coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Впечатления от увиденного - очередная порция

Фильмы смотрел в таком же порядке, как и излагаю - никакого умысла и вселенской закулисы.


Первый фильм "Шеф" - типично европейское кино с Жаном Рено в необычно "мирной" для него роли шеф-повара. Сюжет, да и все мизансцены избиты: крутой спец вынужден противостоять самодурам инвесторам, бедный фанат кухонного искусства не находит понимания ни у жены, ни среди работодателей, случайная встреча возносит никому не известного задрота в ранг заведующего ресторанной кухней, конфликт с беременной женой, конфликт отцов и детей, для решения всех проблем надо в один день быть и тут и там, злые критики хотят отнять у ресторана "звездочку" в рейтинге, гениальный самозванец восхищает предвзятых критиков (последние два сюжета - вообще калька с "Рататуя"), все мирятся со всеми, хеппи-энд. Если бы не эта заезженность, то игра и постановка превратили бы сие "чудо природы" в неплохой фильм, но получилось совсем не интересно - ни уму ни сердцу.

"Голодные игры" - очень качественный фантастический боевик, причем не без некоторой доли психологизма (ровно настолько, насколько этот жанр позволяет). При минимуме компьютерных эффектов авторам удалось показать главную "фишку" в мире будущего - гипертрофированную власть мерзких реалити-шоу над мыслями и чувствами порабощенных пролетарских масс. Это настолько актуально для современности, что только за эту часть сюжета я отметил бы фильм как достойный для просмотра. Мерзкие ведущие, играющие на чувствах зрителей, хладнокровные устроители, умело подправляющие сюжет для большего драматизма, борьба за голоса "спонсоров" - как эта пакость знакома по современному ТВ! Помимо этого, хотелось бы отметить правильное распределение хронометража - нас постепенно готовят к схватке, вместо тупого смакования взаимных убийств среди гладиаторов будущего. Да и сама схватка выглядит очень реалистично (насколько позволительно при описании мира будущего) - тут и "вид из глаз" и соответствующие шумовые эффекты, всё переносит нас в мир смертельной опасности и борьбы до последнего. Красиво и с умом сделано - честь и хвала.

Ну и последний фильм - "Диктатор", получает самую низкую оценку. Ведь какую тему взял Саша, блин, Коган - тут можно было тонко потроллить, красиво постебаться, кое-где чуть-чуть поэпатажничать и вышел бы шедевр. Однако такого количества лажи одновременно я просто не представляю: сюжет, постановка и монтаж настолько "дерганные", что наверное даже провинциальный КВН выглядел бы более связно и интересно. Постоянные перегибы с идиотскими "шутками" на половую тему (включая демонстрацию бутафорского пениса, размазанного по стеклу), какие-то детсадовские мизансцены - недоигранные и совсем не смешные, абсолютно вялые и неправдоподобные потуги изобразить психологизм - всё это не просто раздражает, это не даёт никаких шансов привлечь внимание к сюжету. Некоторые эпизоды смотрелись бы как неплохой трейлер, например полёт на вертолёте (посреди арабской речи зачем-то был вставлен иврит), но к сюжету они притянуты за уши, поэтому тоже портят впечатление. Два хороших момента я всё-таки разглядел - стеб над безалаберной современной "коммуной" и ее преобразование путем введения диктатуры, плюс монолог перед ООНовским сборищем, где весьма откровенно проводятся параллели между диктатурой и "демократией" в ее современном воплощении.
И еще, "мелауах" - это всёго-навсего североафриканская лепешка, поджаренная в масле (я сам их жарю на всю семью почти каждую неделю), "мафрум" - ливийские картофельные котлетки с мясом, а псевдо-страна "Вадия" названа от арабского же слова "wади" - то есть высохшее русло, овраг. Это просто для тех, кто не в курсе, - шутки юмора я понимаю.

Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments