coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Продолжаем подчищать долги 12-го года - еще немного отзывов на просмотренное

Поскольку я подчищаю остатки, не удивляйтесь подбору жанров - я не нарочно.

Первым у нас идет  российский фильм “Соловей разбойник” - откровенный комикс-лубок. Кроме того, это не менее откровенный треш с умышленным педалированием “горячих” тем коррупции и народного недовольства. Если бы еще исполнителей подобрали поколоритней - цены бы этому фильму не было - хоть сейчас из кинозала на баррикады. Но еще более откровенная клоунада низводит легенду о былинном народном мстителе на уровень детской страшилки. По-моему самый большой диссонанс тут - финальная битва с ни в чем неповинными солдатиками - это такая гадость, что не приведи господь. До какой же степени надо изгадить всё, чтобы все армейские чины, без разбора, выглядели в глазах зрителя легитимной мишенью? Неужели до такого дошло? И как вообще “кровавый режим” выпустил на экраны такое кино? Вот уж действительно “реальная сказка”... Хорошо хоть БГ в саундтреке не подкачал - зачот, однозначно.

Вторым номером будет мультик: “Тед Джонс и затерянный город” - почти слово-в-слово пародия на Индиану Джонса (одно имя героя чего стоит), плюс стандартная история восхождения любителя-фаната на пьедестал кумиров. Местами смешно, местами откровенно скучно - для детей вполне сгодится. По крайней мере анимация не дебильно-кукольная, и на том спасибо. Особо отмечу русскую озвучку, где персонаж латиноса говорит с кавказским акцентом - получилось забавно и нестандартно.

Третьим идет совсем нестандартное кино - японское “Кошки напрокат”. Да, я “кошатник”, и (согласно известной карикатуре) мой уровень интеллекта падает при приближении к мохнатенькому-усатенькому. Поэтому многие вещи в фильме я простил авторам - и повторяемость мизансцен (как в компьютерном квесте), и слабенький сюжет, и непонятные иностранному зрителю местные заморочки. Увы, в целом фильм не впечатлил - явный замах на мелодраму ни во что не вылился, конфликт с наглой соседкой и тупыми школьниками не разрешился, все остались на своих местах. Может быть только притчи про “клиентов”, бравших кошек напрокат, оставляют что-то в душе - ведь городским жителям так не хватает тепла и любви.

И снова мультфильм - на этот раз … индийский. Да, аутсорсинг пошел далеко, но совесть надо иметь. “Delhi Safari” - это аццкий ад: с самого начала идут песни на два голоса с подпевкой массовки и подтанцовками на фоне природы (в исполнении парочки леопардов!). Меня хватило на эти первые несколько минут - в топку такой болливуд, однозначно!

Резко сменим тему - последний фильм из серии бондианы - “Skyfall” оказался вполне на уровне: традиционная смесь из перестрелок, погонь, драк, любовниц-вамп, интриг и ловушек. На этот раз целью оказался Дамблдор босс 007-го, а главный злодей использует не только меткость стрельбы и силу кулака, но и полиморфные компьютерные вирусы. Но ему противостоят простые деревенские способы - обрез двустволки, тротиловая шашка, картечь, подвешенная к канделябрам 19-го века и рессора от трактора "Беларусь" простой ножик, который, как известно, не боится ни огня, ни воды... Вот такой шотландский ответ от Джеймса Николаевича всем заезжим на вертолетах гомикам-психопатам. В этой серии мы знакомимся не только с родовым поместьем Гарри Поттера 007-го, но и видим могилу его родителей. Красиво, стильно, смотрибельно. Вот только дебила из компьютерного отдела надо гнать на мороз ссаными тряпками - подключил трофейный комп в свою сеть напрямую, да к тому же умудрился при этом не отрубиться от корпоративной сети - после такой залепухи ему и школьный компьютерный класс админить не доверил бы.

Еще один боевик, впрочем гораздо более низкого пошиба, это “End of watch” - являет из себя откровенный рекламно-корпоративный клип полиции Лос-Анджелеса. Снято всё это в манере “candid camera” - умышленный закос под реалити. Казалось бы, к чему вообще было упоминать фильм, сплошь состоящий из штампов? Но тут мне понравились два момента: во-первых это та самая пресловутая “правда жизни” - никто тут не кривляется, не корчит из себя великого артиста в крутых декорациях, а всего-навсего показывает быт как он есть. Ну и во-вторых, просто отпадный перевод “базара” на котором балакают черные и мексиканские бандюки. Такой перевод на российскую “феню” как бы намекает нам, что “у бандитов нет национальности” (быдло - оно и в Усть-Анджелосовске - быдло). Низкий поклон коллективу переводчиков!

Теперь абсолютно нестандартное кино (по жанру формально относится к “эротике”) - итальянский фильм о нудистах “Senza buccia” - ажно 1979 года. В одной из главных ролей снимается совсем молоденькая Чиччолина - наивная и нордическая. Мужчины тут мужественно трясут мужскими половыми признаками, а женщины женственно покачивают женскими, и вообще видеоряд даже для 80-х годов довольно смелый, хотя ничего “такого” вы тут не ждите - отношения в кадре только “пионэрские”. Налицо - типичная молодежная комедия, так что если вас не смущает нудизм как таковой - окунайтесь во времена “диско” и в атмосферу левантийских страстей: он любит ее, она - того красавчика, а красавчик никак не добьется любви от той блондинки, которая … ну и так далее.

Ну и последним фильмом будет у нас “Облачный атлас” - многослойный пирог с претензией на какое-то таинственное откровение ближе к финалу. Тут братцы Вачовски явно возомнили себя новыми Мессиями - несут в массы какую-то мутную истину про “yes, we can”, свободу-равенство-братство и прочие завуалированные слоганы. А уж какой хоровод исполнителей кружит нас по сюжетам - один и тот же актер играет в 5-6 сюжетных линиях столь разных персонажей (причем порой меняется не только возраст, характер, но и раса, и даже пол!) что даже ближе к концу зритель продолжает путать фамилии и амплуа. Вобщем это кино надо как минимум пересмотреть еще один раз, чтобы как в “Матрице” соединить многочисленные намеки и обрывки фраз в единое повествование. Однако (по моему скромному разумению) зрителя даже при повторном просмотре наверняка ждет разочарование - в обертке из красивых сюжетов с напряженным действием нам подсовывают какой-то рекламный слоган сомнительного качества (если в этой “темной комнате” вообще был какой-то “черный кот”).

Теперь перейдем к литературному жанру. Дослушал аудиокнигу “Черный город”. Ведь как задницей чувствовал, что Чхарташвили-гад устроит под конец книги какую-нибудь западлянку, но он поступил еще гаже: испоганил нить повествования очередным мерзким предателем и просто-напросто убил Фандорина (ясен пень, что супергерой выживет, но на кой фиг делать из законченного сюжета какой-то обрывок?). Впрочем своей цели он добился - фандорино-фаги будут покорно ждать продолжения (ну и я с ними, куда же деться с подводной лодки?). Себе на будущее оставлю заметку "вспомнить при чтении продолжения книги": Одиссей, судя по финальной сцене, всё-таки сидел в тюрьме (или в этом кроется еще какая-то мистификация Магистра Путаницы?).

Попытался послушать очередную аудиокнигу - “Сэм стремительный” Вудхауза. Я сейчас читаю его “Всю правду о Муллинерах” - там по крайней мере повествование разбито на отдельные новеллы, так что если какая-то глава не задалась, можно смело перейти к следующей. Пишет он очень живо, с Ильфо-Петровской иронией и типичным английским юмором, но порой очень увлекается всякими описаниями, какими-то мудреными семейными связями и неактуальными в наши времена бытовыми заморочками. Вобщем пока я остаюсь с Муллинерами, а “Сэм стремительный” стерт нафиг - многабукв, всё очень запутанно и не смешно.

Увы, тот же вердикт я вынес и аудиокниге “Календарь. Разговоры о главном” Д. Быкова - много философствований, мало смысла и актуальной информации. Отдельные удачные статьи не меняют сути дела - это какая-то сиюминутная публицистика за 2010 год, не более того.

Завершу сегодняшний обзор анонсом - аудио-книга по рассказам Башевиса-Зингера с первой же новеллы привлекла к себе как стилем, так и содержанием. Так что в следующем обзоре обязательно распишу в подробностях всю книгу. Вот только диктор сильно испоганил впечатление от текста - приходится отматывать назад и угадывать в исковерканных до неузнаваемости фразах ивритские и идышские выражения. Уж такой я мазохист - а ведь мог бы и оригинал почитать, как все нормальные люди.
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments