coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

"%ляди, сэр" или "Как мать говорю, как женщина"

Сегодня мы поговорим о прессе. Точнее - о совковой прессе. И о её последователях. Дело в том, что жившие в СССР прекрасно понимали разницу между победными реляциями центральных газет (или теленовостей), и реальной жизнью вокруг них. Народ тупо кивал головой "так надо" или просто делал вид, что ничего не замечает: "мы люди маленькие". Ну подумаешь, приврали про урожай или какую-нибудь рекордную плавку стали - что с того? А ведь это враньё было далеко не столь невинным, как может показаться.

Давайте начнем издалека. Для начала расскажу историю, о которой можно легко найти кучу фактического материала (есть даже художественный фильм по мотивам тех событий). Итак, арабские боевики вместе с немецкими радикалами тщательно планируют и осуществляют захват пассажирского самолета. Они вооружены и не испытывают сентиментов как к заложникам, так и ко всему миру. Они проводят "селекцию" и отпускают граждан всех стран, кроме одной, к которой они и выдвигают требования (освободить сидящих в тюрьме боевиков). Поскольку самолет был угнан на территорию некоей африканской диктатуры, помощи от местных властей ждать не приходилось - более того, захваченный самолет и заложники были окружены дополнительным кольцом охраны из местных вояк. И тогда то самое государство, 85 граждан которого оказались на краю гибели, посылает на территорию недружественной диктатуры два самолета спецназа и сделав невозможное освобождает заложников. Теперь внимание, вопрос: как реагирует "самая объективная и правдивая" советская пресса на такое событие?

Они называют операцию по освобождению заложников "пиратством", скромно умолчав о террористах и самом факте угона. Не верите? Вот иллюстрация:

Нормальный такой "мелкий перегиб"? Да на проверку, практически 100% того, что "освещали" советские СМИ было если не наглой ложью, то тенденциозной полу-правдой. Не удивительно, что у попадавших за границу совков рвало шаблон от контраста между пропагандистскими сказками и реальностью.

Вы думаете, что в эпоху интернета и открытых границ что-то изменилось? А вот фиг! Итак, встречайте: "обозреватель" государственного канала "Раша тудей" описывает ужасы "плена" в Израильской тюряге, куда она попала за участие в "мирной флотилии".

Чтобы было понятно, насколько лицемерна сама идея "флотилии" напомню общеизвестный факт - количество тех самых гуманитарных грузов в сектор Газы, переправляемых грузовиками каждый день с территории Израиля, в тысячу раз больше, чем разовая "помощь" этих убогих. И поскольку данный цирк-шапито не следовал законными путями, то все клоуны были арестованы и высланы нахер - от греха подальше. Полюбуйтесь, как трогательно встречают классово близкую Надежду Кеворкову палестинские "лулумбы" в Москве:

Просто ми-ми-ми и дружба-жвачка.

Для справки:PS: если кто не в курсе, "как мать говорю, как женщина" - это крылатая фраза из песни Галича (да-да, того самого) про то, как рабочий класс осуждает "Израильскую военщину".
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments