coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Рецензии - фильмы последних месяцев

Не прошло и пол-года, и я снова взялся за виртуальное перо.
А фильмов-то я насмотрелся кучу - щаз всех тут отрецензирую по самое никуда ;-)

Джанго освобожденный в современной версии - это что-то с чем-то. В роли "что-то" натуральный немец (точнее - австриец), Кристоф Вальц, блестяще сыгравший "охотника на евреев" в аляписто-дебильных "Ублюдках". Немца он (как ни странно) сыграл превосходно, хотя роль ему досталась пусть и ведущая, но как бы не главная. В роли "с чем-то" - Джейми Фокс - ничем не примечательный внук чернокожего раба афроамериканец. И никак он не смог переиграть партнера, хоть и пыжился изо всех сил. Короче говоря - если Ваша цель - не просмотр очередного появления ДиКаприо (тоже неплохо сыграл, жалко маленькую роль), ради Вальца стоило посмотреть, а ради Джанго - ну никак.

Легкомысленную итальянскую мелодраму "Секс за деньги, любовь - бесплатно" я посмотрел из любопытства (всё-таки кто-то же рейтинг выше 6 накатал?). Ну фигня-фигней, к тому же с сюжетом в стиле популистских средиземноморских комедий 70-х - тяжело жить бывшей богачке среди бедняков, но когда мы едины, нас едят едино, мы дружнее топаем к хеппи-энду. Слабо, невнятно, не смешно.

"Робот и Френк" - прекрасная мелодрама. И пусть там имеются невнятные сюжетные линии, и (весьма предсказуемый) трагический конец, но при всём при этом есть в нём некое очарование, подобное старинному фильму "Короткое замыкание". Это и притча и вполне реалистичный вариант нашего ближайшего будущего. Будущего технологического и духовного.

"Ральф" - очаровательный мультик от Диснея - со всеми атрибутами современных компьютерных технологий, но вовсе не о технологиях. Он опять-таки о дружбе отверженных, о мечте, о том, что "у нас незаменимых ЕСТЬ". И пусть финальная тайна оказалась на уровне околокомпьютерного бреда из "Трона", с героями не хочется расставаться. Сделано на твердую "четверку", молодцы!

"Магазин самоубийств" - трешевый французский мультик с намеками и ремнисценциями из "Трио из Белльвиля". Сумрачная атмосфера футуристического мегаполиса, где никто никому не нужен, фокусируется в семейном магазинчике средств ухода из жизни (подпадает, кстати, под современные российские законы). И лучик света в этом мрачном городе - младший сынок, который не стал "готом" или "эмо", а просто веселится и улыбается всему. Тут (как и в "Трио") можно наплодить кучу боковых сюжетов, сцен и эпизодов, и это видно по постоянному откровенному стебу авторов. Неминуемый хеппи-энд не дает расслабиться - из этого мира можно вытащить еще кучу всего. Мультик "на любителя", к тому же явно не для детской аудитории (хотя бы по своей тематике).

"Кот раввина" - какая-то странная попытка снять эпическое кино на очень непростую тему. Получилось очень рвано, с постоянными прыжками сюжета и даже жанра - то реализм, то сага, то байка, то боевик, то пародия. Намешано всё, что только можно - марокканские евреи, русские погромы, африканские шейхи, раввины, муллы, говорящая кошка и древние колена израилевы. Возможно тут была какая-то красивая литературная основа, но, увы, не получилось ни передать её языком мультипликации, ни создать что-то более понятное и приемлемое. Годится только как некое пособие по созданию видеоряда. Впрочем, родись я в 30-е годы в Марокко, может меня такой фильм заинтересовал бы...

"Джек Ричер" - очень неоднозначная экранизация культового литературного сериала. С одной стороны, сюжет трудно испортить, а он в боевиках весьма важен. С другой стороны, выбор исполнителя главной роли явно вызывает отторжение. Ну играл Том Круз милашек-любовников, так и продолжил бы это амплуа. А тут - крутой военный следователь, с навыками выживания и прочими прибамбасами супер-героя. Не верю.

"Эрнест и Селестина" - такой милый мультик, что рекомендую его посмотреть всем, независимо от возраста. Для ценителей "на подумать" тут есть весьма философская идея о несовместимости миров главных героев. Для детей - прекрасная графика, так и просящаяся на страницы книжки. Для остальных - вполне себе реалистичный сюжет с ограблением, погоней, слежкой и судом. Просто великолепно - пять с плюсом!

Датский триллер "Личность неизвестна" чем-то напоминает "Wrecked" - потерять память и найти у себя в рюкзаке миллионы евро, на фоне новостей об ограблении и политическом убийстве - это практически полная копия завязки того фильма. Дальше всё идет по нарастающей, пока героиня не понимает, что попала в ловушку и тогда вспоминает всё... Красиво, очень реалистично снято, захватывает и заставляет задуматься.

"Паркер" со Стетемом - стандартный боевик. Стетем не отклоняется от типажа "честного вора" - он грабит "по понятиям" и разбирается с подельниками соответственно. Вот только в сцене драки с наемным убийцей по-моему не было никакой необходимости протыкать себе ладонь ножом - с таким же успехом можно было просто перехватить руку злодея. Тем не менее, очень динамично, логично и захватывающе. Погони, драки, перестрелки - всё тут есть в разумных количествах. Ну и конечно супер-герой, рыцарь и просто хороший парень - Стетем-Паркер.

"Песочный человек" - швейцарский фильм-притча. Не надо пытаться воспринимать происходящее буквально. Именно через абсурдность ситуации, в которую попадает главный герой, мы проникаемся сопереживанием к нему и сами хотим решить эту головоломку. А истина была рядом - просто надо было оглянуться. Не буду раскрывать финал - для любителей философских сказок это будет весьма приятным сюрпризом.

"Ганс и Грета - охотники на ведьм" - разнузданный стимпанковый треш, совершенно не для детей и с явными отсылками к типовым сюжетам из всяких приключенческих саг. Чем-то вся эта мешанина напоминает "Шрека" - в как-бы средневековом городе соседствуют примитивный быт и многоствольный пулемет, ведьмы и стимпанковый генератор-шокер, колдовство и драки на лопатах. Короче говоря, если это не пародия, то вообще непонятно что. Смотреть можно безо всякого интереса к сюжету - ничего нового в жизни Вы не узнаете, а за канву старых сказок будет обидно.

"Охотники на гангстеров" - очень красивый, просто образцовый гангстерский боевик. Актеры все как на подбор - запоминающиеся типажи, достоверная атмосфера послевоенных лет, всё по-честному, без фантазий и приукрашиваний. Что характерно, в отличие от "Слевина" тут главный злодей-еврей не читает на досуге свитки пятикнижия, не окружает себя хасидами, а просто живет жизнью гангстера - подобно окружающим его итальянцам и американцам. Очень правдиво, атмосферно, винтажно, и в то же время с настоящим "боевиковым" сюжетом. Рекомендую всем.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments