coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Уж не знаю как назвать - рецензия или что-то более серьёзное

Смотрим с сыном сериал Би-Би-Си "Доктор Кто" - пока дошли до 5-го сезона.

Я не люблю сериалы - ни с одним сквозным действием, как у Штирлица с немцами, ни в виде отдельных новелл, как "Охотники за привидениями". Первые раздражают затянутостью, вторые - неизбежными штампами.

Перечислю сериалы, которые я действительно посмотрел с интересом.

  • Британский современный "Шерлок" - несомненно находка, хоть и скатывается постепенно в унылое кривлянье.

  • Российский "Обратная сторона луны" - хоть и римейк оригинального американского, но очень интересно сделан.

  • Израильский "Светофор" - первые два сезона просто бомба, недаром и американцы и Россия купили его идею.

  • Израильский "Фауда" - это просто улёт, как закручено действие, как динамично всё развивается.

И вот теперь британский же "Доктор Кто" - это дикая смесь жанров, но я бы назвал это "научно-фантастическая сказка". Тут путешествия в пространстве и времени сочетаются с типично сказочными атрибутами: тайны, метаморфозы, планы уничтожения мира, волшебные артефакты, коварство и любовь. Кредо неуязвимого Доктора - никакого оружия. Он пытается договориться с любыми врагами. Он находит выходы из самых безвыходных ситуаций при помощи своей смекалки и "звуковой отвёртки". Естественно, как в любой сказке, у врагов планы ничуть не меньше, чем уничтожить вселенную, или по крайней мере захватить всё человечество. И как в сказке, после гибели главного злодея рушится и его царство, волшебным образом обходя людей. Тут нет кровищи, эффектных драк, да что там говорить, нет даже намёка на секс - всё как в типичной сказке. И этим он захватывает. Мы понимаем, что таковы правила игры: нам не покажут разбрызганные мозги, хитроумные любовные интриги или изощрённое мордобитие, тут всё проще и сложнее. И приняв эти правила уже не обращаешь внимание на стандартные проколы НФ сюжетов: перевод на любые языки всех времён и народов, фонтаны искр из мониторов и клавиатур, всюду пригодная для жизни атмосфера и гравитация, непробиваемая броня и всепробивающие лучи, всеобщая совместимость компьютерных и прочих систем, волшебные излучения, универсальные всасыватели энергии, и прочие заезженные атрибуты несерьёзных фантастических произведений. Мы играем в эту игру и в ответ она дарит нам удовольствие. Собственно написать эту рецензию именно сейчас меня подвигла 10-я серия 5-го сезона (про Ван Гога). В финале получился просто триумфальный сюжет про беднягу художника, которому на самом излёте жизни показали, как его оценят потомки. А уж как похоже были подобраны все атрибуты, начиная с самого Ван Гога, и заканчивая его окружением. Вообще Би-Би-Си постарались от души в этом сериале - тут масса костюмированных серий и сделаны они с большой любовью. Зато (как ни странно) Черчилля они изобразили уж очень карикатурно, эдакий "Ленин в октябре". В целом - очень удачный замысел с весьма удачным воплощением. Да, третий Доктор как-то не впечатляет, - по мне Теннант был идеальным Доктором, в меру обаятельным, в меру сумасшедшим.
Не могу не коснуться "двойной подкладки" сериала - он подспудно троллит разные аспекты современного общества: повальное увлечение гаджетами, зомбирование телевизором, доверие к авто-навигаторам, теории заговоров и т.д. В пятом сезоне даже по религии прошлись - там футуристический "отец Звездоний" возглавляет команду рейнджеров, этапирующих заключённую по следу пришельцев. Ещё один неочевидный эффект - подспудное приобщение молодого поколения к истории, физике, астрономии, географии. Это как тематическое коллекционирования марок, подводящее к знакомству с искусством или энтомологией.
Жалко, что к четвёртому-пятому сезонам сценаристы стали ходить кругами - одни и те же враги снова и снова прорываются из казалось бы небытия, какое-то кольцо всевластия, оживляющее современного Волан-Де-Морта, заезженные трансформации инопланетян в людей и обратно, пасхалки и спойлеры "для своих". Скромнее и креативнее надо бы. Надеюсь, что дальше они нас не разочаруют.
Надеюсь, что я не оскорбил чувств фанатов или верующих, не наспойлил и не перемудрил с дифирамбами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments