coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Первые рецензии нового года - кино и немножко неровно

Не знаю как у вас, а мы тут уже давно закончили сезон праздников, зачехлили ханукальные подсвечники и новогодние елки и вернулись к будням. На работе началась ежегодная переаттестация, поэтому я только сейчас выкроил время для записей (все нижеперечисленные фильмы были просмотрены в первые две недели нового года).

Ну, начнем, пожалуй...
Гетто” - литовский фильм на английском языке про Вильнюсское гетто. Как все исторические фильмы, созданные по воспоминаниям очевидцев, страдает изобилием повествовательных эпизодов, не связывающих действие, а просто констатирующих некие факты от рассказчика. Вставные музыкальные номера тоже создают какую-то клиповую обстановку, сильно мешающую восприятию повествования. Впрочем, с точки зрения исторической достоверности, общего посыла и определенного психологизма в судьбах героев - вполне достойное кино.

Европа, Европа” - нестандартное кино, и тоже по воспоминаниям участника событий. Вообще-то страдает от той же автобиографичности, но тут чувствуется, что над сценарием поработал профессионал - сюжет развивается и приходит к развязке, персонажи запоминаются и в их поступках проступают черты эпохи. Это конечно не Спилберг, но всё равно, кино очень сильное, и затрагивающее необычную тему: как чувствует себя еврей, живущий под видом немца в нацистской Германии вплоть до конца войны..

Закрывая “еврейское направление”, упомяну фильм “Корчак” Милоша Формана (1990 год). Кино на очень тяжелую тему - историю детей, воспитанников знаменитого педагога Януша Корчака, попавших сначала в варшавское гетто, а затем погибших вместе с ним в лагере смерти. Снято относительно давно с минимумом технических выкрутасов. Даже давая скидку на это, чисто технически фильм меня несколько разочаровал. Дети играли слабовато, атмосфера тоже не впечатлила, я уж не говорю про развитие действия. Может быть я что-то не понимаю, но кроме нескольких эпизодов, весь фильм представляет из себя перечисление фактов из чьих-то воспоминаний, а не рассказ о подвиге педагога. Тем не менее, даже ради этих эпизодов, по-моему посмотреть фильм стоило - сцена отправки в лагерь смерти просто переворачивает душу.

Теперь подойдем к теме войны с другого конца. “Бесславные ублюдки” образца 1978 года - это настоящий праздник. В отличие от современной трешевой поделки на аналогичную тему, тут никто Гитлера не убивает, зато персонажи действуют на свой страх и риск, постоянно попадают в какие-то переделки и даже не бессмертны. Если не считать сцену с купающимися немецко-фашистскими тёлками, вполне себе детская комедия-боевик а-ля Луи Де Фюнес.

Ну раз затронули “откровенные” сцены, то как не упоянуть следующее кино... “Гвендолин” - фильм аж 84-го года по мотивам какого-то совсем специфического комикса (для любителей связывания и прочих извращений). Снято наивно, отвязно и с претензией на “разрушение границ дозволенного”. В СССР такое бы точно не показали - тут помимо намека на оральный секас, присутствует эдакий фэнтезийный половой акт со связанным мужиком (впрочем дама полностью одета). Если не заострять внимание на “сиськах” - вполне себе приключенческий фильмец со всеми элементами “Индианы Джонса” - лихие драки, восточная экзотика, бесстрашные положительные герои, тайны и приключения, под конец всё рушится и наши побеждают.

А теперь вернемся в наши дни. “Семь психопатов” - залихвастская смесь тарантиновского треша, стеба над кино-штампами с реальными трагедиями и моральными дилеммами. Актеры подобраны прекрасно - ветераны и молодежь милы и органичны (насколько могут быть естественными перевоплощения и откровения психопатов). Красивый китчевый боевик с элементами философской саги.

Еще одна новинка прошедшего года - “Летучий отряд Скотланд-Ярда” - стандартный боевик про служаку-копа, которого подставили, убили боевого товарища, и т.д. и т.п - всё как бы по накатанной. Но есть и масса необычного: во-первых это английский фильм, поэтому главный герой толст и совсем не Ален Делон. Кроме того, он подворовывает ценности с мест преступления, трахается с подчиненной и на задержания идет с бейсбольной битой. Это держит зрителя в некотором напряжении - стереотипы тут явно крушат. Не совсем логичным мне показался переломный момент фильма, когда начальство резко сменило гнев на милость и сходу поверило попавшему в опалу кабанчику. Вообще действие развивается нестандартно, как и следует в боевиках. Особенно хотелось бы отметить музыку - она просто завораживает: так и хочется послушать в виде отдельного саундтрека. Смотреть всем любителям экшн и детективов.

Для баланса добавлю парочку неудачных современных фильмов. Во-первых это “Ограбление казино” с БредПитом (актер+продюсер). Какая-то мутная фигня с бестолковой стрельбой, тупыми претенциозными диалогами, неинтересным сюжетом и закосом под политику (лейтмотивом действия служат предвыборные речи в канун избрания Барака Батьковича на пост первого черно-президента). Чем-то эта фигня напоминает ГошеКуценковщину в фильме “Мама дорогая” - типа крутой бандюк рассекает между лохами и паханами, разводя всех исключительно болтовней и демонстрацией своей крутости.

Вторым номером идет “Самаритянин” - кино не совсем американское (канадское) и наверное из-за этого превратившееся в “пересортицу”. Зрителя настраивают на боевик, или хотя бы на авантюрный сюжет с головокружительными профанациями, но всё заканчивается какой-то мелодрамой. Специально спойлю, ибо так странно развернуть тему в последних сценах - это жестокий облом. Если кто любит именно психологическую драму - смотрите первые две трети фильма чисто как пролог к финалу.

Ну и под конец - российские премьеры. “Пока ночь не разлучит” - бестолковый клиповый фильм. Нафиг я его скачивал? Ну посмотрел на кривляние Шнура, ну заценил понты современных нуворишей - и что? Ни уму ни сердцу.

Зато мультипликаторы порадовали - “Три богатыря на дальних берегах” от “Мельницы” это если не успех, то по крайней мере не провал. Меньше петросяновщины, меньше лубочных дурашеств, нормальный квестовый сюжет и вполне годный стеб с массой отсылок к современности.

Закончим на этом с фильмами и перейдем к другим жанрам и объектам потребления. Я сейчас читаю “Черный город” Акунина (точнее слушаю аудио-версию от Чонишвили). Не знаю, чем это кончится, но Чхарташвили стал несколько предсказуем в массе мелочей - от персонажей до сюжетных поворотов. Естественно, будучи одним из активистов анти-путинского движения, автор не упустил возможности пройтись по мздоимству властей, пофигизму полиции и жестокости нефтяного бизнеса. В целом книжка весьма интересная - есть тут место и юмору, и напряженным психологическим противостояниям, и мудреной детективной линии. То тут, то там всплывают фирменные исторические справки (весьма уместные, впрочем) и вообще, фандоринская серия вроде бы не загнулась. Жду не дождусь, какую гадость подсунет “злой человек” читателям в финале.

И на десерт - андроидные приблуды. Собственно, единственной новой программой является навигатор WAZE (продукт израильских разработчиков), объединивший чисто навигационные функции с социальной сетью. В результате пользователи становятся источниками информации о состоянии дороги - пробки, аварии, полицейские засады - всё это в реальном времени поступает от сообщества автомобилистов для таких же как они участников дорожного движения. Естественно, маршрут при этом прокладывается с учетом обстановки на дорогах, что даёт весьма существенное преимущество перед обычными офф-лайн навигаторами. Откуда, спросите вы, у меня появился сотовый интернет? А просто зоркий глаз на третий день заметил, что у сарая одной стены нет (зашел в онлайне на свой счет у провайдера, и нашел там 350 Мег в пакете услуг).

Ну вот вроде и всё. Как говорится, "пишите письма".
Subscribe

  • Накопившееся (рецензии)

    Сериалы " Купа рашит" в 11-й серии "пристраивает" к мамаше придурка-Титинского неожиданного ухажёра, а Анатолий выкручивается…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments