coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Хотел сегодня запостить очередную порцию рецензий...

... но что-то как-то паршиво на душе: очень уж близко подвели кое-кого к краю, за которым "после нас хоть потоп". Я ведь уже предсказывал нынешнюю ситуацию на 1/6 части суши, с "маленькими победоносными войнами", поиском внутренних и внешних врагов, и прочим фаршем.

Попробую, не спускаясь с лавров одного верного предсказания, построить прогноз на следующие несколько лет. Снижение нефтяных цен должно дойти до некоего разумного "дна", позволяющего хитрым арабским шейхам не сильно разориться (а ведь они фигнёй не страдали, сколково-глонасс не затевали, просто копили денюжки и вкладывали их в своих граждан) и продолжить гнуть намеченную линию. Когда дно будет достигнуто (пол-года, может чуть больше), резко посыпятся все анти-нефтяные технологии - их создателям будет нелегко конкурировать с нестабильным, но дешёвым бензином. Если Китай не сделает какую-нибудь экстраординарную биржевую глупость, то волна финансового кризиса нам пока не грозит. А грозит нам г-н Моль, загнанный в угол пустым бюджетом. Ясное дело, беднягу Медвежонка придётся вытащить на гору Синайскую и занести над ним символический нож, но в последний момент перевести на безопасную должность или вообще уволить только министров финансов/экономики/ещё кого-то крайнего. Однако, боги экономики не признают символических жертв, а полу-пустой холодильник в замкадье вот-вот победит телевизионный рупор "дальнейших успехов". Народ, привыкший к поездкам за границу, всяким иностранным примочкам, заграничной недвижимости - это жители столичного Олимпа, им эта фигня не грозит. Миллионеры давно заручились запасными аэродромами, чиновники переписали имущество на надёжных родственников, силовики ёрзают, но не ропщут. Кто же остаётся жертвой схлопнувшегося в тыкву бюджета? Мелкий бизнес, не имеющий ментовской "крыши", всякие "частники" и фирмочки, кормившиеся вокруг рога изобилия, ну и сами "бюджетники". Вот тут появится самая главная "трещина", которую без радикальных мер не решить, так как врачи, учителя, научные сотрудники - все автоматически окажутся за чертой бедности. Для спасения положения г-н Моль может сделать только одно - затеять серьёзную военную авантюру, причём желательно:
а) как-то связанную с интересами государства (безопасность, месть врагам, историческая справедливость)
б) способную поднять цены на углеводородное сырьё
Даже достигнув одну из этих целей, он решает проблему внутреннего кризиса: или народ добровольно согласится затянуть пояса (чай реальная война, не хухры-мухры), или бюджет наполнится недостающими нефтедолларами. Фактор внешней политики ему (судя по событиям последних лет) как-то пофиг, так что будем готовиться к неожиданным финтам в нашем районе (ибо он, увы, подходит по обоим пунктам). Значительно раскачать лодку мировой экономики он не станет, так как в отличие от Одувана, свои деньги держит не в рублях, и не под подушкой, однако устроить нехилую заваруху вполне способен.

Засим позвольте удалиться - пойду поработаю ещё на капиталистическое хозяйство, съем мягких булок, да выпью чаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments