coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Разное - рецензии в трёх направлениях

Музыка.


Вышел первый альбом отпочковавшегося от Раммштайна Тиля, который теперь скромно выступает под лейблом собственной фамилии "Линдеманн". Во-первых, теперь он поёт на английском, так что пришлось столкнуться с немецким акцентом, и это как-то ... некомфортно. Во-вторых, тема секса выпятилась ещё больше. Если раньше были всякие намёки (внутрь-наружу, у тебя замочек - у меня ключик, догоним лань), то теперь тексты просто пестрят всякими скабрезностями и извращениями. Что это - кризис возраста? Впрочем, как в известном анекдоте, "любим мы его не за это" - мелодии запоминающиеся, вокал на уровне, соло "доставляют". Для ознакомления можно посмотреть типичный (во всех смыслах) клип.



Кино.

Тут есть что посмотреть и что покритиковать.

007: СПЕКТР - Spectre - бессмысленный и беспощадный треш. Серьёзно, сколько можно плодить байку про неубиваемого агента, которого картинно и безуспешно бьёт очередной громила, летающего на всяких вертолётах через границы, уворачивающегося от автоматных очередей и гасящего врагов с одного попадания? Все эти всемирные злодеи, сначала посылающие за героями убийц, потом мило приглашающие их к себе в самое логово, любезно рассказывающие о своих коварных планах, после этого аккуратно пытающие (чтобы не дай бог не повредить) столь ненавистного врага. Вместо того, чтобы захватить мир, устраивающие бессмысленные персональные аттракционы с портретами умерших коллег, минированием здания в котором спрятана очередная пассия - что за детский сад? Короче говоря, отключите мозги, если будете ЭТО смотреть. Добавленные для остроты Кристоф Вальц и Эндрю Скотт (Мориарти из "Шерлока") ничего не меняют (особенно Скотт, с его "фирменными" крысиными ужимками, столь неуместными в его роли).

Лиза-лиса - Liza, a rokatunder - это какая-то адская смесь из японского эпоса и румынской действительности, настоящий арт-хаус с элементам черного юмора. Все эти сюрреалистические смерти, протекающий бачок, кицуне, рваные носки, "потеряла лицо", маг-бургер, старинное проклятие, допотопный дисковый телефон - милая игра в жмурки со зрителем. А уж какой стильный "воображаемый друг" у главной героини - японский певец, косящий под Престли, который вполне предсказуемо окажется... Не буду спойлить. Посмотрите, если комедия абсурда вам не чужда.

Марсианин - The Martian.
Вот говорили, что "Интрестеллар" - фильм с глубокой научной базой. Ну не знаю, по-моему там порой вообще не поймёшь что происходит, может быть и что-то научное. Зато "Марсианин" - предельно научно-технически достоверный фильм. Да, скажете вы, главное - человек, но когда человека бросают в многомерное пространство, я как-то теряюсь, где тут авторы хотели показать что-то из области взаимоотношений. Ну вы поняли, - если вокруг происходит чушь, то верить в душевные переживания героя как-то ... несерьёзно. Короче, космический быт, технологии, проблемы в этом фильме реально понравились, нет никаких претензий. А вот процесс выживания "марсианского робинзона", как-то не впечатлил. Может авторы увлеклись деталями и забыли о главном - кино должно волновать зрителя, заставлять его сопереживать, думать. Пока что вышла вполне годная инструкция по организации межпланетных перелётов и действиям в экстренной ситуации.

Бандиты во времени - Time Bandits.
Кино старое, возможно я его даже отрывками видел лет 20 тому назад. Да, фентези получилось очень забористое - на уровне "в гостях у сказки". Реально, главный чёрт вполне себе смахивает на Милляра, а бог - на заставку телекомпании "ВИД". И Шон Коннори в одной из главных ролей не спасает положения - какая-то суета, прыжки то в прошлое, то в сказку, короче - я не понял, зачем это смотреть. Высокий рейтинг наверное остался со времён, когда подобный уровень спецэффектов считался чем-то крутым.

Такси - Taxi
Кино необычное хотя бы тем, что оно - Иранское. К тому же, снимать его режиссёру формально было запрещено, поэтому он исхитрился и использовал прикольный технический (и сценический) приём - снял всё на видео-регистратор. То есть мы как бы подглядываем за поездкой по делам главного героя (режиссёр снялся в роли самого себя), вплоть до момента, когда ... Не буду спойлить - концовка очень озорная, как бы оправдывающая сам факт съёмки. Тем не менее, перед нами вполне полноценная картина, полная забавных, философских, печальных, просто жизненных зарисовок. Это так напоминает современный Израиль и Индию (что не удивительно - географически Иран как раз между ними). Доброе и нетипичное кино.


Сериалы

Светлячок - Firefly.
Этот сериал формально порекомендовал в своём блоге Экслер. Ну дай, думаю, заценю, що це такэ. А по сути - "космическая опера", только без "пучеглазых монстров". Налицо все признаки, например в далёком будущем ВСЕ планеты терраформированы, то есть там по определению есть годная атмосфера, источник тепла и света, нормальная гравитация, смена дня и ночи, при этом они населены гуманоидными поселенцами пролетарского вида и аккуратно смешанного расового состава, ведущими в основном ковбойский (sic!) образ жизни. Вам этого мало? Даже на малюсеньком межпланетном корабле-развалюхе (а также на мини-шаттле) действует бесконечная местная гравитация, неубиваемая даже при отказе всех двигателей и систем жизнеобеспечения. Стыковочный узел имеет вход, скорее напоминающий ворота на овощебазе, чем герметичный люк шлюзовой камеры. Ну и как обычно, злодеи имеют странную тягу ввязывать случайных проходимцев в свои делишки, причём неважно насколько крут обещаемый куш, дело всё равно принесёт минимальную прибыль. Коварные враги стреляют невпопад, ранят несмертельно, убивают непонарошку, а если кто считается погибшим, то медицина будущего оживляет его в полевых условиях усилиями врача-одиночки. Честно говоря, я согласен с авторами сериала, ограничившимися одним сезоном, ибо даже для романтической саги это становится скучным.

Приключение в пространстве и времени - An Adventure in Space and Time.
Как и всё, что делают волшебники из Би-Би-Си, это не просто история создания сериала "Доктор Кто", а полноценная мелодрама. Фанаты увидят первые шаги предмета своего поклонения, остальные - очень аутентичную историю из 60-х годов. Лично я даже не подозревал, что звуковые эффекты и аудио-заставка не менялись начиная с 1963-го! Посмотрите, даже если словосочетания "Доктор Кто" для вас - пустой звук. Отдельная благодарность - за портретное сходство персонажей с прототипами. Меня не покидало странное чувство, будто вся история снята в те времена или "по горячим следам", хотя было очевидно, что речь идёт о современной экранизации.
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • И немного о международном положении в собственном изложении

    В связи с обострившейся обстановкой в районе Сирии, Либерман проинспектировал сегодня сирийскую границу. Судя по внешнему виду, ситуация на границе…

  • Испания - подведение итогов

    Один из самых важных итогов поездки - вернулись живы-здоровы, все намеченные цели достигнуты, ничего не потеряли и не поломали, машину вернули в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments