coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии возвращаются

Слушаю в машине и почитываю со смартфона "Нефритовые четки" Акунина. Есть интересные миниатюры, есть средненькие, а некоторые вообще "ни в %&*#, ни в Красную Армию" - сплошная рисовка и тупое подражание мэтрам (Конан-Дойлю, Эдгару По, Агате Кристи) заявленным в посвящении к книге. Неоднократно использованный прием "изгадить и оборвать повествование" тут тоже присутствует, и он просто хоронит весь красиво раскрученный сюжет. Как обычно, в тексте то тут, то там всплывают "программные" размышления об ущербности власть предержащих, критика неправильных большевиков и идейки "как обустроить Россию". Честно говоря, эти самолюбование и назидательность мягко говоря раздражают. Стараюсь сконцентрироваться на хорошем слоге, владении историческим и культурным материалом, игре разума в процессе разгадки, но всё равно хочется заявить автору, что в погоне за какой-то таинственной целью он пожертвовал логикой и здравым смыслом, а они в детективном жанре - основа всего.

Фильм "Повар на колесах" - слишком скучен, чтобы смотреть его всерьез. То и дело хочется кричать пресловутое "не верю!", причем эта фраза относится даже к Дауни-младшему и Дастину Хоффману. Такое впечатление, что автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли надыбал где-то бабки на красивый рекламный ролик о себе любимом, а объяснить актерам, что тут надо сыграть - тупо забыл. Серьезно, все они неубедительны в своей милоте и зритель весь фильм пребывает в состоянии напряжения: когда уже можно начать смеяться или переживать? Ни юмора, ни экшена тут не будет - одна сплошная сусальность и мнимая драма на уровне школьной самодеятельности. Хороший рекламный ролик для кубинской кухни и пособие по интернет-пиару бизнесов. Откуда эта фигня получила рейтинг 7 баллов из 10?

Очень необычный фильм-притча "Человек с земли" идет практически в формате спектакля, но это не мешает увлечься его странной игрой в фантасмагорию в стиле "Планеты Ка-Пэкс". Мы попадаем в атмосферу философских рассуждений, разрушения догм и разрешения исторических парадоксов. А уж какой катарсис нам подбросят на финал - это действительно роскошный литературный материал, который даже будучи просто прочитанным со сцены, не потерял бы своей изюминки. Рекомендую всем любителям кино "со смыслом".

Ретро-фильм "Класс 1984" - интересная отсылка в мир, который нам никогда не увидеть: Америка 80-х. Нам показывали нечто подобное в передаче "междунароная панорама", но когда ты видишь соринку в глазах соседа, - это не подвиг. Подвиг - это когда в своей стране кричишь: "а король-то - голый!". Вот поэтому мне подобная кинопродукция кажется более ценной, чем россказни дрессированных коммунистических пропагандонов. Сюжет напоминает "Механический апельсин", но тут футуристичность сведена к минимуму, так как 84-й год настал всего через 2 года после съемки. Интересно, что в эпизодической роли тут засветился Майкл Джей Фокс из "Назад в будущее". Не буду пересказывать сюжет - это драма с весьма откровенными подробностями. При всей винтажности и наивности, фильм оправдывает высокий рейтинг - советую посмотреть.

Немецко-голландский фильм "Не мой день" - нагромождение трюков, погонь и нелогичных поворотов сюжета. Может быть немецкая полиция действительно настолько тупа и неповоротлива, но чтобы банк был столь безрассуден, чтобы нанять бывшего рокера - это предел бестолковости. Вся остальная шняга с восхождением офисного чмошника на уровень "неуловимого Джо" - такая же бессмыслица. А уж когда в дело вступают наркотики (Амстердам, куда деваться), начинается полный отрыв от реальности. Самым правдоподобным оказался голландский пенсионер, поставивший жирную точку в сюжете (спойлить не буду - вдруг кто захочет посмотреть). Вот, собственно, из-за красивой концовки я и буду рекомендовать этот фильм - максимум на один раз.

Знаменитый "Гарри Поттер" Дэниэл Рэдклифф начал самостоятельное восхождение на кино-Олимп еще во время съемок последних фильмов саги - он даже сыграл какую-то "Ню" сцену в театре. И вот мы видим его в фильме "What If" на странную тему дружбы парня и девушки. Девушка уже имеет своего бойфренда, весьма устроенного, перспективного и даже влюблена по полной программе, но случайно знакомится с романтическим неудачником и всё заверте... Я бы назвал этот фильм "Золото дураков" - там в сюжете есть такая линия про некий фетиш инфантильных переростков. Что же тут получилось - мелодрама для романтических девушек? А вот фиг! В диалогах набросано столько неуместных гадостей, что хочется пройтись по фильму с ножницами совдеповского цензора. Зачем было разбавлять откровенно девчачий сценарий безумными фразочками приятеля главного героя? Увы, не могу рекомендовать ни романтикам, ни любителям "молодежных комедий" - обгаженная мелодрама ни туда ни сюда.

Посмотрел "Люси". Что тут скажешь... Фраза "от Люка Бессона" давальвировалась до полной потери репутации. Не то, чтобы она стала синонимом провала, но безоговорочно бежать на очередной его фильм давно уже не хочется. Сразу скажу, что бестолковое заявление о малых процентах использования мозга родилось в головах каких-то журналистов (у которых по определению мозга недостаточно), так что с самого начала научная идея фильма выглядит смешной. Аналогично бестолковой выглядит и детективная канва - непонятно откуда достали пресловутый наркотик таинственные "химики", непонятно зачем мафиози лично гоняются за ним (причем явно готовые погибнуть ради него), короче, на логику тут явно потрачены тех самые 10% мозга. Морган Фриман как-то вытягивает всю эту галиматью, популярно втолковывая зрителям основы современной теории эволюции и нейробиологии, но посмотрев на бессмысленные фортели сюжета не хочется воспринимать его лекцию всерьез. Немного экшена и sci-fi тут присутствуют, так что можно посмотреть, но сразу заспойлю - финал будет по "европейскому стандарту", то есть нифига не понятно, зачем нам всё это показали.

Вот еще один фильм из серии "лучше бы ничего не делали" - "Человек ноября". Пирс Броснан только и делает, что отрабатывает product placement на часы известной марки - красуется своей мордашкой, говорит философские фразы, подставляет камере хитрый прищур и благородные седины. Фильм как-то ни шатко ни валко перепрыгивает от шпионского боевика к мелодраме и обратно в политическую стрелялку. Забавно, но не более. Отдельно доставляет одаренная чеченская девочка, ставшая чуть ли не "послом мира" в далекой и совсем не мусульманской стране. Она и языки выучила, и документы подделала и вообще - центр вселенной. Сценаристы явно поторопились и порубили в капусту здравый смысл. Я всё вспоминал, что мне этот фильм напоминает, и вспомнил - да это "6 пуль" с Ван Дамом - там и название такое же надуманное, и сценарий явно написан не на трезвую голову.

Плавно перейдем от серьезных жанров к легким. Марвелл (не путать с названием фирмы, где я имею честь работать) выпустил по собственному комиксу забавную экранизацию "Стражи галактики". Ясное дело, комикс не должен быть логичным, он должен быть зрелищным, а если дело происходит в космосе, то и грандиозным. Злодеи тут не просто облачены в черное, они сидят в гигантских мрачных залах и путешествуют на не менее гигантских космических пепелацах из черного камня. Верховный злодей вообще восседает на каком-то инвалидном кресле посреди космоса. Космические расы разнообразны, насколько позволяет фантазия художника и современная CG. Короче - полный сюр и штамп на штампе. И вся эта инопланетная шушера была бы тупо скучна если бы не два "охотника за головами" - енот, по прозвищу "Ракета" и его телохранитель - гуманоидное растение Грут. Серьезно - "космические сферы", фиолетовые молнии, драки мускулистых гуманоидов - всё это фигня на фоне ми-ми-мишного енота-мутанта, который хакает систему защиты космической тюрьмы или палит из гатлинг-пулемета. А как органичен его растительный приятель "Я есть Грут" - просто находка! Даже главный герой - землянин-ловелас - просто пешка на фоне таких титанов милоты. Короче говоря, смотреть надо только ради этих "героев второго плана".

Теперь - немного чистой анимации. Немецкий мультик "7й гном" - очень оригинальный и при этом не скатившийся в сполошное пародирование. Есть там кое-где перебор, но для такого масштабного полноформатного фильма - совсем незначительный. Озвучка на русский язык заслуживает отдельных комплиментов - весело, задорно и без сюсюканья.

Китайские аниматоры замахнулись на тему эпической фентези-саги с участием стандартного набора персонажей: драконов, эльфов, магов, людей и троллей - "Гнездо дракона". Нехилый бюджет в 40 "лимонов" и присутствие американских продюсеров не сделало из этой сказки ничего значимого - практически списанный с Толкиена сюжет, анимешный стиль, бестолковые попытки внести романтическую линию и прочие "ми-ми-ми". Как это обычно происходит с современными кинопроектами, некоторые кадры и художественные решения явно подогнаны под красивый постер или трейлер, а в контексте повествования - несуразны или просто бессмысленны. Короче говоря, - зря потраченное время (и деньги на производство). Непонятно, кто накрутил им такой рейтинг...

Посмотрел с дочкой "The Boxtrolls" - очень милый и в тоже время весьма глубокий мультик. По крайней мере мне показалось не случайным присутствие демонизирующего врагов пропагандиста, кричалки "коробяку - на гиляку" и призыв: "перестаньте бояться, - боритесь!". Мультфильм реально крут не только благодаря хорошей сценарной основе, но и из-за выигрышного выбора техники: кукольная анимация в сочетании с современными технологиями (включая 3D печать). Настоящий семейный фильм, с ненавязчивым намеком на подлинные семейные ценности. Не шедевр, но несомненно заслуживает просмотра.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments