Первым у нас идет российский фильм “Соловей разбойник” - откровенный комикс-лубок. Кроме того, это не менее откровенный треш с умышленным педалированием “горячих” тем коррупции и народного недовольства. Если бы еще исполнителей подобрали поколоритней - цены бы этому фильму не было - хоть сейчас из кинозала на баррикады. Но еще более откровенная клоунада низводит легенду о былинном народном мстителе на уровень детской страшилки. По-моему самый большой диссонанс тут - финальная битва с ни в чем неповинными солдатиками - это такая гадость, что не приведи господь. До какой же степени надо изгадить всё, чтобы все армейские чины, без разбора, выглядели в глазах зрителя легитимной мишенью? Неужели до такого дошло? И как вообще “кровавый режим” выпустил на экраны такое кино? Вот уж действительно “реальная сказка”... Хорошо хоть БГ в саундтреке не подкачал - зачот, однозначно.
Вторым номером будет мультик: “Тед Джонс и затерянный город” - почти слово-в-слово пародия на Индиану Джонса (одно имя героя чего стоит), плюс стандартная история восхождения любителя-фаната на пьедестал кумиров. Местами смешно, местами откровенно скучно - для детей вполне сгодится. По крайней мере анимация не дебильно-кукольная, и на том спасибо. Особо отмечу русскую озвучку, где персонаж латиноса говорит с кавказским акцентом - получилось забавно и нестандартно.
Третьим идет совсем нестандартное кино - японское “Кошки напрокат”. Да, я “кошатник”, и (согласно известной карикатуре) мой уровень интеллекта падает при приближении к мохнатенькому-усатенькому. Поэтому многие вещи в фильме я простил авторам - и повторяемость мизансцен (как в компьютерном квесте), и слабенький сюжет, и непонятные иностранному зрителю местные заморочки. Увы, в целом фильм не впечатлил - явный замах на мелодраму ни во что не вылился, конфликт с наглой соседкой и тупыми школьниками не разрешился, все остались на своих местах. Может быть только притчи про “клиентов”, бравших кошек напрокат, оставляют что-то в душе - ведь городским жителям так не хватает тепла и любви.
И снова мультфильм - на этот раз … индийский. Да, аутсорсинг пошел далеко, но совесть надо иметь. “Delhi Safari” - это аццкий ад: с самого начала идут песни на два голоса с подпевкой массовки и подтанцовками на фоне природы (в исполнении парочки леопардов!). Меня хватило на эти первые несколько минут - в топку такой болливуд, однозначно!
Резко сменим тему - последний фильм из серии бондианы - “Skyfall” оказался вполне на уровне: традиционная смесь из перестрелок, погонь, драк, любовниц-вамп, интриг и ловушек. На этот раз целью оказался
Еще один боевик, впрочем гораздо более низкого пошиба, это “End of watch” - являет из себя откровенный рекламно-корпоративный клип полиции Лос-Анджелеса. Снято всё это в манере “candid camera” - умышленный закос под реалити. Казалось бы, к чему вообще было упоминать фильм, сплошь состоящий из штампов? Но тут мне понравились два момента: во-первых это та самая пресловутая “правда жизни” - никто тут не кривляется, не корчит из себя великого артиста в крутых декорациях, а всего-навсего показывает быт как он есть. Ну и во-вторых, просто отпадный перевод “базара” на котором балакают черные и мексиканские бандюки. Такой перевод на российскую “феню” как бы намекает нам, что “у бандитов нет национальности” (быдло - оно и в Усть-Анджелосовске - быдло). Низкий поклон коллективу переводчиков!
Теперь абсолютно нестандартное кино (по жанру формально относится к “эротике”) - итальянский фильм о нудистах “Senza buccia” - ажно 1979 года. В одной из главных ролей снимается совсем молоденькая Чиччолина - наивная и нордическая. Мужчины тут мужественно трясут мужскими половыми признаками, а женщины женственно покачивают женскими, и вообще видеоряд даже для 80-х годов довольно смелый, хотя ничего “такого” вы тут не ждите - отношения в кадре только “пионэрские”. Налицо - типичная молодежная комедия, так что если вас не смущает нудизм как таковой - окунайтесь во времена “диско” и в атмосферу левантийских страстей: он любит ее, она - того красавчика, а красавчик никак не добьется любви от той блондинки, которая … ну и так далее.
Ну и последним фильмом будет у нас “Облачный атлас” - многослойный пирог с претензией на какое-то таинственное откровение ближе к финалу. Тут братцы Вачовски явно возомнили себя новыми Мессиями - несут в массы какую-то мутную истину про “yes, we can”, свободу-равенство-братство и прочие завуалированные слоганы. А уж какой хоровод исполнителей кружит нас по сюжетам - один и тот же актер играет в 5-6 сюжетных линиях столь разных персонажей (причем порой меняется не только возраст, характер, но и раса, и даже пол!) что даже ближе к концу зритель продолжает путать фамилии и амплуа. Вобщем это кино надо как минимум пересмотреть еще один раз, чтобы как в “Матрице” соединить многочисленные намеки и обрывки фраз в единое повествование. Однако (по моему скромному разумению) зрителя даже при повторном просмотре наверняка ждет разочарование - в обертке из красивых сюжетов с напряженным действием нам подсовывают какой-то рекламный слоган сомнительного качества (если в этой “темной комнате” вообще был какой-то “черный кот”).
Теперь перейдем к литературному жанру. Дослушал аудиокнигу “Черный город”. Ведь как задницей чувствовал, что Чхарташвили-гад устроит под конец книги какую-нибудь западлянку, но он поступил еще гаже: испоганил нить повествования очередным мерзким предателем и просто-напросто убил Фандорина (ясен пень, что супергерой выживет, но на кой фиг делать из законченного сюжета какой-то обрывок?). Впрочем своей цели он добился - фандорино-фаги будут покорно ждать продолжения (ну и я с ними, куда же деться
Попытался послушать очередную аудиокнигу - “Сэм стремительный” Вудхауза. Я сейчас читаю его “Всю правду о Муллинерах” - там по крайней мере повествование разбито на отдельные новеллы, так что если какая-то глава не задалась, можно смело перейти к следующей. Пишет он очень живо, с Ильфо-Петровской иронией и типичным английским юмором, но порой очень увлекается всякими описаниями, какими-то мудреными семейными связями и неактуальными в наши времена бытовыми заморочками. Вобщем пока я остаюсь с Муллинерами, а “Сэм стремительный” стерт нафиг - многабукв, всё очень запутанно и не смешно.
Увы, тот же вердикт я вынес и аудиокниге “Календарь. Разговоры о главном” Д. Быкова - много философствований, мало смысла и актуальной информации. Отдельные удачные статьи не меняют сути дела - это какая-то сиюминутная публицистика за 2010 год, не более того.
Завершу сегодняшний обзор анонсом - аудио-книга по рассказам Башевиса-Зингера с первой же новеллы привлекла к себе как стилем, так и содержанием. Так что в следующем обзоре обязательно распишу в подробностях всю книгу. Вот только диктор сильно испоганил впечатление от текста - приходится отматывать назад и угадывать в исковерканных до неузнаваемости фразах ивритские и идышские выражения. Уж такой я мазохист - а ведь мог бы и оригинал почитать, как все нормальные люди.