coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Вот еще чуть-чуть посмотрел всякой всячины

Начнем по порядку.

Очередной "Крепкий орешек" получился каким-то дурацким.Может мне помешал "русский" акцент всего происходящего? Наверное все-таки не надо было выбиваться из штампа и оставить главного героя на своей территории - так по крайней мере не видно было бы развесистой клюквы и дурацкой эксплуатации избитых ассоциаций с Россией. Ну медведя на улицах нам не показали, но Чернобыль как-то резко перешел под российскую юрисдикцию. И какие-то дебильные параллели с нашумевшими политическими "посадками" выглядят мягко говоря неуместно (особенно на фоне развязки). А уж как странно проворачивает дела человек, прессуемый на государственном уровне - это вообще полный улет - у него и планы коварно просчитаны, и от случайной пули он себя как-то застраховал, и наемные убийцы куда надо засланы - российские заключенные нервно курят у параши. Вот погоню Брюсуиллис провел как обычно - на высшем уровне. Тут полный GTA - с перестрелками, таранами, выдергиванием водил из джипов, кувырками, ездой по крышам других машин и т.п. Последующие перестрелки вышли какие-то слабенькие, да и сам фильм явно протух сразу после первой погони - ни папаша Виллис, ни его совсем забуревший сынок-ЦРУшник не воспринимаются всерьез на фоне российского беспредела, когда у случайных бандюков в багажнике арсенал покруче рембовского. Короче - смотреть можно, но только один раз и не задумываясь.

Второе кино, просмотренное недавно - "Таймлесс" (почему-то переведенное как "рубиновая книга", хотя вроде бы книга тут играет самую последнюю роль). Ясно, что это - фентези, фантастика с элементами мистического детектива или даже некий нарочитый винтаж, но закрутив сюжет вокруг путешествий во времени авторы как-то резко свернули всю эту гаррипоттеровщину и зачем-то скомкали конец на манер молодежных комедий, где героиня находит своего принца, а что там произошло с основным действием - непонятно да и нуегонафиг. Такое впечатление, что как в "Карнавальной ночи" кто-то просмотрел снятый материал, ужаснулся и потребовал "хеппи-энд" - чтобы старшеклассницам нравилось. А ведь мы так и не узнали, что случилось с похищенной машиной времени, какой властью над миром можно добиться при помощи собранных артефактов, продолжат ли герои свои спонтанные путешествия в прошлое, ну и так далее...

Ну и на закуску - что-то совсем из другого жанра. Есть у нас на работе несколько человек, которые постоянно цитируют один фильм. Это культовая молодежная комедия из далеких 80-х про еще более далекие 50-е годы "Алекс болен любовью". Я наконец-то сподобился его посмотреть и теперь по крайней мере понимаю все эти шуточки и цитаты. Сам фильм ничем таким не выделяется (если судить по современным меркам) - типичная израильская лента: в меру романтическая, в меру ироничная, в меру озорная и по-подростковому эротичная. Особенно тут понравились не шутки-прибаутки, и не школьно-подростковые заморочки, а именно атмосфера тогдашнего Израиля - дефицит, "черный рынок" на квартире у каких-то спекулянтов, незапертые двери и непривязанные велосипеды, очередь за керосином, молочник, бабушка пичкает внука конфетами, рыбий жир, кинотеатр с американскими фильмами, учитель с "русским" акцентом и матюгами, автомобили в стиле "победы". Это такой милый и такой неповторимый винтаж, словно нам дают пожить в параллельной вселенной, в которой нам уже нельзя родиться, а ведь среди нас живут люди, родившиеся в ней... Я вспоминаю двоюродную сестру моей бабушки, которая до недавнего времени еще была в твердой памяти и даже цитировала какие-то стихи на польском - она застала довоенную Польшу, но за 50 лет в стране так и не научилась склонять местоимения на иврите. Я вспоминаю свою покойную бабушку и её сестру - они остались по другую сторону "железного занавеса" и так и умерли в СССР, не повидавшись с "родственниками за границей". Кто знает, кем бы был я, если бы семья моей бабушки оказалась в Израиле в те годы? Вот такая история с кинематографией...
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment