coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Доктор Джекил и мистер Хайд - Глава Первая: "Мораль и её пределы"

Рефери: Дамы и господа, уважаемая публика! Сегодня на нашем ринге сходятся в схватке две крайности. Крайность в синем углу представляет Доктор Джекил, в красном углу - мистер Хайд. Бой идет до поражения противника или оканчивается решением рефери. Тема схватки - защита морали в обществе - до чего можно дойти в ее нарушении и ограничении. За отклонения от темы будут засчитаны штрафные очки, вплоть до технического поражения. Удары ниже пояса (переход на личности) - аналогично. Начинайте, господа.


Доктор Джекил: Позвольте представить уважаемой публике такой факт: В Саудовской Аравии из-за девушки без паранджи было остановлено уличное движение. Судя по реакции народа - так они и живут, втихаря нарушая запреты и сходя с катушек от малейшего публичного нарушения.

Мистер Хайд: Ну и что же Вы хотите этим сказать? Что общественная мораль должна быть подлинной, а не насильно навязанной? А ведь мораль - защита общества от распада. Вы против насаждения морали?

Доктор Джекил: Да, представьте себе - именно против "насаждения". Советский союз/Россия, Иран, Северная Корея - все они создавали и создают некий искусственный стереотип морали, которую практически всё население игнорирует, но "на людях" вынужденно блюдёт. А тех, кто "высовывается" и пытается публично эту мораль высмеять или демонстративно показать её неестественность - карают по всей строгости.

Мистер Хайд: Ой-ой-ой, только не надо грести всех под одну гребенку. И мораль у них у всех разная - у одних фанатично религиозная, у других - чисто идеологическая, у третьих вообще искусственная смесь всего понемногу. Однако не будем отклоняться (кивает в сторону Рефери) - нормы общественного поведения для того и придуманы, чтобы ограничивать человеческие страсти и безумства фантазий. И конечно же они адаптированы к конкретной обстановке - в южных странах важно ограничить половую распущенность в силу темперамента и традиций защиты чести семьи. В коммунистическом обществе необходима строгая дисциплина, придающая народу дополнительные силы в противостоянии враждебному окружению.

Доктор Джекил: Ну-ну, и Россия наверное относится сразу к двум указанным категориям?

Мистер Хайд: А вот как ни странно, да! И ограничения на проявления индивидуальности в обществе, доставшиеся от эпохи коммунизма, и восстановившая свое прежнее влияние церковь, оба этих фактора создают уникальные условия особого пути - в меру консервативного религиозного общества. (поправляет под одеждой крестик на красном бантике с серпом и молотом)

Доктор Джекил: Однако церковь не является частью государства, да и нет никакого формального приоритета у конкретной церкви по отношению к другим религиозным организациям. А если кто-то и нарушит церковную мораль, это вопрос касается его души (в интерпретации религии), но не общества.

Мистер Хайд: А я и не говорил, что религия и мораль тождественны. Просто мораль формируется обществом под влиянием факторов, которые это общество породили. Если уж на то пошло, то мораль - это основа общества, поэтому покушение на мораль - покушение на общественные устои.

Доктор Джекил: Как ни странно, согласен. Более того, если мораль и общество тождественны, то как раз по искривлению морали вполне можно судить о болезни общества. И именно с этого я и начал поединок - нормы поведения в упомянутой стране столь перекошены, что население доводит их до абсурда (как впрочем и в других аналогичных случаях). 

Мистер Хайд: Так Вы признаете свое поражение? Мораль действительно важна для общества и она всё равно формирует его.

Доктор Джекил: Ну если формально придерживаться темы, то мы говорим немного о другом - насколько нарушения морали катастрофичны для общества, и наоборот, насколько защита морали низводит общество до состояния тюрьмы? Мы говорим о степени свободы человека в обществе, а также о праве народа на реформу морали и приведении ее в соответствие с реальностью. Мы говорим о лицемерии общества и потере реальных ориентиров, когда мораль сначала становится всеобщим пугалом, а потом и посмешищем.

Мистер Хайд: А вот это не нам решать, что хорошо для Сирии или Афганистана - у них есть свой народ, свои власть предержащие - им и виднее, кто раскачивает лодку, и кто несет в массы идеалы добра и справедливости. Не учите меня %*#@& истории! (поправляет маску на лице; виднеются уши министра иностранных дел одной сверхдержавы третьего мира)

Рефери: Ну раз мы перешли в такую плоскость, позвольте сделать Вам замечание, и назначить штрафное очко.

Доктор Джекил: Итак, мораль, навязанная сверху и входящая в разрез с реалиями - это не мораль, а повод для еще большего разгула нарушений "втихую". На примере европейских стран мы видим, что устаревшие нормы постепенно отпадали, но это не стало началом потери ориентиров, а лишь привело общественное поведение в соответствие с современным состоянием мира. Никаких революций и священных войн не произошло. Все довольны.

Рефери: Поскольку мы крутимся на месте, а время не бесконечно, то технически победа присуждается игроку в синем углу. (шум трибун, свист, звон колоколов и завывания муэдзинов).

Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments