coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Майкрософт - анти-Мидас >-[[

Знаете историю про древнегреческого героя, возжелавшего, чтобы всё, к чему он прикоснётся, превращалось в золото? Так вот, существует и его противоположность - к чему ни прикоснётся, получается дрек (извиняюсь за мой французский).

На новой работе я имею новенький фирменный лептоп с лицензионным софтом от Майкрософта и он постоянно глючит, причем именно в части мелкомягкой продукции. Ведь какой замечательный мессенджер-говорилка был Скайп, а как только его прикупил дядюшка Билли, так начались косяки. У нас внутренние звонки объединены с телефонией наружу через переделанный из Скайпа офисный гибрид по имени Lync. Так вот, если (не приведи боже), в каком-то офисном пакете будет открыто меню, то оно зависает над всеми окнами печальной табличкой "тут был Вася". Единственный способ избавиться от этого мусора - убить Lync и запустить снова.

Или вот несколько дней тому назад я, как законопослушный пользователь, накатил очередное обновление винды и её родственников по материнской линии (то есть офисных программ). Казалось бы, супер-пупер корпорация, имеющая офигенный штат, многолетний опыт, все исходники, внутреннюю документацию и среды тестирования, выпустила официальный патч, а сертифицированные админы его пропустили до нас, быдлоюзеров - что могло пойти не так? И всё-таки shit happen - бедный Lync стал тихо и печально умирать безо всякого повода. После целого дня весёлых кувырканий админы извинились и откатили обновление, но осадочек-то остался.

Ну и последняя капля - мне прислали по внутренней почте бланк, который надо заполнить, распечатать и подписать. Бланк этот наверняка слали сотням других работников, офисные программы у всех одни и те же, всё (казалось бы) стандартно. Ан нет: дома при попытке распечатать на виртуальном принтере или сохранить в PDF-формате хвалёный Ворд тупо зависает. Возможно ему хочется связаться по сети с последним использованным принтером, или сделать ещё какие важные проверки, но зависание-то получается конкретное! Как обычно (закон принтера) времени на распечатку было в обрез, поэтому я решил дать ему шанс, а сам рванулся затыкать дыры по другим домашним делам. И этот гад прочухался только через 5 минут - как вам такой "офисный сервис" по конвертации ОДНОЙ СТРАНИЧКИ текста? Получается, что заходя в потенциально блокирующую процедуру, эти горе-программисты даже не удосужились как-то обозначить пользователю возможные задержки и их причины. Что бы от них убыло, нарисуй они иконку с подписью "вызываю последний использованный принтер" (при том, что как раз принтер-то мне был не нужен)? Ей-богу, бахвальство мелкомягких своей ориентацией на пользователя (намекая на смопальный внешний вид и кастовую мудрёность опен-сорсных систем) выглядит как-то несолидно после подобных проколов.

Вы скажете "кто без греха...", но есть разница в масштабах: наши "проколы" максимум убивают регрессию на выходные (и то, система просто накапливает результаты, просто они не видны через веб-интерфейс). А тут - международные корпорации, жирные финансовые институты, правительственные офисы - все должны чикаться с ежедневно используемыми инструментами такого уровня качества? Да ещё и платить за это?
Subscribe

  • Театр, кино, музыка

    Театр Посмотрели с женой и дочкой спектакль " Тысяча сияющих солнц" театра " Гешер". Роман, по которому поставлен пьеса, я не…

  • Разруха или чернуха?

    Я не был в России уже много лет, так что информацию получаю очень опосредовано. Одни говорят, что всё - зашибись, другие - тихий ужас. Причём…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments