coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Возвращаемся в нормальное русло - рецензии на просмотренное

Вот промежуточный итог просмотренного за последнее время. Есть ещё запасы непросмотренного и кучи неописанного, так что продолжение следует.

Гангста Love - Rob the Mob

Прямолинейно, бестолково и совсем не захватывает. Заметны потуги на "красивое" кино - перебивки, вычурные монологи, но никакого содержания - нет ни морали, ни действия. Герои - не харизматичны, мыслят примитивно и ведут себя как последние лохи. С самого начала ясно, что ничем они в жизни заработать не смогут, включая грабеж. А уж после завязки с грабежом и развязка не кажется чем-то неожиданным. Стоит ли всё это смотреть, постоянно осознавая неминуемость конца? По-моему нет. Как у такой простой, как пять копеек, ленты получился рейтинг 7.2 по версии IMDb? Из серии "украл, пропил, в тюрьму - романтика"...

Фея - La fee

Фильм с рейтингом IMDB 6.1, но без поправки на "специфику" - всё происходящее в кадре просто-напросто сфантазировано на ходу тремя главными героями, которые даже играют под своими именами. Нам то и дело намекают с экрана - мы просто дурачимся, разыгрываем скетчи, примеряем вытащенные из сундуков приемчики ретро-кино. Наверное это придает отдельным эпизодам какой-то оттенок забавности, но включиться в их игру постоянно что-то мешает. Может быть ребята привыкли играть в театре, а формат кино рвёт обратную связь? Попробуйте посмотреть, если хотите окунуться в абсурдистскую атмосферу и "спецэффекты" времен немого кино.

Киллер Джо - Killer Joe

Из разряда фильмов с "неоднозначным концом". Под конец вся афёра вокруг пресловутого наследства раскрывается, но вместо того, чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации, нас просто оставляют наедине с последним кадром: додумайте сами, что будет дальше. По ходу действия нам неоднократно продемонстрируют заросли над женским ... органом, и мы услышим много всякой нецензурной брани. Все поступки "нормальных" персонажей - предсказуемы, и только одна "дурочка" хоть как-то привносит неожиданности. Кто вывел рейтинг 6.7 на IMDb этому убожеству?

РобоКоп / RoboCop (2014)

Очередной "ремейк" очередной экранизации. Всё сделано красиво, по-современному, очень политизированно и очень технологично. Пожалуй даже слишком технологично. Создатели картины так увлеклись решением чисто "производственных" задач, что вся психологическая драма вылилась в несколько полу-немых сцен и поводов для поворота сюжета. Впрочем, для подростковой аудитории (а судя по всему, именно для них снимался фильм) всё подогнано просто идеально: тут тебе и спецэффекты, и простая детективная линия, и драки-перестрелки, и неотягощенное заморочками действие.

Лего. Фильм - The Lego Movie

Красиво поставленная, стильная сказка, которую испоганили бессмысленной "моралью" и выходом в реальный мир. А музыкальная тема такая заразительная, что даже не знаю как от нее избавиться - как попадет в голову, так и крутится там. Но взрослой аудитории там ловить нечего - детство, стилизация сцен в стиле stop-motion, пыщь-пыщь.

Шугарлендский экспресс - The Sugarland Express

Первый фильм Спилберга. Ничего не скажу за режиссуру, но фильм постоянно бросается из жанра в жанр, и это напрягает. Зато как стильно выглядят эти ретро-полицейские! Вообще-то вся тема полицейского преследования явно преувеличена: имея столь совершенную техническую базу, всем этим копам не было никакого смысла устраивать почетный кортеж угонщикам. Очень убедительны снайперы - прямо персонажи "великолепной семерки". Впрочем, там весь Тексас показан весьма выпукло. Не буду спойлить, - посмотрите, зацените винтаж.

Бартон Финк - Barton Fink

Братья Коэны в своей красе - затянутое и нудное действие резко перебивается появлением Deus ex machina, отчего вся тягомотина приобретает иной смысл. Из фильма о творческом кризисе еврея-сценариста вылупляется триллер с убийствами и мистическими загадками. Я даже боюсь предположить, что окажется в той пресловутой коробке...

Челленджер / The Challenger (2013)

Мы уже успели позабыть о трагедии "Челленджера", а ведь (помимо самой аварии) правительственная комиссия по расследованию породила немало сенсаций. И что интересно, знаменитый физик Фейнман (автор не только научных трудов, но и всяких приколов) участвовал в этой комиссии, доведя расследование до раскрытия истинных причин крушения. Вообще в названии идет непереводимая игра слов - "челленджером", то есть "бросающим вызов", тут выступает Фейнман - действительно блестящая личность, бескомпромиссный ученый и гражданин. Фильм не просто воспроизводит события тех времен, там даже внешнее сходство весьма заметно. Хорошо поставлено, несмотря на документальность сюжета и стремление "пройтись по точкам" из оригинальной истории.

Мистер Пип / Mr. Pip (2012)

Интересная работа "того самого" Хью Лори в драматическом жанре. Начинается фильм прозаично: случайно оказавшийся на далеком острове белый человек устраивает для местных детишек школу, просто-напросто читая им книгу Диккенса. Но политический вихрь закручивает всех персонажей в такую переделку, что ... Не буду рассказывать. Будьте готовы к неожиданным дилеммам и ужасным драматическим моментам. Игра в литературу косвенно приводит к игре не на жизнь, а на смерть. Немного затянутая, но очень необычная лента.

Враг / Enemy (2013)

Фильм, получивший аж 7.3 балла на IMDB. Я как дурак, повелся на ярлык "триллер, детектив". Ну если это - "детектив", то "Матрица" заслуживает категорий "спорт, единоборства" (а чо, - народ-то в кадре прыгает и пихает друг в дружку конечностями). Я сразу заспойлю эту тупость: весь фильм представляет из себя фантазию (или сон, хрен разберешь) главного персонажа. То есть сама "загадка", её "расследование" и вообще весь сюжет - вымысел, бред, небылица. Где тут искать разгадку? А может ли она там быть? Бессовесная эксплуатация напряжения, загадочности, необъяснимых совпадений, - всё это заканчивается последним кадром, где на нас выливают ушат холодной воды: "оппаньки, ребятки, щютка юмора разыграна". Возможно, скажут мне, авторы имели ввиду совсем другое: раздвоение личности, арахнофобию, эротические фантазии, поиск себя... Ну и идите лесом со своим "поиском", нефиг из зрителя подопытного хомячка делать.
Subscribe

  • Куда мы катимся...

    Попытался найти аудиокнигу на торрентах - её просто нет. Пошукал по своим старым ссылкам и получил два варианта: либо в онлайне её нет, либо ... нет…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Выезд из Сибиу, переезд в Бухарест

    Так получилось, что накануне вечером попасть на смотровую площадку городской башни Сибиу мы не успели: служащая с немецкой непреклонностью заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments