coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Дорожное и немножко по-немецки

Вчерась получил обратно машину после ремонта - поменяли пластиковую накладку на заднем бампере, починили датчик заднего хода и датчик давления в шинах. Сегодня оформил в полиции бумагу об аварии - теперь к адвокату.

В связи с тем, что неделю пришлось кататься на "чужой" машине, сразу всплыли все важные и не очень прибамбасы, по которым и хотелось бы сейчас пройтись. Итак, на замену мне дали Хёнде i30 - модель более продвинутая, чем моя предыдущая "марвелловская" машина, но со своими "штучками". Начнём с достоинств: встроенный навигатор, работающий с пол-пинка (в отличие от глючных навигаторов в мобилках), автоматическое запирание дверей после набора скорости, очень заботливая интеграция аудио-системы. В частности, аудио-система при запуске двигателя автоматически сбрасывается на минимальный уровень звука. Также сбрасывается громкость при включении задней передачи - чтобы не отвлекать внимание водителя. Однако есть что-то пугающее в паре секунд, когда ты уже вытащил ключ из зажигания, а аудиосистема продолжает играть (эдаким недобитым зомби). Естественно, багажник у этой модели просто гигантский, причём спроектирован очень заботливо и аккуратно - плотная ровная обшивка с множеством отделений и ёмкостей под ней. Теперь о недостатках: во-первых это тач-скрин. Да-да, неуёмное распространение технологических новинок только портит ощущение пользователя от системы в целом. Вы пробовали прицелиться и нажать на ходу на иконку? А удерживая руль и не отвлекаясь от дороги? Короче, ужас и откровенно опасная фигня. Ещё одна спорная фича - режим экономии топлива. Я всё время чувствовал себя как в какой-нибудь "Шкоде" - разгон и езда в гору шли очень напряжённо. Впрочем, бензина в целом машина жрала очень мало - меньше чем один бак за целую неделю. Ну и конечно пришлось привыкать к зажиганию ключом - я уже отвык от этого способа пуска двигателя. Отдельное "фи" программистам, сочинявшим аудио-систему - нет проигрывания содержимого поддиректорий, соединение с телефоном по блютусу - целое приключение (с печальным концом). И ещё: некоторые MP3-файлы аудиосистема просто пропускала со словами "что за фигня?".

Теперь про заявленную в заголовке "немецкую дорожную историю". По пути на работу, вот уже который год, я наблюдаю за строительством новой железнодорожной ветки от нашего морского порта в Иорданию. Все мосты и эстакады уже построены, препятствия демонтированы, осталось положить на насыпь шпалы и прикрутить к ним рельсы. Так вот, конкурс на эту часть работ выиграла "Дойче Бан". Поэтому сегодня, стоя в пробке и слушая "Hanzel und Gretyl", я наблюдал на ещё не законченных путях самоходный механизм с надписью "Bahnbau Gruppe" на борту. С одной стороны, хорошо, что немцы всё сделают традиционно аккуратно и согласно стандартам, но, чёрт побери, почему местные подрядчики не берутся за такие проекты? Безработица в стране не буйствует, однако хотелось бы, чтобы деньги получали наши рабочие, а не немецкие (ничего личного).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments