coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Два мира - два Шапиро

По следам вот этого видео у меня родилось воспоминание 15-летней давности.

Дело было в Хайфе, куда мы только-только переехали из пост-советской Самары. Многое было в новинку - ухоженные газоны, подстриженные зеленые изгороди вокруг обычных палисадников у многоквартирных домов и домиков, зеркала и цветы в незапертых подъездах, всеобщая взаимная вежливость при случайном контакте... Но один случай просто перевернул мое мироощущение.

Как-то вечером мы (по причине отсутствия кабельного телевидения) гуляли всей семьей по улицам в нашем районе. На довольно крупном, но пустынном (по причине позднего часа) перекрестке мы стали свидетелями маленькой дорожной коллизии - мотоциклист не справился с управлением и упал вместе с мотоциклом на бок. Капитально так упал - сам подняться не мог и даже не пытался. Вынужден напомнить, дело было в далекие 90-е годы и мобилы тогда были еще не всех, зато имелся такой атавизм (по нынешним меркам), как таксофоны на улицах. Так вот, мы (понятное дело) ничем помочь бедняге не могли - куда звонить и что говорить не было никакой информации. Зато другие случайные свидетели, проходившие мимо, сработали как в учебном фильме - один ринулся к пострадавшему и установив с ним контакт стал уговаривать не двигаться до прибытия специалистов, а второй немедленно принялся вызванивать "скорую" в телефоне-автомате. Причем мы были в таком оцепенении от происходящего, что те 3-5 минут, что понадобилось "скорой" для появления на месте событий, мы просто простояли не двигаясь с места. Собственно вот и вся история - люди грамотно среагировали на инцидент с пострадавшим, не прошли мимо, не устроили цирк с зеваками (как это, каюсь, сделали мы). Вот в этот момент я сделал для себя два вывода: во-первых, не только государство, но и просто прохожие, придут ко мне на помощь в подобной ситуации. И во-вторых, я дал себе слово перебороть внутреннего "совка" и всегда поступать так - неравнодушно, с заботой о незнакомых людях, без комплексов и стереотипов.

Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments