coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

А не взяться ли нам снова за старое?

Опять я насмотрелся всяких фильмов, о чем и спешу поведать тут почтеннейшей публике.

Но начну с анонса, и не с фильма, а  с книги (точнее - аудиокниги), которую я сейчас слушаю везде, где подворачивается свободная минутка. Это книга моего старого-нового земляка Марка Галесника (самарчанина в прошлом и израильтянина ныне, присно и вообще) которая называется провокационно и завлекающе "Пророков 48". Помимо того, что автор - неизменный редактор юмористического журнала "Беседер?", он еще и знаток местных реалий, поэтому сатира там так и хлещет (напополам с просто юмором). Озвучено всё это тоже с большой любовью, - в результате получился прекрасный радио-спектакль, при прослушивании которого я периодически взрываюсь от смеха. Чем кончится появление нового Мессии в отдельно взятом Иерусалиме наших дней - покажет время ;-)

Ну а теперь перейдем к фильмам. Сначала - мультик с завлекающим названием "Возвращение Буратино". Я до сих пор сижу и думаю, до чего надо было докатиться, чтобы снять такую шнягу? Ну ладно, графика на уровне каменного века, пополам с компьютерной - это как будто дань уважения "винтажу" совейской мультипликации. Ну сюжет на уровне речевки правящей партии - тоже простительно - все кушать хотят, вот и приходится лизать, где прикажут и позу "Зю" принимать по команде. Но зачем было эту чушь еще и всякими отсылками разбавлять? Эта примитивщина что, претендует на "Оскар"? А она вообще взрослым зрителям, понимающим эти "месседжи" интересна? Помимо этого, солидный автор сценария не постыдился всунуть какие-то совсем странные пассажи, словно это реферат, скачанный целиком из интернета или частично скопипижженый из википедии. Чего стоят матрешкины дети - самураи, или детская мобилка с функциями взлома всего и вся? Это шутка юмора такая? А уж как хорош посконный банан, который сметливая героиня использует вместо чуждых нам заграничных гамбургеров - это полный "тушите свет"! Про самого Буратино вообще молчу - какая-то карикатурная помесь Безрукова с Куценко (к тому же озвучен каким-то совсем взрослым дядей). В общем сплошная педофилия (в смысле траханья мозга) и эксплуатация. Единственный "человеческий" персонаж, это несомненно Зайка (тот самый, которого "бросила хозяйка") - он чем-то напоминает персонажей "Истории игрушек". Но сей плагиат никак не вытягивает фильм на хоть какой-то приемлемый уровень - однозначно в топку!

Второй мультик тоже замахнулся на наше совейское святое - тут автор решил повторить себя в другом жанре. Речь идет, конечно же, о "Кин-дза-дзе". С одной стороны, переход в мультипликационную сферу несомненно дал больше простора и позволил заменить условности на настоящие видео-эффекты. Смена персонажей на современный лад тоже удалась - органично и уместно. Но "теплого лампового" эффекта живых актеров это не заменит - Любшин, Леонов, Яковлев - это что-то с чем-то. Тем не менее, в сухом остатке имеется очень хороший ремейк, с фирменным стилем, с милым повтором удачного старого и красивыми находками (одна только "пиратская" одноклассница чего стоит!). Куваев (автор "Масяни") в своем блоге (samoleg) весьма едко отозвался о попытке Данелии войти в ту же реку, но по-моему получилось качественно, современно и в меру сатирично ("Я тоже люблю господина Пе-Же").

Теперь, не удаляясь от жанра детских фильмов, перейдем к настоящему кино, хоть и не российскому. И поговорим мы о диснеевском "Оз, великий и ужасный". Начну с недостатков (ибо в целом фильм удался). Если это детское кино, то начинается он как-то неуместно по-взрослому - немного затянуто, с какими-то любовными многоугольниками, и неуклюжей имитацией старины при помощи монохромного эффекта. А вот дальше всё идет по нарастающей - и сюжет, и игра актеров, и визуальные эффекты. Ясен пень, перед нами сказка с избитым сюжетом, но красиво обставленное превращение авантюриста в благородного джентльмена делает фильм очень милым и поучительным - как раз для детей. Так и вижу продолжение (сюжет которого знаком нам с детства) в том же стиле и с теми же персонажами.

Ну и раз мы удалились за границу и перешли к фильмам, сделаем последний "свитч" и перейдем к кино для взрослых дяденек. "Пуля в голову" (или как перевели российские прокатчики "Неудержимый") - хороший, годный пример возвращения героев старых боевиков. Постаревший Сталлоне не стал играться в благородного копа или в борца против воинств врагов - он взялся за образ волка-одиночки, бандюка с принципами, но никак не благородного робингуда. Кое-где он перегибает палку, но в целом стандартный боевик с драками, перестрелками, засадами и погонями явно удался и смело может быть оценен на "четверку". Вот только финальная схватка с главным антиподом вышла как-то некрасиво. Мужик мог просто застрелить Слая, словно Индиана Джонс в знаменитом эпизоде на египетском базаре, но он благородно отбросил огнестрельное оружие (как Джек Ричер в финальной драке) и вызвал его на честный бой. Честного боя не получилось - проигрывая молодости и профессионализму противника, Слай просто пыряет его припасенной выкидухой. Про то, что происходит после этого я тоже молчу - хеппи эндов никто не отменял, однако злодей тут вышел веселым жизнерадостным парнем, а не садистом-маньяком. Что-то в последнем противостоянии не срастается, ну и бог с ним. Смотреть можно.

UPD: совсем забыл про просмотренный вчера итальянский фильм "Римские приключения". Вот типичный образчик кино, снятого ради трейлера - показали растолстевшую ряху Болдуина, играющего себя любимого, показали рефлексирующего Вуди Аллена, тоже не выходящего из своего фирменного типажа, а дальше идет какая-то бредовая нарезка из пыльных сюжетов комедий 70-х. Все эти нелепицы, гротески и аллегории стары как мир, поставлены и сыграны за гранью условностей действия, да к тому же не приводят зрителя к логическому объединению сюжетных линий. Под конец нам просто объявляют, что вы уже посмотрели всё, что положено, вот этому радуйтесь и тащитесь. Не советую смотреть на трезвую голову.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments