coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Две недели на новом месте - начинаем сравнивать.

Итак, как я уже говорил, ЭТО состоялось: Марвелл остался позади, на повестке дня - Меланокс.

Перед тем как начать собственно повествование о переходе, его причинах и последствиях, скажу пару слов об истории обеих фирм. Дело в том, что обе фирмы основаны и поныне базируются на выходцах из Интела, поэтому общие черты видны и тут и там: одинаковые термины, организация рабочего процесса, система оценки и поощрения работников.

Теперь собственно про сам процесс перехода. Начнём с причин. Я не буду наговаривать на старое место работы, как и не буду приукрашивать новое - расскажу всё как есть (с минимальными купюрами). По разным (не зависящим лично от меня) причинам наша группа в Марвелле дошла до ручки: все отцы-основатели ушли, оставшиеся рядовые кадры не могли своим авторитетом тянуть лямку методологий, поэтому группу просто расформировали (как какой-нибудь полк, утративший в бою знамя). Лично меня поместили в достаточно тепличные условия, дали прекрасного начальника, всячески опекали и лелеяли, но... Начальник нифига не понимал, чем я занимаюсь, поэтому вместо методологической поддержки от него, приходилось ему самому втолковывать, что случилось и о чём идёт речь. Я уж не говорю про мою слабую сторону - полное профанство в области HW design - раньше я хоть мог перекинуть все вопросы из этой области на аксакалов, а теперь стало неоткуда искать поддержки. Ну и ко всему прочему, навалилась тупая административная работа: скачать патч-версию такого-то инструмента, установить такую-то версию симулятора, ковыряние в лицензиях, врапперах, каких-то правах доступа... Всё это так напомнило Интел 10 лет тому назад (и то, чем оно закончилось)... Короче, решение уйти было комплексным.

Что же я нашел в Меланоксе в профессиональном плане? Во-первых, чисто софтверная работа, без глупых административных обязанностей, дебагирования падений симуляторов и тарабарских проблем в области логических моделей железа. Во-вторых, возможность перейти на новые технологии, а точнее сменить Перл на Пайтон. В-третьих, очень многое оказалось весьма знакомым: DHTML, веб-технологии, SQL, даже регрессии (только софтверные). В-четвертых, коллектив из таких же как я программистов, прекрасно владеющих всеми премудростями ремесла, работающие бок-о-бок над одним и тем же проектом. Викли писать не надо - начальник ежедневно проводит летучку, все коротко докладывают о своих продвижениях, а дальше - его головная боль. Работа в режиме пожаротушения отсутствует как класс - у каждого есть четкий набор задач, плюс время на суппорт. Никаких завалов и авралов.

Теперь перейдем к бытовым деталям. По деньгам чисто формально не проиграл. Машину лизинговую дают - уже заказал, а пока получил временную "Хонду", из серии "жалко обратно отдавать", однако есть ограничение на бензин (надеюсь не актуальное). Тренажерка имеется, оборудована как надо, открыта с утра до вечера, но немного тесновата, да и душевых маловато. Столовая по ассортименту примерно такая же, может чуть скромнее в выборе салатов, но по рабочему тагу можно получить дешевый бизнес-ланч в окрестных забегаловках. "Кубики" как обычно - персональные, но оборудованы очень функционально: шкафчик служит стенкой, тумба под столом - пуфиком для гостей. Телефонного аппарата мне вообще не выдали - вся связь идёт через виртуальную АТС в чудо-программе Lync. Аналогично с физическим почтовым ящиком - он отсутствует, так как весь документооборот только электронный. Айтишники - просто звери, интранет-сайт очень грамотно написан (работает во всех браузерах!), а новый лептоп - настоящее чудо техники.

Подводя итоги скажу, что да, я в преклонном возрасте бросил место, где меня знали и ценили, но у всего есть предел... К тому же, когда выпадает возможность сменить атмосферу и влиться в коллектив профессионалов, глупо упускать такой шанс.
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • И немного о международном положении в собственном изложении

    В связи с обострившейся обстановкой в районе Сирии, Либерман проинспектировал сегодня сирийскую границу. Судя по внешнему виду, ситуация на границе…

  • Испания - подведение итогов

    Один из самых важных итогов поездки - вернулись живы-здоровы, все намеченные цели достигнуты, ничего не потеряли и не поломали, машину вернули в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments