coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии на разные жанры

Сегодня у нас будут: литература, публицистика, театр, кино натуральное (из кинотеатра) и обычное (пиратское).

Начнём с литературы. "Голем" Майринка я частично прочитал, частично прослушал за рулём машины. Очень, кстати, рекомендую аудиокниги в исполнении Сергея Чонишвили - не только за "правильный голос", но и за артистизм. Книга написана 100 лет назад, в модном тогда "мистическом" стиле: с таинственными событиями на грани яви и сна, сверхъестественными явлениями и ожившими легендами. Интересно, что книга целиком так и не была воплощена в кинофильме, а жаль - написано всё очень кинематографично. Сюжетов там как бы несколько - это и детективно-романтическая история, и городская сказка, и полное волшебства погружение в потусторонний мир. Что характерно, одним из главных злодеев (точнее - оба главных злодея) тут оказались евреи. Однако это не удивительно, так как жители Пражского Гетто начала 20-го века были в большинстве своём именно евреи. Не буду пересказывать содержание - книга полна мини-историй, словно венок оплетающих главную сюжетную линию, и все они связаны со старой Прагой, так что историческая атмосфера порой превалирует над развитием событий. Окунитесь в эту атмосферу - не пожалеете.

Еще одну книгу я только начал читать - это (как и было заявлено) публицистика. WWW или "What Went Wrong?" к сожалению не переведена на русский язык. Но её можно официально скачать на английском (ссылка вам в помощь). Книга пытается ответить на вопрос, который почему-то никто до сих пор не задал: что случилось с исламской цивилизацией? Ведь "арабские цифры", алгебра, романтические поэмы и множество других привычных вещей современная цивилизация взяла у арабского халифата. Почему же сейчас империя ислама скатилась на обочину мира и уступила технологическое и духовное первенство другим культурам? Пока что я остановился на обзоре исторической базы, до переломного момента в отношениях Ислама и Европы - осады турками Вены.

Теперь перейдём к театру. Я редко стал ходить на всякие театральные постановки по той простой причине, что единожды "попав" на какую-то муру, невольно теряешь интерес к такому виду времяпрепровождения. И вот случайно (в честь дня рождения) был приведён на постановку нашего местного городского театра "Очень простая история". Всё тут было камерным - и зал, и труппа, и пьеса (одноактная, без смены декораций). Да, история-то простая, но ей-богу под конец хотелось плакать, - так талантливо всё было поставлено и сыграно. Браво, просто молодцы. Если кто увидит анонс этого спектакля - обязательно постарайтесь прийти и посмотреть. Между прочим, пьеса идёт с субтитрами на иврите, так что можете пригласить знатоков не говорящих на русском.

Следующим у нас идёт кино в кинотеатре. Уж сколько раз ёжики кололись, плакали, но всё равно лезли на кактус. Это я и про фильм "Чёрная месса", и про кинотеатр как способ проката. Фильм из разряда биографических, и то, что он - про банду бостонских гангстеров, ничего не меняет. Как обычно, нас занудно проведут по ключевым событиям из жизни главного героя, посмакуют связь с реальными событиями и всё - никакой интриги, никаких сюжетных поворотов. Даже неузнаваемый Джонни Депп и узнаваемый Бенедикт Кембербетч в главных ролях ничего не меняют. Прикольно, что многие места, показанные в фильме, мы посетили, будучи в Бостоне. Ну и моё отдельное "фи" - кинопрокату. Да, реклама - двигатель торговли, но сколько можно её крутить перед сеансом? Я же заплатил деньги, чтобы официально посмотреть кино, не скачивать пиратскую копию, помочь производителю и прокатчику, - так накой из меня делают хомячка для накачки кино-рекламой и прочей мурой?

Последнее - "пиратское" кино я посмотрел буквально вчера: "Монстры на каникулах 2". Дело в том, что дочка этот мультик уже видела в кинотеатре и весьма рекомендовала к просмотру. Я скептически отношусь к сиквелам, особенно мультяшным, но тут вроде как получилось ничего. Раздражает заезженная тема вампиров и прочей нечисти, плюс не менее заезженный мотив о совместной жизни представителей разных э-э-э культур, но в целом на один раз годится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments