coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Мелкие рецензейки à la Fourchette

Рецензии на этот раз короткие - на работе предновогодняя запарка (у нас всё не как у людей - новый год в сентябре, дед мороз в белом халате и с рогом).


Прочитал “Ферму животных” Оруэлла. Да, сильная вещь - персонажи узнаваемы, юмор тонкий и ненавязчивый. Не удивительно, что совок срал кирпичами от этой притчи. Впрочем некоторые отрывки звучат актуально и сегодня, например про стихийные митинги в поддержку выдающегося лидера, скандирующие овцы: “мы стали более лучше одеваться”, публичное перекраивание заповедей под себя, “вы что же, хотите чтобы всё опять стало как раньше?” и прочие атрибуты демократии по-азиатски. Оруэлл хоть и был мерзкий стукач и вообще странный тип, но суть гнилой сталинской системы передал точно. Честно говоря, я всё ждал, когда же "беглому свину" проломят череп ледорубом?

Теперь немного поговорим о коротких роликах, сопровождающих выход фильмов в широкий прокат - так называемые “бонусы”, вставляемые в DVD и прокручиваемые в кинотеатрах. К “никакому” мультику “Лоракс” вылезли в сеть три бонусных ролика. Если кто хотел скачать, - не делайте этого: просто зряшная трата времени. Если авторам захотелось протестировать свои графические движки, порепетировать звуковые эффекты и прочие технические изыски, то можно было бы оставить сей расходный материал в частном архиве и не позориться. Если мультик был “никакой”, то эти ролики по меньшей мере из той же серии. И завершая тему роликов, упомяну “объект 47” - виньетка-продолжение “Мстителей”. Ну ясно было, что в такой короткой хронометраж нельзя ничего вместить, так зачем было вообще городить огород? Для фанатов? Ну может быть фанаты таки да, пофапают на очередную техногенную фигню, стреляющую традиционными голубыми молниями. Увы, мой вердикт всё тот же - “не вставило”. Зачем я уделил так много внимания “бонусам”? Наверное потому, что в своё время к изящному мультику “Гадкий Я” вышли два прекрасных бонуса, с чем и поздравляю его авторов.

Но вернемся к фильмам. На днях посмотрел винтажный (1972) фильм об Италии - “Avanti”. Это просто праздник для души - с такой любовью и незлобливым юмором показан итальянский характер, нравы курортного уголка, да и сам быт тех времен... Про канву повествования молчу - сюжет типичен для комедии положений (насколько она уместна при похоронах), а уж какой нешаблонный получился романтический happy end... При этом зритель невольно проникается сочуствием к обоим персонажам, таким живым, приземленным, но всё же стремящимся к чему-то высокому. Необычно было видеть обилие т.н. “сисек” в фильме, столь нетипичном по жанру и эпохе. По крайней мере для романтического вечера в канун годовщины свадьбы вполне сгодится. Заодно обсудим, какие тогда были комплексы по поводу полноты фигуры...

Вернемся, однако в наши дни. Как я уже упоминал в ином контексте, ваш покорный слуга удосужился наконец-то взяться за д-ра Хауса. Собственно, почему у меня было предубеждение к сериалам вообще, и этому сериалу в частности? Да потому, что попав на какую-то тему (в данном случае - медицинскую) я вынужден как полный идиот выслушивать все эти термины, разглядывать симптомы, анализировать анализы (каламбур, но куда ж без него). Да, доктор неуловимо обаятелен, предельно циничен, правдиво умен и приятно логичен, но по-моему для такого действия достаточно снять коротенький сериальчик и ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ! Если, не приведи господь, я дотяну до второго сезона, и он меня утомит - поставлю еще одну галочку в списке разочарований, что лишь подтвердит известную теорию о краткости и ее родстве с талантом.

И под занавес маленький анонс: начал читать “Креативщик” псевдо-Борисовой (Акунина) - судя по началу, таки сплошное подражание (и даже откровенные аллюзии) Булгаковскому “Мастеру и Маргарите”. Аннотация предвещает неожиданный финал (уж чего-чего, а неожиданность в финале как раз ожидаема), так что будем к нему нетерпеливо продвигаться. Прикольно, что сам автор “снялся в роли” попсового писателя - один из героев говорит “что же мне, Пелевина или Акунина читать?”. Употребив себя любимого в качестве нарицательного термина, автор явно не умрет от скромности... Надеюсь оставшаяся часть повествования оправдает сию заявку.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments