coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

И снова - рецензии

Сегодня в меню - только фильмы, никаких книжек или компьютерных прибабахов.

Терри Пратчетт создал свой необычный сказочный мир. В чем-то он напоминает пародию на Толкиновские миры, в чем-то смахивает на Поттериану, но всё это очень оригинально, сатирически остро, смешно и затягивающе интересно. Я прочитал несколько книг из его серии про "Плоский мир", и даже сподобился посмотреть одну из старых экранизаций. Но вот экранизацию "Опочтарения" 2010 года посмотрел только сейчас. Тут всё прекрасно - и в меру адаптированный под кино-формат сценарий (многочисленные авторские ремарки заботливо сохранены, хоть и сведены к коротким замечаниям по ходу действия), и актерский состав (особенно выделяется Дэвид Суше в роли отрицательного персонажа), и даже музыка. Несомненно рекомендую к просмотру всем - от мала до велика.

"Элизиум: рай не на Земле" - вполне себе простой фантастический боевик, но сделан очень динамично, в меру политизирован, в меру футуристично оформлен, так что драматическую концовку зрители воспринимают как некий обман - так хотелось, чтобы всё кончилось всеобщим хеппи-эндом... Спасибо авторам за действительно психологическую драму, хоть и развивающуюся в фантастических декорациях. Если сравнивать с "Обливионом", тут мы видим подлинный героизм, а не игры с клонами.

"Человек из стали" - приквел к приключениям супермена. Ясен пень, вся эта каша была поставлена по комиксу, но как же по-дурацки смотрятся потуги и кривлянья в реалистичном современном кино-исполнении. Ну зачем было переводить комиксовые фантазии в живую игру актеров? Получилось что-то вроде "конвенционального" фильма, в который врывается какая-то компьютерная игра, после чего все законы физики перестают действовать. Да, всё это было бы зрелищно лет -дцать тому назад, но сейчас скорее напоминает попытки раскрасить черно-белую классику. Если вы - фанаты комиксов, можете пофанатеть от экранизации. Остальным подобная продукция будет как минимум странна.

"Два ствола" - боевик с очень прикольным действием, но абсолютно нелогичный. Серьезно, если хочется разобраться в хитросплетениях сюжета, оставьте эту идею - там намешано столько глупостей, что лучше не загружать мозг бесполезным занятием. Зато всякие шутки-прибаутки там нормальные, я уж не говорю о драках-погонях-перестрелках. Да и главные герои - традиционные исполнители ролей этого плана - Марк Уолберг и Дензел Вашингтон. Можно посмотреть разок.

"Перси Джексон" - это серия книг Рика Риордана - эдакий американский ответ на британскую Поттериану. Всё там перепутано, факты перевраны и надерганы из википедии, идеи притянуты за уши и порой откровенно сперты у многочисленных предшественников этого жанра. А жанр тут такой: помимо реальной жизни существует параллельная - сказочная, в которой обычные люди оказываются кем-то волшебным, ну и так далее... И вот "XX век Фокс" снимает вторую экранизацию из этой серии. Первая была дурацкой, и мы это видели. Вторая - совсем отстой. Тут не только глупая смесь подростковой тематики с древнегреческой мифологией, но и какое-то патологическое стремление свести любой поворот сюжета к разборкам на уровне бесед со школьным психологом. Герои постоянно комплексуют по поводу своих достижений и рекордов, панически боятся "облажаться" и любую ситуацию пытаются вложить в рамки этого "психоанализа". Получилось совсем неинтересно, примитивно и нелогично. Про очередное "рекордное" всплытие из морских глубин я вообще молчу - герои там все сплошь полу-боги и кессонная болезнь на них не распространяется.

Продолжение фильма "РЭД" - просто подарок для тех, кто зафанател по первой части. Герои снова объединяются, призывают в свои ряды новых персонажей, всё действие перемежается ненавязчивым юмором, погонями и драками в стиле первого фильма. Уиллис жжот напалмом с первых же сцен. Корейский супер-убийца тоже впечатлил - особенно его драка с милиционерами-автоматчиками в московском супермаркете. А уж Энтони Хопкинс в роли психопата - просто дивная находка (шучу, он действительно хорошо "попал" в образ очередного свихнувшегося маньяка). Несколько ходульно (в традиционно американском стиле) вышли русские военные (особенно в сцене расстрела) - ну будем считать это данью голливудским штампам. По крайней мере политики всех стран выставлены тут одинаково - коварными милитаристами. Фильм очень задорный, логичный и динамичный - советую посмотреть всем, даже не видевшим первую часть. Судя по официальной информации, нас ждет третья часть.
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • И немного о международном положении в собственном изложении

    В связи с обострившейся обстановкой в районе Сирии, Либерман проинспектировал сегодня сирийскую границу. Судя по внешнему виду, ситуация на границе…

  • Испания - подведение итогов

    Один из самых важных итогов поездки - вернулись живы-здоровы, все намеченные цели достигнуты, ничего не потеряли и не поломали, машину вернули в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments