coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Итоги (рецензии)

Случайно увидел из местной рассылки, что Megadeth даёт единственный концерт в наших краях, но очень далеко и весьма недёшево. Как опытный пират местного разлива залива, надыбал соответствующие источники и заполучил весь альбом "Dystopia". По предварительным отзывам сына - годнота. Сам пока только прослушал ради оценки качества, скоро поставлю в машину и на смартфон (для "качалки"). Рекомендуется как источник темпового металла.

В эти выходные просидел дома из-за внезапно налетевшей простуды (сказались ночи под +7°С). Нет худа без добра: посмотрел несколько фильмов - кое-что из завалявшегося и из нового.

Начну с новинки 2015 года - фильм "Страна чудес". Сразу скажу, чудес не произошло. Современная новогодняя комедия, российского производства - результат предсказуем: наличие в титрах "Квартета И" и прочих известных артистов не вытягивает неуклюжий и бестолково поставленный сценарий никуда. Да, некоторых артистов тут прямо не узнать (особенно отличилась Елена Яковлева в роли стареющей тётки из провинции и Хаит в роли лысого аудитора). Но этот цирк с перевоплощениями только распаляет воображение: щас нам выдадут что-то с чем-то. В результате имеем бессмысленную череду эпизодов, никак не пересекающихся, еле-еле связанных с жанром "новогодней комедии" и при этом совершенно несмешных. В конце (по закону жанра) все мирятся, роженица рожает, мертвец оживает, инопланетяне улетают - а зритель? Зритель о...вает, простите за мой французский. Геги - никакие, игра актёров - на уровне КВН (да простится мне это сравнение), про правдоподобие молчу, ибо законы жанра такового не предполагают. Получился бездарный гибрид мелодрамы и капустника. Честное слово, после фразы "я беременна", осталось только добавить "и не знаю от кого".

Еще один не сильно удачный фильм из разряда мелодрам - "Добрый день, Рамон - Guten Tag, Ramon". Почему неудачный? Во-первых, тут смешались все отрицательные особенности европейского и мексиканского кино: оно затянутое, прямолинейно скучное, с претензией на социальную идею, но при этом совершенно наивное и несерьёзное. По сути вся идея фильма изложена в закадровой инструкции, которую мы слышим по дороге главного героя из Мексики в пригород Берлина: сделай то-то и то-то, и получишь результат. Всё. То, что герой оказался в незнакомом городе без денег, языка, документов и жилья должно вызывать у нас сочуствие, - вот на нём и играют весь фильм. Пожилые немецкие бургеры пригрели горячего мексиканского парубка, дали жильё в подвале своего дома, снабдили обносками и остатками бытовой техники, даже попытались с ним общаться через переводчика. В обмен на это наивный паренёк оставался простым деревенским гаучо - выносил мусор, помогал дотащить сумки из лавки, организовал танцы. Языковой барьер преодолевали при помощи жестов и рисунков. В результате (щас будет спойлер, ну вы поняли) парня высылает на родину формалистски настроенная немецкая полиция, но пенсионеры скидываются и переводят ему в Мексику целую кучу бабла. Вы скажете, что я чёрствый сухарь, и не заметил душевного общения между испаноговорящим Рамоном и немецкоговорящими пенсионерами? Заметил, но ей-богу, не заслуживает этот фильм 7.7 баллов на IMDB - слабо и неубедительно.

И на закуску - фильм, в принципе понравившийся: "Шпионский мост - Bridge of Spies". Начну с того, что я немного непредвзят, ибо на этом мосту был, как впрочем и внутри "КГБшного городка" на территории Потсдама. И мрачные дома, в которых содержали неблагонадёжных, а также готовили к заброске на Запад агентов, видел в реале. И контраст между восточным и западным секторами тоже наблюдал своими собственными глазами (в наше время, естественно). Кое-кто называет этот фильм пропагандистским: мол американцы рассусоливали с русским шпионом, а русские пытали несчастного Пауэрса. С другой стороны, мы видим весьма откровенную травлю адвоката, назначенного для защиты иностранного шпиона (и это очень похоже на правду), а вся юридическая система была готова линчевать "этого русского" по законам холодной войны (к чему собственно всё и шло - ему реально светил электрический стул). Вообще, при всей идеологической предвзятости, Спилберг не доходит до политической клоунады. Русские вполне себе отстаивают свои интересы, а американцы - свои. Да и братья Коэны накрутили по нарастающей финальное действие (имея весьма простецкий исторический материал), но тоже не доходя до медведей с гармошками. Возможно персонажу Тома Хэнкса добавили каких-то мифических качеств, но реальный человек, послуживший его прототипом, действительно оказался очень убедительным переговорщиком.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments