coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии - всё и вся

Жанр обзора можно применить ко многим вещам. Я уже рецензировал кинофильмы, видео из интернета, мультики и книги. Сегодня будет немного свежих рецензий из традиционного списка, плюс кое-что “неожиданное”.


Начнем с простых вещей - с мультфильма “Ледниковый период-4”. Особенно тут говорить не о чем - накачавшись легкими наркотиками сценаристы и художники “чисто по приколу” слепили из старых героев какую-то чушь на постном масле. Как обычно, ингридиентами были: семейные отношения и их преломление в жизни антропоморфных животных; глобальная катастрофа, надвигающаяся неумолимо, и в то же время достаточно неспешно, чтобы разумные твари могли организованно эвакуироваться; новые герои и новые декорации - бессмысленные и беспощадные; пародии непонятно зачем и непонятно на что; тупой юмор на уровне экскрементов; полеты и скольжения на большой скорости, ну и так далее... Окончательно меня добил какой-то зубастый кит, deus ex machina размером с гору, причем питающийся фруктами. Молчу и посыпаю голову пеплом.

Для баланса упомяну сериал “Всадники Олуха”, являющийся продолжением прекрасного мультика “Как приручить дракона”. Пока вышло 6 серий, и эксплуатации успеха полнометражки пока не наблюдается (ну разве только самую малость) - получилось интересно, поучительно, и смешно - почти на уровне оригинала.

Ну и переходя совсем к классике, вспомню господина Миядзаки - мы с детями посмотрели "Мой сосед Тоторо". Это мистическая сказка с типичным гиперреализмом в бытовых деталях и полным сдвигом крыши в области духов, чудищ и видений. Суть сказки не глубже какого-нибудь "Цветика-семицветика", но быт японцев показан так детально и с такой нежностью, что хочется пересматривать снова и снова. Следующий на очереди к просмотру - "Могила светлячков".


Теперь отойдем к книжной полке. Акунинский “Креативщик” оказался полной лажей - обещанный финальный сюрприз никаким сюрпризом не был, а наглое воровство идеи из “Мастера и Маргариты” на фоне слабеньких новелл, только подчеркнуло убогость Акунинской фантазии, когда дело доходит до развязки. Кстати, о развязках - я закончил читать “Герой иного времени” (который "подпирает" из прошлого дилогию “Фрегат Беллона”), и лишний раз убедился, что закручивать сюжет Акунин может мастерски, но как только дело близится к концу книги, так начитается массовый падеж героев - таким дебильным способом мэтр решает проблему окончания повествования, оставляя читателя наедине с размазанными соплями. Да, исторические детали, типажи - всё тут на месте. Да, есть интересные рассуждения о роли государственной вертикали, о кавказской проблеме и способах ее решения и так далее и тому подобное. Книга может быть так или иначе положена в основу сценария для телесериала, но концовка просто ужасна. Воздержусь на какое-то время от чтения сего автора - перейду на дешевые детективы.

Теперь снова вернемся в кинозал. Фильм “Гавр” - типичное европейское кино, со всеми его длиннотами, отсутствием напряженного сюжета и незатейливым видовым решением. Ну узнали мы про быт нищих пенсионеров французской периферии, ну прониклись солидарностью с народами Африки, мужественно понаехавшим в Европу, и что дальше? Есть тут какая-то глубокая идея, или может быть душещипательный эпизод? На мой взгляд - ни черта подобного. Посмотрел и забыл.

Не могу не упомянуть тут еще один фильм про отношения между белыми и черными - “Проповедник с пулеметом” (если дословно, то “... с автоматом”, но тогда получается как-то неоднозначно). Во-первых, история основана на реальных фактах - какой-то бандюган, нарик и байкер из американской глубинки резко познал слово божье, завязал с прошлым и даже основал свой церковный приход. Но на этом дело не кончилось - после просмотра сюжета из телепередачи типа “Международная панорама”, ему захотелось окунуться в реальную жизнь, и не где-нибудь, а в Африке. Не долго думая, герой вынимает бабки из семейного бюджета и из семейного бизнеса, и едет на обзорную экскурсию в район Судана. Начиная с этого момента вся энергия, все сбережения и вообще вся жизнь героя будут посвящены спасению черных детей от межэтнических чисток. Всё - на этом сюжет заканчивается. Сыграно кое-где правдоподобно, идея поучительна и революционна, но в целом этот человек вызывает мягко говоря недоуменное осуждение - он буквально грабит свою семью, постепенно оставляя их без средств к существованию, и посвящает себя строительству убежища для африканских сирот. Макаренко за счет семьи? Благородно, но настолько гипертрофированно, что поневоле задумаешься, а не повредился ли бедняга головой во времена распутной молодости? Как говорится, бог ему судья.

И в завершение темы черных и белых - фильм 1+1 или “Неприкасаемые”. Фильм тоже снят на основе реальных фактов, и тут тоже наличествуют черные и белые персонажи, но это кино - легкая и изящная история о рождении симбиоза двух противоположностей: полного сил, но бездуховного негра и весьма одухотворенного, но парализованного белого миллионера. Они оба такие озорники, так жизнерадостны и непосредственны, что идеально дополняют друг друга. Советую посмотреть всем.

В заключение - обещанное “странное”. Начнем с телефонии :-). На этой неделе я поменял массу приложений в своем андроидофоне, и хотел бы тут поведать об этом в виде некоей рецензии. Во-первых, меня неприятно удивила официально бесплатная андроид-программа “Jucy Workout”, которая неожиданно заявила, что тестирование закончено и пора платить бабки. Я бы ее с самого начала не ставил, если бы знал про такой фортель. Пришлось откатиться на менее функциональную “Lifting Log”. Впечатляюще выглядит “Gym Book”, но она настолько навязчиво требует регистрации и покупки, что пришлось от нее отказаться. Чисто для прикола я скачал и шагомер “Walkroid” - программа тихо бежит в фоновом режиме и считает шаги - компактно, ненавязчиво и точно. Теперь немного об инструментарии. Для отладки сетевых подключений и прочей системной фигни я поставил консоль “Terminal Emulator” и теперь могу без компьютера пинговать и трейсраутить хосты - “сбылась мечта идиота”. Разрекламированную программу экономии батареи “JuiceDefender” я просто выкинул - она постоянно жрала память, приводя аппарат в ступор, - а это еще противнее, чем разряженная батарея. Ну и под занавес - немного о быте. Для ведения shopping-lists я отказался от “Springpad” в пользу “Evernote” - тут и функционал богаче и русский интерфейс для Windows приложения имеется, так что теперь теща будет списки набивать прямо на компьютере. Для чтения электронных книг сменил “Aldiko Book Reader” на “Moon+ Reader”  (якобы он экономит ресурсы системы). Функционально - всё то же, а размер - даже больше (в разы); посмотрим, чем это кончится. Не давала мне покоя идея поиграть музыку на тачскрине, и я принялся скачивать подряд все эмуляторы фортепьяно. Однако даже одним пальцем наиграть что-то нормальное в этих программах просто нереально - или клавиши узкие, или октавы не хватает, или нажатия отрабатываются не как в фортепьяно, а как на компьютерной клавиатуре. Выбросил всех в топку - на мелком экранчике можно только в игры играть, а для музыки нужен планшет.

Вторым “нестандартным” пластом рецензий (навеянным предыдущим абзацем) будут рецензии музыкальные. Начнем с новых альбомов “Ленинграда” и отпочковавшейся от него Юлии (которая, как ни странно, Коган). Я придерживаюсь мнения, что не бывает плохих жанров, - бывают бездарные художники. Говорю это с высоты 2 классов (и одного коридора) музыкальной школы, а также детства, испорченного частными уроками музыки в соседней комнате. Соответственно, у меня в машине (на подключенной к аудиосистеме 4GB флешке) есть всё - от скрипичной и органной музыки, до диско, тяжелого рока, панка и ска. За творчеством Шнура я начал следить еще до его появления в “дне выборов”, и согласен с хором фанатов, мол дядька забросил забойные песни и перешел на блюзы и т.п. Последний альбом “Рыба” наконец-то, ИМХО, переломил эту тенденцию. Много сольных песен всё той же Юлии, много “ремейков”, но фирменный инструментальный стиль приятно радует слух.
Альбом Юлии “Я из Ленинграда” - явно намекает на тяжелое прошлое певицы. Собственно песни там соответствующие, “ленинградские” - мат-перемат, откровенная тематика и т.п. Но отдельно от “ленинграда” по-моему там нет перспектив. Юля, возвращайся в семью!

До кучи упомяну группу “РабФак”, прославившуюся хитом “Наш дурдом голосует за Путина”. У них весь альбом (под тем же названием) почти сплошь состоит из аналогичных забойных хитов. Мат-перемат там тоже в каждой песне, так что слушайте с соответствующей поправкой на аудиторию.

Маленькое отступление-дыбр (раз уж заговорили про жанры).
Мой сынуля плавно перешел от “Битлов” к классическому и тяжелому року - из его телефона звучат AC/DC, Queen и Scorpions. Увы, по сути он не интересуется ни тонкостями жанра, ни личностями музыкантов, а ведь информации в сети - пруд-пруди. А дочка вообще западает по Infected Mushroom, и в то же время слушает какие-то сопливо-попсовые дискотечные кричалки.

И совсем под конец, возвращаясь к музыкальным рецензиям, - представлю альбом “Обман зрения” группы “Сплин”. Ребята давно создали свой уникальный стиль, поэтому почти всё, что звучит в их исполнении воспринимается “на ура”. Не удивительно, что и этот альбом пришелся мне по вкусу (ну может кроме двух-трех треков). Интересно, что по дороге в школу я прокрутил этот диск дочке - она сразу попросила перекинуть парочку песен к себе на телефон.

Уф. На сегодня всё. Если будут пожелания и комментарии - милости прошу.

Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Тряхнул стариной (и немного новизной)

    Для нового проекта в области DevOps учу кучу незнакомых вещей: все эти IPMI, DCMI, SNMP и прочая, и прочая. В одной из под-задачек понадобилось…

  • Установлены чипы от Билла Гейтса

    Согласно Михалкову, получил первую дозу чипирования. Укололи в плечевую мышцу (медицинских терминов не знаю, у спортсменов это латеральная дельта).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments