Твердая «пятерка» за сюжет, игру и нестандартный подход.

Вторым идет американо-английский фильм «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Как и другие, скачан довольно давно, но никаких ожиданий не вызывал, посему и был отложен. Собственно ничего выдающегося при просмотре так и не появилось – ну изменилась линия пародии с беспомощного кривляния на ловкое кривляние. Предыдущего фильма я не видел, но судя по отсылкам, там кривляние было прямо-таки лейтмотивом. Немного смешно прошлись по стереотипам шпионских боевиков – служебный роман, предательство и ложное обвинение, буддийское обучение, негр-напарник и т.д. Однако заезженный прием с нападением на невинных бабулек, со спины похожих на киллера, абсолютно не смешит уже после второго раза – ну что за дебилистан?

А последним у нас будет совсем древняя комедия «Сеньор Робинзон». Я, конечно, понимаю, что это заведомо второсортная продукция, что в те времена шутили по-другому и про другое, но всему есть предел. Меня хватило до середины этого дурдома в стиле «Фантоцци». Как можно было вслушиваться во все эти «шутки» и всматриваться в геги на уровне банановой кожуры? Просто помойное качество, других слов у меня нет.



Subscribe

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Румыния - картинки

    Фото расположены в случайном порядке. Первое - снято в ратушной башне города Сибиу. Сибиу был в своё время центром проживания трансильванских…

  • Она опять звалась "Тойота"

    Уже вторую неделю катаемся на новой машине. На этот раз выбор был ещё меньше, а цены снова выше, чем три года назад. Поэтому остановились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment