coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Накопившееся - рецензии

Сразу оговорюсь - у меня просто не было времени всё изложить в спокойной обстановке. Сейчас начальник заболел, а мы (как те мыши, что кота хоронят) расслабляемся в меру собственной испорченности.

Итак, начнем издалека - с книги "Дай бог каждому". Это такой сборник фантастических рассказов сетевого и "бумажного" писателя lleo (Каганова). Если быть точным, то тут не совсем фантастика, а скорее смесь сказки с киберпанком и изрядной долей стёба. Не скажу, что все рассказы на "отлично" - некоторые не тянут и на "троечку", но в целом получился неплохой образчик современного подхода к фантастической теме - с юмором и достаточно научно. Да, еще одна деталь: местами есть обсценная лексика - но очень к месту и не как самоцель.

Немецкий фильм "Роммель" было интересно посмотреть хотя бы потому, что его снимали сами немцы - без всяких матрешек и балалаек. Роммель показан эдаким немецким Жуковым - на поле войны он может всё, если его не подставят политики или карьеристы-военные. Фильм достаточно динамичный для "европейского" и "про войну". Показав в начале сцену ареста, авторы держат нас в ожидании разгадки, как же столь выдающийся генерал попал в такое положение? Очень правдиво и без перегибов в какую-либо сторону.

Очень необычный фильм "Восток" - о жизни экологических террористов и охотников на них - специальных агентов, внедряющихся в их ряды и предотвращающих серьезные нарушения закона. Мы действительно видим как естественно и без всякого "нажима" объединяются и действуют современные хиппи - они строят планы акции и, осуществив всё, растворяются среди природы. Героиня - детектив со стажем, но и она очарована их идеями... Впрочем, смотрите сами - это необычный и весьма напряженный фильм с вполне детективной развязкой. Впрочем, идея концовки лично мне показалась несколько неестественной - решать вам.

Не думал, что посмотрю фильм "Духless" - уж больно вся эта современная проза в стиле Пелевина меня достала. В целом - смотреть можно, если не заморачиваться по поводу претенциозности как книги, так и фильма. Эдакая картина маслом о жизни современных московских прожигателей всего и вся. Масла авторы не жалеют - тут тебе и разгульный быт, и вороватое начальство, и кидалово псевдо-друзей, и киберпанковые чегевары. Концовка дурацкая, хотя что вы ждали от развития такого сюжета?

"Огненные колесницы" - фильм с явной отсылкой к библии, хотя речь там идет о новейшей истории и спорте. Религия тут присутствует в том плане, что один из главных героев слишком религиозен, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях в священный выходной день. Ирония состоит в том, что другой герой - еврей - нифига такими заморочками не озабочен. Фильм явно биографический, подчеркнуто костюмированный, напичканный какими-то личными, не интересными зрителю подробностями. Не знаю, за что он получил высокий рейтинг - может за эксклюзивную музыку от самого маэстро Вангелиса?

"План побега" - очередное возвращение старых героев боевиков - Сталлоне и Шварца. Это действительно полноценный фильм, а не утешительный ролик на память пенсионерам Голливуда. Тут (как обычно) Слая бьют, пытают, унижают, но он в нужный момент расправляет плечи и гасит всех направо и налево. Шварц играет "губернаторскую" роль - неспешно беседует, "разводит" тюремные разборки, почти не дерется. Под конец они даже церемониально пожимают друг другу руки - и зритель понимает, что они это делают для него. Очень "технологический" и логичный боевик.

"Горько" - редкий современный российский фильм, который можно посмотреть. Правда он ни разу не комедия и не мелодрама - тут как бы сплошная "чернуха" или по крайней мере "черный юмор". Свадьба на юге России - уже звучит колоритно. Добавьте сюда извечную проблему "кого пригласить чтобы не обидеть и не пролететь?", плюс противоречия между возможностями и желаниями молодоженов - под финансовым и психологическим давлением родителей они всё равно пытаются сделать что-то альтернативно-молодежное и это выливается в ... Не буду спойлить - посмотрите разок, это не больно.

"Прошлое" - типичный "европейский" фильм - много диалогов, хождений туда-сюда, вялотекущий сюжет, какие-то восточные мигранты в Париже... Кто-то умудрился приписать этому фильму жанр "детектив" - ну это всё равно что назвать "Войну и мир" туристическим буклетом. То есть да, в процессе развития сюжета мы узнаем подробности попытки суицида одного из второстепенных персонажей, но какого хрена нам вся эта кутерьма с Шахриярами и Ахмадами?

Фильм "Я объявляю войну" я скачал по ошибке - он совпадал (в русском переводе) с аналогичным французским фильмом, но совсем про другое. Тут речь идет об играх в "войнушку" у современных американских школьников - со всеми сопутствующими заморочками по поводу "взрослой" жизни (при всей детскости самих игрищ). Эта современная "зарница" действительно выворачивает наружу истинные качества участников, но до "Повелителя мух" тут конечно далеко. Прикольно сделаны титры и самое необычное - совершенно крышесносящий прием замены игрушечных "пукалок" настоящим оружием. Мы-то понимаем, что это - плод воображения детей, но выглядит просто "наповал".

Ста-а-арый классический фильм "Брак по-итальянски" пересмотрел с большим удовольствием. И Мастрояни и Софочка Лорен очень органичны, не позерствуют, не изображают концептуализм и скрытые посылы, а просто играют живых людей. И чем ближе к финалу, тем больше комедия превращается в драму (точнее мелодраму), с настоящими слезами, которые тут как нельзя к месту. Браво!

Еще один фильм из обоймы "необычных" - "Два плюс два". Да-да, испорченный читатель сразу "решил" это уравнение - речь идет о свингерах. Но ничего "такого" вам ждать не придется - вся фишка тут в том, как взрослые семейные люди "входят" в эту необычную для них жизнь и к каким последствиям это приводит. Немного наивный, но приятный и вполне пристойный фильм.

Посмотрел первую (долгожданную) серию третьего сезона "Шерлока". Все дружно плюются и ругают авторов за няшность и кавайность, а мне пока как-то пофиг. Сериал обрел бешеную популярность не только благодаря няшным актерам, но и из-за оригинального прочтения прекрасного литературного материала, плюс умеренный юмор и самое главное - детективная линия. Если в последующих двух сериях мне не покажут нормальный детективный сюжет, пожалуй соглашусь, что авторы заигрались в стеб и потворство фанатам.

UPD: посмотрел вчера с сыном вторую серию "Шерлока"... Печально, но сериал скатывается все ниже и ниже. Авторы действительно забросили на задний план детективный сюжет в угоду спецэффектам и крупным планам, так понравившимся фанатам. Такими темпами мы получим еще одного "Гарри Потного" с кучей таинственности и внешней мишуры, но без логики и смысла. Сын заметил явный "ляп" (у него на это нюх) - как супер-пупер детектив прошляпил разрез на форме гвардейца? Я заметил не меньший "ляп" - зачем было следить за конкретным гвардейцем, мельтешить и нарываться, когда можно было тихо сделать своё дело и спокойно наблюдать за результатом? И ещё: в угоду сюжету логика отброшена - гвардеец снимает парадную форму прямо в душевой кабинке - он что, стесняется сослуживцев? Ватсон при осмотре тела в первую очередь почему-то начал осматривать рану, вместо того, чтобы убедиться, жив ли пациент. Он что, потерял свои профессиональные привычки или же Шерлок загипнотизировал его своим детективным образом жизни? Про странный внешний вид невесты Ватсона молчу - у нее на лице читается возраст "бабули", но никак не беременной "молодоженки" (пардон за спойлер, но это уже за гранью визуального восприятия). И к чему вся эта клоунада с выпивкой - нас что, агитируют против пьянства? Только чтобы подчеркнуть осведомленность девушки по поводу имени Ватсона? Цирк со слонами, иначе не скажешь.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments