coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Искусство сатиры и юмора, R.I.P.

Был в совейские времена такой замечательный жанр - сатира и юмор. Это были не кривлянья в стиле Петросяна и не смеющиеся от собственной шутки братья Пономаренко, это было подлинное искусство, причем в сочетании с эквилибристикой на грани возможного - времена-то, напоминаю, были сурьезные, и всякие трали-вали дозировались на публику под строжайшим контролем. Мне сегодня попался альбом 70-х годов из работ художника-карикатуриста Льва Самойлова. Естественно, нет никакого резона оценивать тут художественные особенности его творчества, ибо речь идет о жанре и его нынешнем состоянии. Так вот, юмор и сатира в те времена шли по трем проторенным дорожкам:во-первых, социально-семейные дела (не опускаясь до анекдотов про тещу и "муж вернулся из командировки"), во-вторых, сатира против всяких "кое-где у нас порой" (максимально абстрактно и без заходов на высокие уровни), ну и на закуску - "в мире капитала" (тут всё в тёмных тонах и с мрачной миной, зато весьма однозначно и персонифицировано, до самых высоких уровней).
samo00
Вот пример "социально-семейной" сатиры - всё тут по-честному, но смеха, да и сатиры как таковой нет - это скорее печально.
А теперь подумайте, что является темой юмористических программ на современном ТВ? То же самое, но на весьма пошлом уровне. Никто не пытается дотянуться до Райкина с его "тот шлепнет, тот хлопнет, тот крикнет, тот гикнет, а воспитания ребенок не получает".

samo01
Этот примерчик - сатира на темы "острые" и весьма болезненные. Именно подобное отношение к своей работе, к долгу, к совести гражданина разъело одряхлевший социализм и продолжает разъедать окапиталистившуюся Российскую Федерацию. Взяточничество, воровство и использование служебного положения идут из тех времен, но тогда этим хотя бы не могли кичиться. Теперь же сатира и юмор на подобные темы стали еще более беззубыми - тут не только нельзя затронуть конкретные эпизоды (а ведь при социализме были весьма "адресные" фельетоны), тут и профессию стало боязно задеть.

samo02
Зато как хорошо живется "юмористам" на международные темы - все материалы можно смело черпать из советских анналов, причем не только 70-х годов, даже 30-е сгодятся. Всё то же "вражеское окружение", "подрыв устоев", "расшатывание" и прочие замшелые штампы.

Один умный человек сказал, что для того, чтобы написать хорошую компьютерную игру нельзя играть в другие игры, а то получится очередной клон "Дума" или "Квейка". То же самое случилось со строителями современной политико-экономической системы в России - они начитались журнала "Крокодил" и построили совково-капиталистический рай для власть предержащих.

Возвращаясь к теме юмора и сатиры вынужден констатировать их безвременную кончину: беззубый балаган на "юмористических" передачах-концертах, выродившийся в пошлятину и матерщину стенд-ап, и КВН, напяливший на себя цепь и намордник от современных кутюрье ТВ-цензуры.
Хазанов из артиста-сатирика превратился в старого сатира-администратора. Остальные или умерли или стали "неформатом". Народ кормят приторной патокой от "Аншлага" и клоунадой "ни о чем" от Петросяна. Совок умер? Да нет, он победил своих антагонистов - юмор и сатиру с человеческим лицом.
Subscribe

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Разруха или чернуха?

    Я не был в России уже много лет, так что информацию получаю очень опосредовано. Одни говорят, что всё - зашибись, другие - тихий ужас. Причём…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments