coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

С новыми рецензиями!

На этот раз будет много музыки...


Гребенщиков выпустил интересный диск "Соль". Не буду останавливаться на музыкальных достоинствах песен - там всё более-менее в стандартно узнаваемом стиле. А вот текст от абстрактно-философского кое-где перешел в актуально политический:
"Будешь в Москве –
остерегайся говорить о святом;
Не то кроткие как голуби
поймают тебя,
Безгрешные оседлают тебя,
Служители любви
вобьют тебя в землю крестом."
Аналогичные выпады идут в песнях "Губернатор", "Праздник урожая во дворце труда"... Короче говоря, это можно не только пускать как фоновую музыку, но порой надо и к словам прислушаться.

Еще одни мастодонты российской эстрады "Несчастный случай" собрали все премьерные песни 2014 года в необычный диск "Кранты". Помимо символически-пророческого названия диск выделяется клиповым оформлением - каждый музыкальный трек "прикрепляется" к следующему при помощи специальной аудио-вставки в стиле радио-пьесы. Естественно, содержание тоже не подкачало - и музыка и тексты практически все "на уровне". Вот клипы на некоторые из песен альбома: "Суета сует",
"Робот Виталий", "Я офигеваю, мама!"

Фольк-группа "Балаган Лимитед" отметила своё 15-летие (как время летит!) диском с предсказуемым названием "Нам 15-ть". Особо отмечу (помимо ремейков и просто народных песен) попсово-народный хит "Пару тыщ"... Тыдыдыщ! ;)

По наводке Леонида Каганова (lleo) скачал несколько песен в исполнении Тикки Шельен - это какой-то диковинный сплав из бардовской, фольклорной, и панк-музыки. Особенно рекомендую "Маленькая кошка Ня", "Премся", "Четыре коня", "Тяжело на свете музыканту". Скачивайте с сайта Каганова или ищите в сети - весьма забавно и оригинально.

Любимица всей нашей семьи (за исключением сынули-рокера) - Заз, выпустила сборник 2014 года с песнями о Париже (что еще может петь исполнительница по фамилии Жоффре?). За редкими исключениями все песни вполне годятся для многократного прослушивания - рекомендую.

Как шутят в интернете, поди угадай, какой сейчас год, если выходит новый эпизод "Звездных войн", трейлер "Парка юрского периода" и ACDC выпустили очередной альбом ;-)
Я как-то пропустил в своё время всю их (ACDC) творческую дорожку, так что теперь передоверил фанатеть на эту тему сыну. Если кто интересуется, альбом "Rock Or Bust" уже доступен на варезных сайтах. Скачивайте и заценивайте самостоятельно.

Раммштайн выпустил новый диск (со старыми дырками, как шутит моя тёща). Действительно, новых песен там раз-два-три и обчёлся, остальное - пресловутые "ремейки" (да простится мне тут цитирование Киркорова). Не то, чтобы новое было плохим, но хотелось бы хитов вроде "Из праха в прах" или "Железный человек", или хотя бы "Вода и пламень", а получились средненькие мелодии с невнятной темой. Судя по слухам, полноценный альбом уже на подходе, так что сидим на попе ровно и ждем-с.

Теперь - об открытиях. Я открыл для себя еще одну "тяжелую" группу, в чем-то напоминающую "Alestorm" (только они выбрали своей темой не пиратов, а войну). Группа шведская и называется "Sabaton". Горячие шведские парни не пошли по пути Раммштайна и все песни поют на английском (есть отдельные песни на других языках, но это - бонусные треки).
Какой-то фанат в комментариях поспешил назвать их "лучше Раммштайна", но это он погорячился - не тот стиль, темп, мелодии. Ребята удачно воспроизводят динамику войны - мощь атаки, ярость сражения, торжество победы, трагедию разгрома, и всё это в стиле классического рока, без "тяжелого металла" и нуара. Не обошлось без политики: есть песни про Курскую битву, про взятие Берлина, про шестидневную войну, и даже ... советско-финскую войну (ну вы поняли, на чьей они стороне в данном случае). В целом неплохая группа, хотя все подряд альбомы я бы не стал слушать в машине. И еще - под эту музыку хорошо заниматься на беговой дорожке, а не "качать железо" - это быстрый и очень заковыристый рок.

Ну и на засыпку - немного просмотренных фильмов.

Ретро-мелодрама "Магия лунного света" - фильм с претензией на философию и даже легкий детективно-авантюрный налет, но в сущности является мелодрамой по всем признакам: любовная линия, романтика, ля-ля тополя. Рекомендуется для просмотра романтическим барышням всех возрастов, включая невинный. Мужикам остается ломать голову над загадками таланта очаровательной мистификаторши (я разгадал, но не всё).

"Бегущий в лабиринте" - еще один пост-апокалиптический "молодежный" фильм. Мы уже видели "Дивергент" и т.п., но тут атмосфера подогревается загадкой в стиле "Куба": кто запустил группу парней в середину лабиринта и с какой целью? Если зритель надеется получить ответ на эти вопросы к концу фильма, то вынужден заранее разочаровать - нас ждет продолжение, в котором (наверное) нам всё-таки поведают, что это за странный мир и в чем тут фишка... Помимо атмосферы загадочности, тут имеется интересная игра характеров, психологическая дилемма, и нехилый экшн ближе к развязке.

"Обитель проклятых - Eliza Graves" - фильм на вечную тему взаимоотношений мира нормальных людей и людей с отклонениями, да к тому же по книге Эдгара По. По ходу повествования нас ждет несколько сюрпризов с полным переворотом представления о происходящем (последний - в самом конце, но спойлить не буду). Фильм очень красиво поставлен, играют актеры убедительно, без пережима и клоунады, от всего прямо так и веет сочетанием ретро и мрачного ужаса надвигающейся развязки. Смотреть всем, кто любит напряженное психологическое действие и оригинальные финалы.

"Патруль времени - Predestination" поставлен по мотивам Хайнлайна, так что с логикой тут всё в порядке, вот только фактор реализма описываемых событий сильно смазан (всё-таки он творил свою фантастику в относительно далеком прошлом).
Если абстрагироваться и воспринимать действие как происходящее в альтернативной реальности, получится вполне сносно. Тема смены пола и замыкания временной петли придает особую пикантность всему повествованию. Не супер, но один раз посмотреть можно - чисто потренироваться в сопоставлении парадоксов и наложений событий.

Теперь перенесемся в суровую реальность: "Ярость - Fury". При всей надуманности и заштампованности сюжета, при неизлечимой страсти "псевдо-документального" жанра к проблематичным и неуместным подробностям и эпизодам, при безусловном нажиме на патриотизм и "деды воевали", это невероятно правдивый фильм. Правдивость в первую очередь состоит в том, что война показана во всей её мерзости и цинизме. Тут нет чистеньких мундирчиков, красивых батальных сцен, шапкозакидательства и принижения достоинств противника. Буквально с начальных титров нам внушают: немцы даже в конце войны были очень сильным противником, как технически, так и морально (пусть и под действием всеобщего запугивания и оболванивания). Еще один интересный момент (если кто не в курсе) - самая большая этническая группа среди американцев - выходцы из Германии. Пример такого "немца" был показан в "Джанго освобожденном", и
вот еще один всплывает тут, в исполнении Бреда Питта. Он ненавидит нацистов, но говорит с ними на одном языке, причем вполне складно отвечает на их ругательства. Фильм реально захватывает, особенно последняя треть, где действие неумолимо движется к развязке. Вполне согласен с высоким рейтингом - тут и игра актеров, и постановка, и сценарий вполне его заслужили. Особо отмечу работу костюмеров и бутафоров - всё до мельчайших деталей воспроизведено очень аутентично. Даже фарфоровые статуэтки где-то раскопали: я помню всех этих балерин, овчарок и пастушков, привезенных моим двоюродным дедом из Германии после войны.

Ну и на прощание - совсем детский мультик от Диснеевского Пиксара: "История игрушек. То, что забыто". Во-первых, там прекрасно обыграна нездоровая страсть развлекательной индустрии ко всяким гаджетам (в противоположность игрушкам).
Во-вторых - замечательно постебались над новомодными "серийными" наборами на очередную вирусную тематику ("Барби", "Киндер-сюрпризы", "Лего"-наборы, "Монстр Хай" и т.п.) Основная идея выпуска: не важно, как выглядит игрушка, ребенок должен применять свою фантазию чтобы ему было интересно. Особо отмечу совершенно безбашенную сцену "потери девственности" игрушек, с которыми раньше никто не играл. Стёб просто офигительный: "это... это было так... так здорово!!!".

Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments