coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Интересные времена

Я не о событиях последних дней, а о своём, местечковом. Всё больше и больше встречаются в ленте Фейсбука и ЖЖ сообщения, просьбы, упоминания о новых репатриантах. Это реально выглядит как волна - такого наплыва за 17 лет в стране я не видел.
Меня часто упрекают, накой нам интересоваться какими-то дальними конфликтами между панами, где у холопов чубы трещат? А связь-то есть. Вот покупала тёща в местной лавочке сушки "челоночок" Донецкого булочного комбината - классные сушки были, вкусные. Я когда в Индию в командировки ездил, то брал их в качестве "сухого пайка" (ну чтобы не травануться чем из местной еды в "полевых условиях") - спасало это по полной программе. На одной заправке открыл пачку угостить работников - разошлось на ура. И вот несколько месяцев назад запас оригинальных сушек на израильских складах иссяк, а те, что прислали из воюющего Донецка вышли какие-то клёклые, несъедобные, и всё - пришлось перейти на молдавские с аналогичным названием, но не такие воздушные.
На днях к давней самарской знакомой приехала на ПМЖ племянница - видел фоторепортаж с такими знакомыми зимними вещами, столь неуместными в нашем аэропорту при +22°C. Успеха им, конечно, но из Самары-то что ехать? Наверно я отстал от тамошних реалий.
А буквально сегодня пришлось переводить с украинского выписку из диплома - кандидатка в наше подразделение недавно приехала из всё того же Донецка, и перед интервью один из начальников поинтересовался её оценками. Жалко, что с языками у неё швах, так что даже телефонное интервью она вряд ли пройдёт. Дай бог ей успеха.
Может я старый стал (вот на днях 48 стукнуло), поэтому мне реально страшно за всю эту массу переселенцев - бросить всё, потерять социальный статус, оторваться от родных, от привычного окружения, и окунуться в совсем незнакомую атмосферу, со своими правилами игры, вечно непонятным языком, культурой, законами... Дай им бог удачи. Мне вот второй раз из Амазона присылают приглашение на интервью (теперь уже в Тель-Авиве), ещё и с обещанием уладить все иммиграционные процедуры, но позняк метаться, сложно всё это.
Да, мог ли я подумать когда-нибудь, что наступят такие времена? Вот Соломон Давыдович говорил, что "גם זה יעבור". Дай-то бог.

UPDATE: буквально сегодня вышел репортаж - у нас в городе открываются языковые курсы для имеющих высшее образование и в этом потоке 330 человек!
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments