coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Еще один технический дыбр - зарубка себе на память

Всем непричастным к миру IT предлагаю сразу перейти к следующей страничке интернета - я предупреждал.
Да, настало время о***ительных историй - я взялся учить пайтон. И поскольку это скриптовый язык, работающий на всём что движется, то черновики я сочиняю на бездуховно-виндовом лептопе, а до ума довожу в ортодоксально-духовном линуксе. Вот один такой скриптик я и отлаживал на днях. Запускаю под виндой - пашет как из пушки, запускаю в линуксе - талдычит мне на бусурманском наречии, мол "команда не найдена". Что характерно, - если добавить префиксом пайтон - работает! Я по привычке проверил права доступа - чтение и выполнение есть, причем по всем статьям (есть такая безумная фича в юниксах, что можно пользователю разрешить, но евойной группе запретить - и тогда кирдык!). Более того, права доступа совпали с аналогичным скриптом, который работал безо всяких бубнов (еще бы, - umask-то в системе на что?). Следующая гипотеза - кривой путь в ше-банг-строке (а там может всплыть и версия, и шелл-враппер или еще какая неведомая гадость). Даю "head -1" на оба скрипта и туплю в результат - совпадают буква-в-букву, хоть слева направо, хоть справа налево. И тут Штирлица осенило (а точнее - вспомнились древнючие косяки в перловых скриптах) - а как насчет символа конца строки? Медленно, чтоб не спугнуть, запускаю dos2unix и voila - побежал сволочь как миленький, без префиксов и прочей шелухи. А ведь из окна на цветочной улице давно свисали 38 утюгов: мой всегдашний редактор GVIM честно показывал в строке состояния формат файла, однако "сладкий воздух свободы вскружил голову профессору Плейшнеру"...
Мораль: век живи - век учись, но в процессе учебы про формат текстовых файлов на разных платформах тоже не забывай.
Subscribe

  • Куда мы катимся...

    Попытался найти аудиокнигу на торрентах - её просто нет. Пошукал по своим старым ссылкам и получил два варианта: либо в онлайне её нет, либо ... нет…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Выезд из Сибиу, переезд в Бухарест

    Так получилось, что накануне вечером попасть на смотровую площадку городской башни Сибиу мы не успели: служащая с немецкой непреклонностью заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments