coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Как я провёл выходные (рецензии)

Так уж получилось, что на выходные у меня не было нужды никуда ехать, а туда, куда хотелось, не было возможности так выпьем же за единство возможностей и потребностей.

В результате я просмотрел несколько новинок (но долги по скачанному и непросмотренному всё равно растут и растут).

Начну по порядку: "Большие глаза - Big Eyes" - кино откровенно прямолинейное и (уже в который раз) до скучного повторяющее реальную историю, по которой было снято, а в результате не дающее ничего ни уму, ни сердцу. Что нам хотели показать? Надутость искусственно придуманных художественных сенсаций? Традиционный и неизбежный хеппи-энд? Или главенство пиара над реальными ценностями? Наверное всё-таки последнее. По крайней мере Кристоф Вальц блестяще справился с ролью человека-пустышки, который только и умеет, что выдумывать небылицы, изворачиваться и пускать пыль в глаза. Однако, на фоне всего остального действия его энергия и талант ушли впустую. Неубедительно, скучно и занудно-предсказуемо.

"Сказания Земноморья - Gedo senki" - типичное аниме в псевдо-европейском стиле. В таких фильмах мне постоянно мешает японская анимационная традиция в соседстве с якобы европейским антуражем, героями, мифологией. Ну не стыкуется это - в лучшем случае получается очередной "Наруто" с переименованными героями и без иероглифов. Почему-то в "ведьминой службе доставки" это удалось, - может быть из-за менее "сказочной" фентезийной линии? Короче, смотрите, но "на любителя"...

Еще один мультик, но на этот раз - удачный "Барашек Шон - Shaun the Sheep Movie". Вся эта серия про Шона, Тимми, фермера и собаку - почти 100% успех, благодаря "тёплой ламповой" пластилиновой мультипликации, отсутствию непереводимых шуток (текста нет вообще) и фирменному английскому юмору. Вот и на этот раз вышла милая история про вылазку с фермы в "большой город" (как говорит моя мама, "гройсе штудт"). Поиздевались тут и над контрастом город-деревня, и над современными прическами, и над штампом потери памяти в сериалах. Особо хотелось бы отметить красиво сделанную русскую версию - практически все надписи переведены на русский (а ведь чисто технически тут не хухры-мухры, - кукольная анимация!). Добрый и весёлый мультик-мюзикл, рекомендую.

Для контраста перейдём к более серьёзному жанру - "молодёжный" боевик "Kingsman: Секретная служба - Kingsman: The Secret Service". Авторы не скрываясь эксплуатируют штампы - тут и боевое братство, и восхождение зачморенного паркурщика, и тайная школа для избранных, и глобальный заговор с использованием спутников, и джеймсбондовская экипировка... Но всё это скопировано так изящно, с такой ловкостью, юмором и ненавязчивостью, что зритель просто забывает об этом. И да, драки, кровь, убийства - всё это присутствует, но опять-таки, в рамках приличия и порой с явным оттенком стёба - ведь только в детской страшилке можно разрезать человека напополам сверху донизу, причём мгновенно и без единой капли крови. Рекомендую.

Формально следующий фильм тоже является то ли боевиком, то ли комедией (я говорю про "Интервью - The Interview"), но тут и юмор какой-то чёрный, и экшен - кукольный. Вообще, после пресловутых "бесславных ублюдков" подобные историко-фантазийные фильмы надо бы помечать как-то прямо на афише, например "содержит бессмысленное издевательство над здравым смыслом" или "комикование на уровне школьного анекдота". Ну что за горячечный бред с ходульным юмором в стиле Саши Барона-Когана? Зачем серьёзные люди снимали и прокатывали подобную муру? Да, в отместку за мерзкий сценарий, традиционно спойлю: контрреволюцию поднимет телеведущий, разоблачивший в прямом эфире диктатора песнями Кети Перри (или как её там?), а потом пристреливший его же из советского танка с надписью "пан или пропал" на борту, при этом его продюсеру-Рапопорту откусят два пальца, но ядерная атака будет предотвращена. Проблевался, спасибо.

Ну и на дессерт - самое-самое. "Фауда" - израильский сериал, просмотренный буквально по следам телевизионной премьеры (последнюю серию смотрел в прямом эфире через интернет). Как говорится, "во-первых, это - красиво". Да, есть некоторые фактические нестыковки, штампы, несоответствие антуража и событий 20-летней давности, но всё это - фигня по сравнению с экшеном, разворачивающимся на экране. А уж как искренне играют актёры - вот он разительный контраст с "мыльными" сериалами! С непривычки было немного стрёмно смотреть израильский сериал с русскими субтитрами, но там половина действия (если не больше) - на арабском, а на сём наречии я дальше половины первого класса не продвинулся... Последние серии нашлись уже в оригинальном формате с ивритскими субтитрами - ищите сами если до 10-й серии досмотрите. Важная деталь - хоть в начальной заставке повторяется, что события и герои - вымышленные, прототип начальника подразделения Морено - реальный человек, ему даже фамилию оставили ту же. Да и авторы сценария тоже не на диване информацию собирали - сами служили в военной разведке. Немного смущает кастинг на роль этого Морено - израильские зрители привыкли видеть его в комических эпизодах и в рекламе, а тут - суровый командир спецназа, держащий за яйца министра обороны. Впрочем, это - фигня на фоне той заварухи, которая раскручивается по ходу действия. Для любителей "экшена" и психологических драм - самое то. Отдельное спасибо моему американскому родственнику, подкинувшему ссылку.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments