coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Коротенько - рецензии

Вы спросите, куда я подевался со своими рецензиями? Да никуда, просто на этот раз попался мне сериальчик на 16 серий, и так затянул, что пришлось смотреть до конца.

Сериал вообще-то телевизионный, да к тому же современный российский, но хоть это и была "отверточная" версия, тем не менее вполне годная. "Отверточное" производство западной техники в России вполне освоили, а уж с телепроектами - вообще лафа: большинство населения не знает, что "поле чудес" и прочие "изобретения" первого кАнала чуть более чем полностью скопированы со старых проверенных оригиналов из западного телеящика. Так что при удачном воплощении авторам достается слава первооткрывателей в глазах массового потребителя. 

Собственно сериал называется  "Обратная сторона луны" и снят он "по мотивам" западного сериала "Life on Mars". Всё бы тут было как в оригинале, но смена социального строя между описываемыми событиями придает этому произведению новый оттенок - мы не просто на экскурсии в Совке, мы на шоу "найди 10 отличий между системами". Естественно, многие вещи выглядят слишком "натянутыми", но условность всего происходящего (нам показывают бред в голове человека, находящегося в коме) скрадывает эту милую "игру в крысу". Грешит видеоряд явно "подстроенными" эпизодами, которые годятся для зазывного трейлера, но к действию имеют весьма отдаленное отношение. Особенно неуместны эпизоды съемок фильма про Брежнева - там практически вся серия состоит из нарезок для трейлеров, а чем закончилось "дело" - так и не понятно. По сравнению с этим закидоном вполне прикольно выглядят озорные вставки с историческими персонажами - Лужковым, Киркоровым, Горбачевым... Вот только Высоцкий как-то дико получился, ИМХО - чем-то напоминает "спасибо, что не Цой". Ну и завершая список недочетов, не могу не упомянуть то и дело всплывающие "программные" фразы типа "чего мне милиционера бояться - я же ничего не сделал" или "если милиция начнет воровать - страна развалится". Ведь создатели сериала сами жили в эпоху дуболомных таксофонов, пивняков с одним сортом пива, винтажных автоматов с газировкой и "авосек" - и коррупция, и произвол, и административный ресурс - всё это было уже тогда (хоть не столь наглое, и не в таких масштабах). Так что самый тяжелый осадок оставляет именно откровенное любование некоторыми "преимуществами" совка.

В целом же, продукт получился смотрибельный, захватывающий, логичный (насколько может быть логичной фантастика с влиянием прошлого на настоящее), и достаточно правдоподобно отразивший эпоху нашего детства. Сюжет пересказывать не буду: тут главное - действие. Если опустить длинноты и ненужные эпизоды, можно считать его вполне успешным фильмом, сочетающим "экшен", фантастику, психологический триллер, исторический экскурс и просто детектив.

Теперь перейдем к музыке. Во-первых мне захотелось послушать Rammstein в оркестровом исполнении и я скачал альбом "Marco Kasiske - Rammstein Orchestra". Послушал и стер - душераздирающее зрелище. Хиты не стали узнаваемыми, нового прочтения не получилось, аранжировка "забила" всё и вся.

Чисто из спортивного интереса скачал новогодний альбом "того самого" Рыбака - получилось в стиле американских рождественских песенок годов эдак 70-х. Впрочем для романтических дамочек (а это, судя по всему, и есть его целевая аудитория) - очень даже сгодится.

Завершу музыкальную часть Макаревичем (в сопровождении "Оркестра креольского танго") - сборник 2012 года "Вино и слезы". Тут четко различаются два вида песен - чисто джазовая философская бессмыслица и "старый добрый" Макар, с посвящениями Быкову, Горину и Жванецкому. Джаз хорош именно как джаз, а стихи - они и есть стихи. Посередине проскакивают две песенки из ставшего фирменным для этого коллектива "народно-блатного" репертуара: "В Кейптаунском порту" и т.п. Советую послушать после отбора песен по вкусу - винегрет явно не всем понравится.

Ну и для разнообразия, добавлю-ка я тут немного андроидных фокусов (которые формально тоже можно назвать рецензией)

После "кошерного" обновления моего многострадального аппарата я тщетно бился с навигатором IGO за место на внутреннем диске - он, собака, сжирал по 13-15 мегов и смартфон просто ничего не мог делать, кроме прокладки маршрутов - ни игры, ни просто полезные приложения не вмещались в системную область. И вот, по совету знающих людей в сети, я поставил себе прекрасное приложение Link2SD - злобный навигатор получил хорошего пинка для скорости и установился на SD-карту. Я буквально вздохнул свободно - кончились ежедневные поиски мусора и удаление несчастных кеш-файлов и логов. Самое главное - эта программа умеет удалять неиспользуемые библиотеки из dalvik cache - диск стал чист как никогда.

Для чтения текстов пришлось (ради минимизации памяти) поставить самое примитивное приложение - FBReader, который читает не только FB2 формат, но и кучу других, и при этом бесплатен, компактен и прост в управлении.

Ради эксперимента Evernote был выброшен в топку - всё равно теща не хочет переходить на безбумажную технологию.

Игры более-менее восстановил - теперь хоть место для них появилось. Впрочем основной игрой для меня остается блокировка экрана - если правильно заблокировать аппарат, то дети втихаря не посадят батарейку и мне перед уходом не придется судорожно искать, где бы зарядить несчастную мобилу.

Особенно хочется отметить замечательный сервис 4Sync, сходу дающий бесплатно 15 гектаров сетевого диска - туда я сбросил содержимое SD-карточки своего аппарата. На очереди карточки остальных членов семьи - если что случится с карточкой или аппаратом, то восстановить информацию не составит никакого труда.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments