coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

... и немного литературы

Дочитал (точнее - дослушал и дочитал) самую последнюю трилогию про Фандорина "Планета вода". Книжки как бы объединены темой воды, но вообще-то вода заметно присутствует только в первой части. Впрочем, и всё остальное там сильно отличается: объем уменьшается по мере продвижения от первой до третьей книги практически вдвое, жанр переходит от научно-технического боевика к провинциальному детективу, а заканчивается вообще каким-то полу-политическим фарсом, и так далее, и тому подобное...

Моя оценка всем трем книгам примерно такая: первая - твердая четверка с плюсом, вторая - слабая четверка, третья - четверка с минусом (за глупую концовку). Интересно, что евреи всплывают во всех трех повествованиях - это и эмигрант-инженер в первой книге, и беглый политический террорист во второй, и непонятно зачем приплетенный раввин-детектив в третьей - все очень разные и очень "типичные". С евреями же связан самый грубый "ляп": выдающий себя за иудея Фандорин мог запросто "проколоться", вздумай медкомиссия проверить его на предмет обрезания... Ведь была уже эта проблема в "Турецком гамбите", и опять вылезают те же грабли.

Неизменная тема предательства и смены ролей присутствует только в первых двух книгах, в то время как "камерный" формат последней книги не оставил простора для подобных трюков. Во всех трех книгах проскальзывают ставшие привычными "политические" вставки и размышления автора (от имени главного героя). Всё это было терпимо, пока не началась политическая клоунада в финале последней книги - по-моему тут автор перестарался: Ленин встречающий новый год в сортире плавучего ресторана - это за гранью фола.

Что характерно, Чхарташвили так и не разрешил загадку последнего (по хронометражу) эпизода в Баку, когда супермена, похищенного и связанного, пристреливают в упор, в лицо. Вместо этого Акунин просто заполнил неиспользованные промежутки в прошлой биографии героя, давая некий намек, что до войны и революции бедняга Эраст так и не дотянет... Такими темпами у Фандорина не останется никаких шансов на новые эпизоды - все периоды до Баку останутся "покрытыми", а двигаться дальше станет нелогично.
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments